0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Женщина в никабе на улицах столицы: кому страшнее?

В Англии бы их вежливо "проигнорировали", в ОАЭ - это норма жизни. В Москве - "аттракцион" не для слабонервных

Почувствовать, что значит быть девушкой в никабе, захотели три журналистки "Московского комсомольца". Точнее, пришлось захотеть – им дали спецзадание. Нужно было выяснить, какова будет реакция окружающих на девушек с закрытыми лицами на улицах Москвы и в столичной подземке.

Куда я попала?

Закупив необходимые атрибуты (собственно сам никаб и длинные юбки) в мусульманском магазине в центре города и облачившись в них, девушки отправились гулять по городу. Продавец – девушка-мусульманка в хиджабе (традиционной исламской одежде) – предупредила сразу: это опасно. Но журналистки ей не поверили. В любом случае, с ними была охрана из числа коллег.

Первое, что осознали актрисы: они теперь находятся в другом измерении.

_QUOTE
Мы просто надели никабы, но в одну секунду оказались в другом мире, закрытом от славян. Мы были в мире, где люди называют друг друга “брат”, “сестра”, но мужчины никогда впрямую не смотрят на женщин, а женщины — на мужчин. Даже через прорези в черном платке. В том мире, где пять раз в день совершают намаз.

"За нами ползет страх"

Было очевидно: не только самим девушкам неуютно в никабах, но и окружающим.

"Те из продавцов, что еще час назад отпускали в наш адрес фривольные шуточки, теперь провожают нас тяжелыми недобрыми взглядами, – напишут они потом. – Почти физически ощущаем, как за нами ползет страх".

И покупатели, и продавцы, стараясь не встречаться глазами с девушками, спешно отворачиваются и идут дальше.

"С облегчением выходим в снежную круговерть. На улице метет. На время освободившись от назойливых взглядов, мы начинаем сочувствовать мусульманам. В нашем мире им живется явно несладко".

В метро...

... никто не осмелился подойти и проверить документы у явно вызывающе одетых "мусульманок". Да-да, как бы странно это ни звучало, одежда скрывающая всё, кроме глаз и кистей рук, которая в тех же ОАЭ привычна и скромна, в российских реалиях является вызывающей.

В вагонах девушкам уступают места. И даже чуть ли не освобождают полвагона. Кто-то сыплет проклятия и матерится, кто-то про себя начинает молиться, а кто-то... снимать на мобильный телефон.

И лишь в кафе, куда журналистки зашли подкрепиться, ничего не опасаясь к ним подсел молодой человек.

_QUOTE
Мы не нашли ничего лучшего, как спросить: “Вам не страшно?” Он в свою очередь тоже удивился: “Вы говорите по-русски? Я принял вас за иностранок. Я казах, много путешествую, не раз бывал и в Судане, и в Саудовской Аравии. Меня не раздражают ни мусульманки, одетые в традиционную одежду, ни индуски в сари, равно как и шотландцы в юбках или монашки в монашеской одежде. Мне интересны другие культуры. Нетерпимость москвичей к иноверцам мне непонятна”.

Выводы

Любопытство одних, страх других, ненависть третьих – таковы эмоции окружающих.

Страх – эмоция самих девушек, вызванная явной агрессией со стороны.

А главное...

_QUOTE
Доку Умаров, взяв на себя ответственность за теракт в аэропорту “Домодедово”, пригрозил, что вскоре отправит в российскую столицу сотню смертников. Мы не знаем, случится это или нет, а если случится, кто будут эти люди: мужчины или женщины, молодые или в возрасте, славянской или иной внешности. Но что мы можем предположить точно: на них не будет никабов. Потому что человек в никабе в Москве — как самая наибелейшая ворона, особенно если сам никаб черный...

Отметим, что ношение никаба московскими мусульманками практически совершенно не практикуется. Большая часть мусульманских ученых, среди которых шейх аль-Кардави, признают никаб допустимым, но не обязательным элементом женской одежды. В России в целом, и Москве в частности, соблюдающие религиозные предписания мусульманки одевают хиджаб. Это форма одежды, при которой только лицо и кисти рук женщины остаются открытыми.

Хиджаб обязателен для ношения во всех общественных местах. Предписания ислама также учтены российским законодательством: мусульманский головной платок – это единственный головной убор, в котором допустимо фотографироваться на паспорт гражданина РФ.

В последние годы также среди последовательниц христианского вероисповедания стало популярно носить скромную одежду. Московские православные женщины всё чаще появляются в общественных местах в косынках и юбках длиной до середины голени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (20) Версия для печати

Добавить комментарий

BadST
13 Февраля 2011г.
Ответить

_QUOTEБудь добр пожалуйсто.Пиши что то нормальное без грязи,или вообще не пиши.Ты уже задолбал со своими постами.Грубиш хамиш.
сходи к психиатру, а то ты неадекватен.

AnnaUstinova
13 Февраля 2011г.
Ответить

Ижевский, я русская мусульманка. В исламе уже 4 года. Живу в Москве. Меня за это время ни разу не останавливали мелиционеры, хотя практически все этот время я ношу строгий хиджаб, по всеми правилам религии. Вы никогда не понять и не узнать, почему русские(причем не только девушки) принимают ислам. И протест здесь совершенно ни при чем. Вы представить себе не можете, сколько приходится виносить, чтобы отстоять свое право быть мусульманкой, носить хиджаб, совершать намаз в положенное время. Неужели вы думаете, что женщины сознательно выбирают себе все эти трудности, а так же критику родственнико...
Читать дальше

musttafa
13 Февраля 2011г.
Ответить

А кто сказал что вямпппп мусульманин? "Человек", который называет знания алима (по сути Коран и Сунну) - свинскими, (каким бы этот алим не был), сам такой.

