Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Таджикистан отдал часть своей территории Китаю

Спорные территории охватывали около 28,5 тыс. квадратных километров территории нынешнего Таджикистана или почти 20% территории республики

Спорные территории охватывали около 28,5 тыс. квадратных километров территории нынешнего Таджикистана или почти 20% территории республики

Теги:

12
12 Января 2011г.

Парламентом Таджикистана ратифицирован протокол между правительством этой центральноазиатской республики и правительством Китая о демаркации и делимитации государственной границы между странами на Памире.

Как сообщает Би-Би-Си, в рамках соглашения Таджикистан отдаёт Китаю 3% территории на востоке страны (или 1 тыс. кв.км.). По словам министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, спорные территории охватывали около 28,5 тыс. квадратных километров территории нынешнего Таджикистана или почти 20% территории республики.

"Подписание данного протокола является великой победой таджикистанской дипломатии", – считает глава внешнеполитического ведомства

Как передаёт ЦА-новости, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири считает, что данный протокол является "поражением таджикистанской дипломатии" и противоречит конституционным нормам республики. "Территория нашего государства является единой и неделимой", – сказал Кабири.

В то же время коммунисты Таджикистана одобрили территориальные уступки Китаю. Их лидер Шоди Шабдолов считает, что МИД Таджикистана "снял множество этих вопросов", не оставив "этот спор нашим потомкам".

Территориальный спор на Памире начался 130 лет назад между царской Россией и Китаем, когда их интересы столкнулись друг с другом при завоевании мусульманских земель современной Центральной Азии, Казахстана и Восточного Туркестана. Позднее Китай имел немало территориальных претензий к СССР, а в последние два десятилетия к суверенным странам Центральной Азии.

Таджикистан, являясь самой маленькой по территории центрально-азиатской республикой, занимает площадь 143,1 тыс. квадратных километров. Таджикистан горная страна с высотами от 300 до 7495 м. 93% территории занято горами, относящимся к высочайшим горным системам мира. Территория, отходящая Китаю, представляет собой горный массив высотой около пяти тысяч метров над уровнем моря, не имеющий постоянного населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (12) Версия для печати

Добавить комментарий

lev
30 Января 2011г.
Ответить

Почитай Адама Меца и его книгу "Вклад мусульман в средневековую Европу". Тот еврейчик хоть объективнее подошел к вопросу нежели ты уважаемый Кин. А так на засыпку один вопрос, ответа на него я не напищу пусть это напишут другие мусульмане чтобы увидеть ваш позор. Вопрос собственно таков: в Париже были широко в ходу среди аристократии духи. Скажи пожалуйста причину этого (чтобы удовлетворить свой вкус - этот ответ неверный сразу говорю). Жду!!!!

Kin
15 Января 2011г.
Ответить

Религии - в принципе для слабых, ислам худшая среди современных религий, судя по ее представителям конечно. К сожалению, арабские нефтянные бабки в пару со средневековой рождаемости дремучего населения делают свое дело по всей Европе. Францию, Германию, как впрочем и все более-менее приличные страны Европы захламили арабы и турки (не говорите, что это "неправильные" мусульмане), которые как тут скажут - правильные мусульмане, а на деле 9 из 10 таких представителей принесет свою бесталковость и упадок в Европейскую культуру (описание которой мусульмане начинают с того, что все женщины...
Читать дальше

BadST
13 Января 2011г.
Ответить

_QUOTEПонятие о любви как раз-таки отсутствует у вас! Не стоит говорить о высоких материях, даже родную мать, что вас родила,вы отдаете в приюты, и век свой они доживают приютах, кстати ничем не лучше приютов для собак и кошек, к которым вы любовь проявляете наверное больше, чем к родной матери!
по себе судишь?

dari
13 Января 2011г.
Ответить

Печкин!Мусульманина любви к родине учить не надо! Они сами научать любви кого угодно, родине, к родителям, к младшим и старшим ,и т.д. и т.п.! Понятие о любви как раз-таки отсутствует у вас! Не стоит говорить о высоких материях, даже родную мать, что вас родила,вы отдаете в приюты, и век свой они доживают приютах, кстати ничем не лучше приютов для собак и кошек, к которым вы любовь проявляете наверное больше, чем к родной матери!

khalifat
12 Января 2011г.
Ответить

shamvil, а Дальний Восток РФ, например, Китаю и захватывать не надо. Там проживает 7 млн. чел. Это меньше, чем в Москве, или Петербург + Ленинградская обл.

Печкин
12 Января 2011г.
Ответить

Было бы не плохо китайцам Северный Кавказ отдать. Они бы там научили народ родину любить.

tajik
12 Января 2011г.
Ответить

таджики мы должни разширит нашу границу а не отдат наши земли врогам шас они потребовали 3% потом они захотят всё. нас и так сломали во время революции наши древнии города Самарканд и Бухара отобрали закрили таджикские школы.

Муса
12 Января 2011г.
Ответить

Зря! Китай все ровно через какое то время будет опять претендовать еще на оставшийся!

Qamran
12 Января 2011г.
Ответить

Отдать часть спорной территории - это значит проиграть спор. Какая это победа? Это поражение.

shamvil
12 Января 2011г.
Ответить

Китайцы без войны захватывают чужие земли через продажных безбожников..... Ну такими темпами и Россия в очереди...

Palestin
12 Января 2011г.
Ответить

Китаю уступают не первый раз,до этого Россия и Казахстан отломили ему по "кусочку", у него аппетиты большие,на СССР уже нападали,на Россию и на всех своих соседей у него есть свои планы,только нам (русским, мусульманам, народам Азии) нет места в этих планах.

AbuAhmad
12 Января 2011г.
Ответить

все равно зря отдают. всегда территориальные споры заканчиваются войнами