0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Православные эскимосы Аляски переходят в Ислам

Элис Анна и Делишес  Снайдер

Элис Анна и Делишес Снайдер

Теги:

16
30 Декабря 2010г.

В то время как в основной части Соединенных Штатов пасторы-фанатики жгут Коран, а жители собирают митинги против строительства мечетей, в северном штате Аляска мусульмане и христиане мирно уживаются друг с другом.

Сейчас мусульманская община Аляски насчитывает от 3 до 4 тысяч человек. Еще несколько лет назад мусульман здесь было всего несколько сотен. Это были главным образом беженцы из Ирака, Судана и Сомали. Но благодаря активной проповеднической деятельности за считанные годы число мусульман увеличилось в 10 раз.

В крупнейшем городе Аляски Анкоридже до сих пор нет мечети. На коллективные молитвы верующие собираются в спортзале, где местная мусульманская организация также постоянно проводит конференции об исламе для всех желающих. Благодаря конференциям немусульмане узнают о религии Аллаха. Некоторые из них после этого приходят в ислам. А те, кто остается при своих убеждениях, перестают ассоциировать мусульман с отсталостью и терроризмом и начинают нормально к ним относиться. В результате исламофобия в штате практически отсутствует.

Анна Элис Снайдер одна из новых мусульманок Анкориджа. По национальности она эскимоска. Исторически сложилось так, что аляскинские эскимосы, как и их сородичи в России, исповедуют православие, распространенное царским правительством в период, когда полуостров принадлежал Российской империи.

«Я выросла в православной семье, – рассказывает Элис Анна в видеоролике на YouTube. – Аляска раньше принадлежала России, и с тех пор мои предки исповедуют православное христианство. Однако оно у эскимосов густо смешано с различными языческими элементами типа шаманизма и анимизма. С юности меня беспокоили вопросы о том, зачем я живу. Откуда я появилась? Куда я уйду? Что я должна делать в этом мире? Православие не давало мне убедительных ответов на них. После четырех лет духовного поиска я познакомилась с мусульманкой. Она пригласила меня на лекции об исламе в местный исламский центр. Я пошла туда вместе с дочерью. Полтора месяца я посещала занятия по воскресеньям, после чего приняла ислам».

Дочь Элис Делишес не сразу приняла ислам вслед за матерью. Сначала выбор матери ей не понравился.

«Я не знала ничего об исламе. Поэтому была против него. Когда мама молилась, я пыталась отвлечь ее и помешать ей, – говорит девушка/ – Но мама была очень терпелива со мной и со старшим братом. Она давала нам книги, разъясняла ислам, познакомила нас с мусульманами. Поэтому со временем я приняла ислам».

Элис Анна рассказывает, что ее родственники нормально отнеслись к ее приходу в ислам и соблюдению религиозных обязанностей. Их не удивил даже хиджаб, потому что платок является частью традиционной одежды эскимосских женщин.

Сейчас местная мусульманская община в Анкоридже наконец приобрела участок земли для строительства первой на Аляске мечети. Местные жители не имеют ничего против. Они считают, что каждый человек имеет право свободно исповедовать свою религию.

Участок для мечети расчистили. Однако для ее возведения у общины нет денег. Но мусульмане надеются собрать средства на строительство мечети при помощи своих братьев по вере в Северной Америке.

Подсказка

Подсказка

Аляска летом...

Подсказка

Подсказка

...и зимой

Подсказка

Подсказка

Богослужения мусульман Анкориджа пока проходят в спортзале

Подсказка

Подсказка

Место будущей мечети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (16) Версия для печати

Добавить комментарий

UaffaVefa
10 Января 2011г.
Ответить

Ирон, а что Милосердный только ради Христа может быть Милосердным ...