казах
13 Февраля 2011г.
Ответить

Аль Кардави опирается на Коран и сунну - источники получения знаний по религии, о чем сказанно в СВ.Коране.
Ученный ошибся - один сауаб, вынес правильное решение - два.
Человек оскорбивший другого совершает недозволенное шариатом действие, тем более мусульманина. Кто кафир, кто муртад, кто мунафик и кто в конечном счете останется мусульманином известно только лишь одному Аллаху! Бойтесь Аллаха должным образом!

tartar
13 Февраля 2011г.
Ответить

Аль Кардави прав, поскольку исходит из изучения Божественного Корана, а не из цитат своевольной Сунны.

Hayrulin
13 Февраля 2011г.
Ответить

vampppp13. Я сомневаюсь что ты мусульманин ! Лучше говори о хорошем либо вообще молчи !

muslimin
13 Февраля 2011г.
Ответить

Vasia, Будь добр пожалуйсто.Пиши что то нормальное без грязи,или вообще не пиши.Ты уже задолбал со своими постами.Грубиш хамиш.

vampppp13
13 Февраля 2011г.
Ответить

Hayrulin,прибегаю к АЛЛАХу от таких свинских знаний как у него

Vasia
13 Февраля 2011г.
Ответить

это скорее всего вопросы к сионистам,к березовским которые организовывают эти терракты,"манежки",бойни

a muslimi ni pri chem. angeli. vse vinovati. eto vi drug drugu vtiraite. ili baranam, kotorih rejete

шамо
13 Февраля 2011г.
Ответить

vampppp13, а ты что, в теологическом диспуте с ним участвовал? Модератор, это не свобода выражение мнения и Исламу это ничего хорошего не принесет.

Izhevsky
12 Февраля 2011г.
Ответить

Если прочитать статью полностью, то там есть и про юных русских мусульманок, 19 лет:
“Привет!”. Девчушки смеются в кулачок и рассказывают: “Милиционеры останавливают нас, проверяют документы, а у самих руки от страха трясутся!”
Эх, глупенькие ещё. Не понимают. Для них это своеобразный протест, инакомыслие, а не поиск Истины. Вот эта вот поверхностность и показуха в Исламе дискредитирует. Как и пьяные кавказцы в баре, орущие "Аллаху Акбар", потому что это круто. Это вызов обществу.

Печкин
12 Февраля 2011г.
Ответить

"если Россия для русских,то мусульманам кавказа и сибири куда,?"

Зачем всё кидать в одну корзину? Кавказы это действительно нешто совсем чуждое российской культуре и ментальности ( многие из них действительно были на фронте, вопрос, на чьей именно стороне), а татары с башкирами - ну совсем русские - говорят по русски, думают по русски и даже квасят 0тоже по русски. Среди русских националистов процент татар выше, чем в общем населении страны.

AnnaUstinova
12 Февраля 2011г.
Ответить

vampppp13, вы не вправе так отзываться об одном из самых авторитетных ученых современности.
учитывайте, у кого больше знаний и кто больше делает для уммы.А опасен тот, кто вводит поклеп на ученых. Большинство информации, что публикуется в интернете о нем - ложь. Ищите объективные источники, а не копирку с радикальных сайтов.
Тем более никаб действительно является допустимым, а не обязательным в одежде мусульманки. Кроме того, это совсем даже не фатуа, а мнение ученого.

Vasia
12 Февраля 2011г.
Ответить

Мусульманам и мусульманкам-Тяжело на земле! Приятно в Раю

vpered. s bogom. v rai.

sahara
12 Февраля 2011г.
Ответить

это скорее всего вопросы к сионистам,к березовским которые организовывают эти терракты,"манежки",бойни. разводят матушку россию,а виноваты басурмане и чурки.Но нас 20% от общего населения.Почти в каждом доме кто-то ушел и невернулся с фронта защищая интересы страны,если Россия для русских,то мусульманам кавказа и сибири куда,?

Hayrulin
12 Февраля 2011г.
Ответить

vampppp13 . Поверь у него больше знаний чем у тебя я в этом не сомневаюсь . Бойся Аллаха и следи за собой чем о других говорить ТЕМ БОЛЛЕЕ О УЧЕНЫХ !

sahara
12 Февраля 2011г.
Ответить

россия-странная страна,с ее неустроенным устройством и жить в такой стране уже считается геройством.Annushka-сестра,терпите уж,терпение удел сильных.Первая кто принял ислам это женщина,первая кто пожертвовала жизнью ради ислама-женщина,Вам Аллах уделил особое место в этой жизни так и в жизни будщей.А смотреть на хиджаб не запретишь,а если что есть статья за это...Я думаю в РФ грамотные правозащитные организации имеются,надо работать с ними.

vampppp13
12 Февраля 2011г.
Ответить

а что кирдави этот-муртад-фетвы раздает как будто у него знания глубокие есть-будьте внимательны-он опасен

AnnaUstinova
12 Февраля 2011г.
Ответить

Да уж. Ходить по улицам Москвы в никабе - самоубийство. На меня даже в хиджабе смотрят как на потенциальную террористку. Что уж тут говорить о никабе.

BERGMAN
11 Февраля 2011г.
Ответить

Мусульманам и мусульманкам-Тяжело на земле! Приятно в Раю !И неверующим- сытно и приятно на земле,и стоная в Аду!!!