Независимые муфтияты выступили единым фронтом в решении проблем мусульман

Мухаммад Рахимов и Мухаммедгали Хузин на учредительной конференции РАИС

Мухаммад Рахимов и Мухаммедгали Хузин на учредительной конференции РАИС

Теги:



11
08 Декабря 2010г. (01 Мухаррам)

Несколько российских мусульманских религиозных организаций, не входящих ни в одно из существующих централизованных духовных управлений, решили объединиться в рамках единой организации.

Решение о создании централизованной религиозной организации – Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) – было принято на сегодняшней учредительной конференции в Москве. В нее вошли руководители духовных управлений из Ставропольского и Пермского краев, Мордовии, Урала и Рязанской области. Новую структуру возглавил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

Сейчас РАИС объединяет 150 мусульманских религиозных организаций, еще 10-15 автономных муфтиятов планируют войти в нее в течение полугода.

Участники учредительного съезда подчеркнули, что новая организация планирует заняться реальным решением наиболее важных проблем, стоящих перед российской уммой, в тесном сотрудничестве с властями различных уровней.

«Организация создается не для коммерции, а в целях объединения усилий для решения насущных проблем мусульман России», – сказал IslamNews руководитель РАИС Мухаммад Рахимов.

Как подчеркнул глава Пермского муфтията Мухаммедгали Хузин, для успешного решения стоящих перед организацией задач «необходимо обособиться от конфликтов и междоусобиц, которые мешают развитию мусульманского сообщества».

«В настоящее время более 10 мусульманских организаций активно работают в автономном режиме в полном согласии с региональной властью. На протяжении пяти лет каждая из них накопила значительный опыт в рамках региональной модели мусульманского строительства», – отметил М.Хузин.

По его словам, в будущем планируется создание Совета улемов, а также других органов и отделов, которые, в частности, будут заниматься воссозданием отечественной мусульманской богословской школы, молодежной политикой, развитием информационного пространства, выносить рекомендации по религиозной литературе.

«В данное время любой суд может запретить исламскую литературу. Мы создадим единую экспертную группу, которая призвана навести порядок в этой сфере», – отметил Мухаммад Рахимов. Он подчеркнул, что будут даны оценки и по ранее запрещенной литературе. «Я лично прочитал книгу „Личность мусульманина“ и не нашел в ней ничего, что могло бы стать основанием для запрета», – подчеркнул глава мусульман Ставрополья.

По словам руководителей, российские мусульмане при всем их многообразии в конечном итоге достигнут единства. «Эта идея не кажется мне утопичной, – сказал Мухаммедгали Хузин. – В 30-е годы моего прадеда насильно загоняли в колхоз. Отказываясь от добровольной коллективизации, он сказал, что советская власть развалится, причем закончится все грабежом, как и началось. Между тем в 1937 году это многим казалась утопией».

Имамы высказали свою позицию и по проблеме возведения мечетей в Москве. «Мечети строить можно и без скандалов. В таких городах как Самара, Санкт-Петербург, Чебоксары, Пятигорск и Пермь наши храмы были построены в благожелательной атмосфере и без протестов со стороны немусульманского населения. Нужно быть готовыми к переговорам и спокойному отстаиванию собственной позиции и, наконец, к разумным компромиссам», – говорится в заявлении, принятом на учредительной конференции. 

Участники встречи поддержали идею, высказанную московским имамом Махмудом Велитовым, предложившим строить новые мечети в бывших промзонах, где нет близлежащих жилых кварталов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

farid 11 Декабря 2010г.
Ответить

halim sh "Почему вы не увидели главного?" А эти критики Совета муфтиев, что не знают открытых, хотя бы в Московской области в районных центрах первоклассных мечетей. прирастающих зданиями медресе, магазинов, исламских центров:Орехово-Зуево, Щелково, Звенигород,Солнечногорс,Балашиха, Яхрома, Сергиев Посад,Краснозаводск,Наро-Фоминск, Ногинск, Купавна Конечно можно было бы построить и в Москве больше, но для этого надо душу продать дьяволу, чего и добиваються кукловоды Романа Силантьева, Хузина, Рахимова.Они хвалят муфтия Велитова,но к сожалению уважаемый муфтий Москвы и М...
Читать дальше