IRON
04 Января 2011г.
Ответить

ДА ОБРАТИТ ВСЕМИЛОВИСТИЙШИЙ ГОСПОДЬ РАДИ ХРИСТА СВОЕГО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ТЬМЫ ГРЕХОВНОЙ К СВЕТУ ПРАВЕДНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ ВМЕСТЕ СО СВЯТЫМИ ЕГО!

shamvil
04 Января 2011г.
Ответить

Тимур05, ЭТО АЛЛАХОМ ПРОКЛЯТЫЕ ЛЮДИ У НИХ НЕТ ШАНСОВ СПАСТИ ОТ АДСКОГО НАКАЗАНИЯ...

Тимур05
04 Января 2011г.
Ответить

BadST, vovaputin, Ислам - самая быстрорастущая религия на планете и как бы сионисты и им подобная грязь не старались это остановить у них ничего не получается и не получится, ИншаЛлагь. Если человек не исламофоб, и он стремится к истине, он обязательно придет в Ислам. А вы, вместо того, чтобы писать на форумах всякую бесполезную чушь, лучше, хотя бы ради интереса почитайте нормальную Исламскую литературу, и, возможно Милосерднейший Аллагь направит вас на правильный путь, ИншаЛлагь.

forrum2008
04 Января 2011г.
Ответить

Бадка и вовочка терпение мусульман небезгранично, 50 лет - это ничто, в один прекрасный момент муслимы снесут всех самозванцев из своей

Муса
03 Января 2011г.
Ответить

_QUOTEBadST
ойй не вы ли отберете? вы ее у них уже 50 лет отбираете и все по ручкам загребущим получаете...

А еще не кто не отбирал и не пытался отобрать!(только кучка безоружных палестинцев сопротивляется).А когда целенаправленно придут отобрать то отберут!

Зухра
03 Января 2011г.
Ответить

велика мудрость Аллаха. С одной стороны война - это большое горе, но с другой стороны война заставила мусульман переселиться в этот далекий край. И если бы ни они, то как бы эскимосы узнали об исламе?

vovaputin
03 Января 2011г.
Ответить

forum-eto u vas vsia zemlia? mojet bit. tolko s vnutrennei chasti. blije k magme. vot tam i osvaivaite.

BadST
03 Января 2011г.
Ответить

_QUOTEАбсолютно точно сказал Lev: у нас вся Земля, а у вас, Vasia - только кусочек, да и тот скоро отберут!
ойй не вы ли отберете? вы ее у них уже 50 лет отбираете и все по ручкам загребущим получаете...

forrum2008
02 Января 2011г.
Ответить

Абсолютно точно сказал Lev: у нас вся Земля, а у вас, Vasia - только кусочек, да и тот скоро отберут!

Vasia
02 Января 2011г.
Ответить

vot i osvaivaite-alasku, antarktidu..... podalshe ot vseh

lev
31 Декабря 2010г.
Ответить

Уважаемый Вася. Не надо сионисской линейкой мерить мусульман. Нам в отличии от вас Господь велит осваивать все земли и нет нам необходимости как вы делаете скопляться в одной территории.

Земля Бога обширна и ее надо всю осваивать рабам Аллаха.

salikh73
31 Декабря 2010г.
Ответить

Если муслимам на Аляску, то славянам на Дунай что-ли?

shamvil
31 Декабря 2010г.
Ответить

Vasia, И НА АЛЯСКЕ БУДЕТ МЕЧЕТИ И БУДУТ ТАМ МУСУЛЬМАНЕ ТАК ЧТО ВАСЯ ВОКРУГ ВАС ЗЕМЛЯ СУЖАЕТЬСЯ ПОТОМУ ЧТО АЛЛАХ ПРОКЛЯЛ ВРАГОВ ИСЛАМА.

Vasia
31 Декабря 2010г.
Ответить

pravilno. vseh muslimov na alasku.

shamvil
31 Декабря 2010г.
Ответить

НА ВСЕ ВОЛЯ АЛЛАХА. У ДРУГИХ РЕЛИГИИ НЕТ БУДЕЩЕГО. ИСЛАМ РЕЛИГИЯ МИРА И ДОБРА.