В Киргизии увеличены ограничения на посещение мечетей

Сейчас в центральной мечети Алай города Ош для молитвы не собирается даже небольшая община узбеков, хотя раньше мечеть была заполнена молящимися

Сейчас в центральной мечети Алай города Ош для молитвы не собирается даже небольшая община узбеков, хотя раньше мечеть была заполнена молящимися

Теги:



4
27 Января 2011г. (21 Сафар)
В Киргизстане уменьшилось число мусульман, посещающих мечети ежедневно. Одной из главных причин считается то, что киргизское правительство полагает, что мусульмане, которые часто посещают мечети, попадают в разряд террористов. Положение обострилось после столкновений на этнической почве, которые произошли в городе Ош. После них все верующие находятся в состоянии постоянного беспокойства.



Киргизское правительство обратило свой взгляд на роль ислама в стране и ввело ряд новых законов, касающихся статуса имамов, мечетей и религиозных школ, которые теперь находятся под контролем центрального правительства. В настоящее время в центральной мечети Алай в городе Ош на молитву не собирается даже небольшая община узбеков, хотя раньше мечеть была заполнена молящимися узбеками и киргизами, сообщает Azannews.com со ссылкой на Tanseerel.



Ликвидировать столкновения на этнической почве в Киргизстане возможно только посредством мечетей, убежден проживший всю жизнь в Оше месте со своей семьей Бахадыр Таджибаев, т.к. мусульмане составляют 85% населения республики. Однако нынешние ограничения, наложенные на работу мечетей значительно уменьшили эту возможность.



Что касается экспертов, то они полагают, что используемые правительством жестокие методы в отношении различных организаций, таких как Партия освобождения или Исламское движение Узбекистана, приведут к реальным проблемам, еще более опасным. Они также отмечают, что признания подозреваемых в экстремизме мусульман были получены под давлением и жестокими пытками.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

vovaputin 28 Января 2011г.
Ответить

a tadjiki, a uzbeki, a kazahi? to je samoe.

Abu-ibrahim 28 Января 2011г.
Ответить

Киргизский боевой дух - мне знаком лично - всего лишь бесчинственная борзость толпы. По одному - те еще трусы...

казах 28 Января 2011г.
Ответить

По воле Аллаха я недавно побывал в Оше , видел и слышал от местных жителей что случилось. Это очень страшно. Так вот убивали узбеков и сжигали все что им принадлежит где могли пройти те киргизы которые спустились с гор и с деревень - все это было организованно. Среди пострадавших в основном мусульмане в их районах много мечетей и они держали оборону. Жгли и убивали и насиловали - алкоголики, завистники, невежественные жестокие люди без имана. Только благодоря тому что среди узбеков было большинство поклоняющихся - все прошло без больших потерь для всех, даже войска действовали за одно. Это стр...
Читать дальше

Halida 27 Января 2011г.
Ответить

В Центральной Азии ничего не изменится, пока народ не восстанет, не отдав свои жизни за свободу и независимость. Нужны революции, если хотите всеобщий и всенародные бунты. Другого пути, кроме как свергнуть всеобщими революциями ненавистные антиисламские режимы Каримов-Рахмоновых, нет.