Пожизненным кем стал Галимжан Бикмуллин?

Имам Тюмени Галимжан Бикмуллин выступает перед делегатами съезда

Имам Тюмени Галимжан Бикмуллин выступает перед делегатами съезда

Теги:



1
17 Февраля 2011г. (13 Раби аль-авваль)

Галимжан Бикмуллин избран пожизненным муфтием Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМТО), централизованной структуры, 5-й съезд которой прошел сегодня в первой половине дня в Тюмени. 

С инициативой изменить устав организации и избрать главу ДУМТО пожизненно выступил один из заместителей главы ДУМТО, имам мечети с.Казарово Центрального округа Тюмени Руслан Абдулов. Свое предложение он обосновал тем, что в ранней истории ислама не было случаев переизбрания руководителей, в частности, все первые праведные халифы правили пожизненно. 

Предложение имама Абдулова в своих выступлениях поддержали заместитель председателя Совета муфтиев России Харис Сабуянов, делегаты из Татарстана, Свердловской области. Делегаты съезда единогласно проголосовали за изменение устава ДУМТО и избрание Галимжана Бикмуллина пожизненным главой Духовного управления. Новоизбранный муфтий поблагодарил участников съезда за доверие, и заявил, что приложит все силы на благо ислама.

Однако выборщики разошлись во мнениях относительно названия должности кандидата. Дело в том, что изначально муфтиями считают только признанных ученых, обладающих глубокими знаниями Корана, сунны, шариата и других исламских дисциплин, которые позволяют им выносить компетентные религиозно-правовые заключения – фетвы. В России же муфтиями принято называть руководителей духовных управлений, которые являются предстоятелями на намазе и исполнителями административно-хозяйственных функций.

Поэтому имам мечети «Рахман» г. Екатеринбурга Амир Музафаров, в целом поддержав предложение о наделении Бикмуллина пожизненными полномочиями, уточнил, что согласно шариату слово «муфтий» имеет иной смысл. «Таковым считается ученый богослов, выносящий фетвы», – заметил делегат из столицы Урала. Он добавил, что не хотел бы, чтобы так же пожизненно избирались некоторые муфтии ряда регионов России. 

Напомним, что Галимжан Бикмуллин занимает пост главы ДУМТО 19 лет, с момента основания Духовного управления в 1992 году. Организация под его руководством объединяет около 30 мусульманских общин юга региона. В южной части Тюменской области также действует Тюменский казыят ДУМАЧР, объединяющий 25 мусульманских организаций, и мухтасибат ЦДУМ, имеющий 1 общину.

Делегаты съезда

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

shamvil 20 Февраля 2011г.
Ответить

Процессы исламизации по всему миру действительно активизированы, растет число новоиспеченных мусульман, особенно в Британии и Европе. Это факт, которые подтверждают сами англичане и европейцы. Но в России ситуация кардинально иная, здесь нет единства мусульманской уммы. Мусульманская Россия разделена на анклавы мюридов, ваххабитов, шиитов, хабашитов, зикристов и т.д. Полный расцвет объединенного ислама произойдет только при консолидации мусульман Российской Федерации

Реклама

Яндекс.Метрика