Московские мусульмане находят выход

Слева направо: Тахир, Исмаил и Ислам Валитовы. Фото Рустама Джалилова.

Слева направо: Тахир, Исмаил и Ислам Валитовы. Фото Рустама Джалилова.

Теги:




5
16 Февраля 2011г.

По экспертным оценкам, сейчас в Москве и Подмосковье проживают до двух миллионов мусульман. Вопреки досужим предположениям, большую часть мусульман в московском регионе составляют граждане России, чьи предки веками жили на этой земле и защищали её на полях сражений от врагов отечества.

Братья Исмаил, Тахир и Ислам Валитовы – москвичи, дипломированные специалисты в сфере исламских наук. Все они учились в Сирии, в известном исламском институте "Аз-Захра" (ныне имени Бадруддина аль-Хасана) в Дамаске.

Катастрофическая нехватка мечетей, почти полное отсутствие мест, где бы мусульмане могли на законных основаниях собираться для обучения или проведения совместных мероприятий, в частности, благотворительных акций, приуроченных к исламским праздникам, недостаточность мусульманских кладбищ и ряд других проблем исламской общины подвигли молодых людей к организации благотворительного фонда "Далиль".

"Мы видим, что в мечетях люди в пятницу молятся на улицах, – рассказывает старший из братьев, руководитель фонда Исмаил. – Я сам служу имамом в мечети "Ярдям" в Отрадном и вижу, как год от года увеличивается число прихожан. Если раньше молящиеся на пятничном намазе размещались в пределах территории мечети – внутри здания и отчасти во дворе, то теперь верующие из-за нехватки мест вынуждены молиться на тротуаре улицы Хачатуряна, за оградой мечети".

Улица Хачатуряна. Фото: Сергея Мухамедова

"Помимо этого, у мусульман почти нет возможности обучаться основам своей религии, а также проводить общие собрания, например, приуроченные к исламским праздникам, – отмечает Исмаил Валитов. – Находясь вдали от дома, к примеру на работе, мусульманин порой не может найти место для исполнения обязательной пятикратной молитвы. То же самое с совершением еженедельной пятничной молитвы".

Фонд "Далиль" поставил задачу хотя бы отчасти решить эти проблемы. В помещении фонда, расположенного в стенах офисного здания на Высоковольтном проезде в Москве, проходит исламское обучение. В субботу и воскресенье здесь, в раздельных группах для мужчин, женщин и детей, изучаются основы ислама, арабский язык и чтение Корана. Всего занятия в фонде "Далиль" на сегодня посещают около 50 человек.

Кроме того, в фонде организовано место для молений (мусалля). Оно небольшое и может вместить максимум до 40 человек. В пятницу в мусалле проводится пятничное богослужение. Примечательно, что большую часть молящихся составляют работники различных фирм, располагающихся в том же офисном здании, что и фонд "Далиль".

"Конечно, сложно содержать такую мусаллю. Нужно оплачивать аренду помещения, коммунальные расходы. Нужен знающий человек, который бы наблюдал за порядком в соответствии с шариатом и с теми правилами, которые приняты в данном месте. Но наш фонд готов содействовать тем мусульманам, которые готовы организовать и финансировать такого рода специальные места моления в разных районах Москвы, прежде всего, в торговых и офисных центрах, на вокзалах и в аэропортах", – говорит Исмаил Валитов.

"Подумайте сами, если в отдалённом районе Москвы набралось несколько десятков человек, работающих только в одном офисном задании, приходящих совершить намаз, то что говорить о местах постоянного скопления людей в Москве, где наверняка найдутся люди, желающие исполнить свои личные религиозные обязанности мусульманина", – уверен он.

Существующий менее одного года фонд "Далиль" проводит и разного рода благотворительные акции. В месяц мусульманского поста Рамадан фонд собирал верующих на ифтары (вечерние разговенья). В праздник Курбан-байрам нуждающимся осуществлялась раздача мяса, а детям-сиротам устроили праздничное угощение в чай-баре "Казан".

Братья Валитовы сейчас подготовили документы для регистрации религиозной организации, что позволит подумать об изыскании возможности для строительства здания мечети в Москве или в Подмосковье. Исмаил Валитов понимает, что работа в этом деле предстоит нелёгкая.

"Получить землю под мечеть почти невозможно, – говорит он. – И дело не в деньгах. Наш фонд готов рассмотреть любое предложение по приобретению земли под мечеть в Москве и Подмосковье. Но, увы, мусульманам отказывают даже в покупке земли, как только узнают, что её хотят использовать под строительство мусульманского культового здания. В то же время, для РПЦ выделили от 200 до 300 участков под их строения. Но ведь мы все граждане России, живем здесь веками, наши предки боролись на полях сражений с врагами России, и мы должны в одинаковой степени пользоваться своим правом на свободу вероисповедания".

Наряду с этими проблемами фонд "Далиль" будет пытаться решить и вопрос мусульманских кладбищ в московском регионе.

В целом, по мнению руководителя фонда "Далиль", мусульманское сообщество как бы изолировано. Оно, не имея собственных средств массовой информации, не может самостоятельно выражать мнение мусульман, озвучивать свои проблемы и предлагать их решения.

"Однако сидеть сложа руки нам не позволяет совесть. Мы учились исламу, мы любим ислам, мы обязаны перед Всевышним передавать свои знания людям, всем тем, кто ищет в этой жизни смысл и опору", – сказал в завершение Исмаил Валитов.


Отметим, что мусульмане Москвы стараются в последнее время найти выход из труднейшей ситуации: нехватки зданий храмов для совершения обрядов поклонения. Ряд общественных объединений и культурных центров мусульманских диаспор организовали молельни в офисных или нежилых помещениях. Так, не первый год проводятся пятничные богослужения в офисе Ассоциации культурно-просветительских организаций "Собрание" в районе метро Печатники. В районе метро Тульская устраивает коллективные намазы общественная организация "Дар-уль-Аркам", а в московском районе Чертаново в арендуемых помещениях проводит пятничные намазы и обучение в медресе местная мусульманская община "Кяусар".

Автор: Рустам Джалилов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

sergej 16 Февраля 2011г.
Ответить

Пусть Аллах поможет им во всех начинаниях! Посмотрел на снимки и подумал, что нет ничего лучше ислама.

Dzhus 16 Февраля 2011г.
Ответить

Ну хоть так.

Jafar 16 Февраля 2011г.
Ответить

они не голые, проблем нет, инша Аллах

Halida 16 Февраля 2011г.
Ответить

Зачем вы размещаете молящихся в изображениях сзади? Считаете, что это этично? Зачем размещать бездумно,а значит любые снимки?

sergej 16 Февраля 2011г.
Ответить

Пусть Аллах поможет им во всех начинаниях! Посмотрел на снимки и подумал, что нет ничего лучше ислама.