halim_sh 10 Декабря 2010г.
Ответить

_QUOTEЧтобы мусульманам создать как можно больше неудоств и отправить в тьму-таракань Зачем вы делаете такие поспешные выводы, сестра? Поспешность не украшает мусульман. В Пермском крае, АльхамдулилЛаh, построено около ста мечетей по всему краю. И никто не жаловался, что им неудобно. В Губахе на краю города, в Барде, тоже - не в центре. Да и в других населённых пунктах никто не упрекнул муфтият, что неудобно и тяжело добираться. ...
Читать дальше

halim_sh 10 Декабря 2010г.
Ответить

Халал, вместо того, чтобы критиканствовать на сайтах пришёл бы да и построил. Или длинным языком только молоть горазд?

Halida 09 Декабря 2010г.
Ответить

"Участники встречи поддержали идею, высказанную московским имамом Махмудом Велитовым, предложившим строить новые мечети в бывших промзонах, где нет близлежащих жилых кварталов". Вот-вот. Чтобы мусульманам создать как можно больше неудоств и отправить в тьму-таракань, куда не будет вовсе удобного общественного транспорта или в лучшем случае запустят так, что замерзнешь вдубину... Хотя что говорить, пустое пока все... если кто доживет до какой-либо мечети новой. Все делается, чтобы мусульмане вымерли, как религиозное составляющее России

tadjik 08 Декабря 2010г.
Ответить

ЕСТЬ\ 3\ КАТЕГОРИИ ЗЕМЛИ.--ХОРОШАЯ--ПЛОХАЯ--ОБМАНЧИВАЯ. 1\ЭТО ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ МЕЧЕТИ.ЭТОТ УЧАСТОК ЗЕМЛИ ПЕРЕД ДРУГИМИ УЧАСТКАМИ ГОРДИДСЯ ЗАТО ЧТО НА НЕЙ МОЛЯТСЯ СОЗДАТЕЛЮ. 2\ ЭТО ТО ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ РЫНКИ\ВЕЗДЕ ГДЕ ИДЁТ ТОРГОВЛЯ\. 3\ЭТО ГДЕ РАПОЛОЖЕНЫ КЛАДБИЩА.КОГДА ЧЕЛОВЕК НА КЛАДБИШЕ ТО КАЖЕТСЯ ВОКРУГЕ ВСЁ СПОКОЙНА.НО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО НЕ ТАК ПОД НАГАМИ СВОЯ ЖИЗНЬ.

carim 08 Декабря 2010г.
Ответить

Чтобы там не делали представители духовенства и как бы это ни называлось, они делают и говорят ровно столько, насколько им разрешают это делать. И не надо обманывать себя иллюзиями.

Ruslan24 08 Декабря 2010г.
Ответить

надеюсь это не суфии, а уже последователи саляфии? ИншаАллах.

Халал 08 Декабря 2010г.
Ответить

А какие мечети построены в Перми? Кое-как строят мечеть в микрорайоне Гайва, но там были протесты местного населения против ее строительства. Еще построили садовый домик в Мотовилихинском районе и назвали его "Соборная мечеть Новая Акфулла". Постеснялись бы называть сарай мечетью.

advokat 08 Декабря 2010г.
Ответить

Чем больше организаций, тем больше возможностей. Вопрос лишь в чьих руках организация.

Rita Che 08 Декабря 2010г.
Ответить

"Независимые" муфтияты - это потому что от них ниче не зависит да? ))

Dzhus 08 Декабря 2010г.
Ответить

Предвижу маски-шоу, похищения и крики «экстремизм!».

Яндекс.Метрика