Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Перебежчик, рассказавший Западу об оружии массового уничтожения Саддама, признался, что солгал

Предоставленные аль-Джанаби ложные сведения были использованы США в ООН в попытке добиться разрешения начать войну в Ираке

Предоставленные аль-Джанаби ложные сведения были использованы США в ООН в попытке добиться разрешения начать войну в Ираке

Теги:

8
16 Февраля 2011г.

Выходец из Ирака, проходивший под псевдонимом "крученый мяч" и сообщивший о наличии у режима Саддама Хусейна биологического оружия, признался, что передавал Западу заведомо ложные данные, пишет британская газета "Daily Mail".



Рафид Ахмед аль-Джанаби (по другим данным - Алван) убедил американскую администрацию, включая президента Джорджа Буша, в том, что у иракского режима были передвижные лаборатории и секретные заводы по производству биологического оружия. Эти ложные сведения американцы использовали в ООН в попытках добиться разрешения на ведение военных действий против Ирака.



Аль-Джанаби заявил в видеоинтервью газете "Guardian": "Может быть, я поступил правильно, а может и нет. Они дали мне этот шанс. У меня был шанс сфабриковать что-нибудь, чтобы свергнуть режим". Он добавил, что и сам, и его сыновья гордятся тем, что спровоцировали развитие событий, которое позволило привнести в Ирак хотя бы какую-то степень демократии, сообщает Newsru.com.



Аль-Джанаби покинул Ирак в 1995 году. Он пояснил, что был недоволен режимом Саддама и воспользовался возможностью от него избавиться. Беглец дал показания, что, работая инженером, участвовал в сборке передвижных установок по разведению ядовитых червей, а также в строительстве завода по очистке зерен под Багдадом. Мобильность установкам была необходима для того, чтобы увозить их на грузовиках от инспекторов ООН. Кроме того, утверждал аль-Джанаби, планировалось построить дополнительные заводы по производству биологического оружия.



Тогдашний государственный секретарь США Колин Пауэлл использовал показания аль-Джанаби в своей речи в ООН 5 февраля 2003 года. Пауэлл рассказал своим слушателям об обогащении урана, деятельности террористов из "Аль-Каиды", а также об информаторе - иракском инженере-химике, который присутствовал при производстве биологического оружия и курировал одно из производств.



Тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд уже признался, что сделал ложное заявление о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.



Напомним, во лжи агента "крученый мяч" уличили германские спецслужбы еще в 2007 году, но сам он признался в этом лишь сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

avar_zaur
16 Февраля 2011г.
Ответить

Да ладно? так вот кто все натворил, шельмец?!! На костер его! Обманул, ну ведь кто бы мог подумать..

Бедный дядя Буш.. обманули жулики..

muahidun
16 Февраля 2011г.
Ответить

да американцы что бы снять с себя ответственность придумали эту постанову с аль джануби, что по арабски "осквернение"

Наиф
16 Февраля 2011г.
Ответить

рафидитское-начнёи с того что рафидиты не имеют ничего обшего с Джафаритами(умереными шииа,Ирак,Иран и т.д),всегда так вероломно поступали- когда всегда?..... На совести лжеца жизни тысяч людей-да вазможно,но надо признатся что и Садам был далеко не ангел.

sergej
16 Февраля 2011г.
Ответить

Да по барабану, шиит он или кто. Интересно, живет он легально? Тогда неплохо бы местным братьям его встретить вечерком, когда будет пьяный выходить из любимого паба.
"Ядовитые черви" это самое малое, что ждет его в аду.

sahara
16 Февраля 2011г.
Ответить

такой фуфел по ушам трут это печкиным лапшу вешайте про оружие Саддама,исламофобы еще скоро что нибудь придумают.более миллиона мирных жителей вот цена бушевского трепа-на вселеннский суд надо этого негодяя

Saur
16 Февраля 2011г.
Ответить

Рафид - рафидитское (шиитское) имя.
Шииты всегда так вероломно поступали к суннитским правителям.

4ainik
16 Февраля 2011г.
Ответить

А что тут скажешь? На совести лжеца жизни тысяч людей. Аллах рассудит!

Башкир
16 Февраля 2011г.
Ответить

Интересно, а если с любой другой страны, к примеру европейской прибежит перебежчик фантазер, то тогда США бросится бомбить Европу?