Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Издательство "Хилал": Хотим издавать книги, несущие свет в сердца людей

Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф

Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф

Теги:

0
10 Марта 2011г.

Генеральный директор московского издательства «Хилал» Рыскулбек Каримбеков дал интервью корреспонденту IslamNews, в котором рассказал об особенностях возглавляемого им издательства.



IslamNews: Расскажите, пожалуйста, о своей работе.



Рыскулбек Каримбеков: Наше издательство было основано в 2009 году в Москве. Целью его создания было и остается распространение знаний об Исламе и его духовных ценностях, основанных на традиционных школах. Все наши книги несут исламский образовательный и просветительский характер, способствуя делу исламского призыва.



Арабское слово «хилал» в переводе на русский язык означает трехдневную луну и символизирует начало нового месяца. Мы надеемся, что книги нашего издательства становятся началом многих благих деяний и способствуют обогащению духовности нашего народа, как вдохновенный свет молодой трехдневной луны. Даст Бог, со временем будет издано больше книг, несущих свет Ислама в сердца людей, которые взойдут на небосклоне наших духовных ценностей подобно полной четырнадцатидневной луне.



IN: Книги каких авторов вы планируете издавать?




РК: Мы работаем над изданием книг известного ученого, одного из замечательных улемов нашей современности, шейха Мухаммада Содика Мухаммада Юсуфа. Это один из самых выдающихся богословов на территории постсоветского пространства. На данный момент его книги изданы только на узбекском языке.



IN: Расскажите, пожалуйста, немного о биографии шейха Мухаммада Содика Мухаммада Юсуфа.



РК: Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года в Андижане (Узбекистан). Он получил образование в известном медресе «Мир-Араб» в Бухаре, Ташкентском высшем исламском институте имени имама Бухари (1975 г.) и ливийском университете «Даъва Исламия» в Триполи (1980 г).



Работал в журнале «Мусульмане советского Востока», в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (ДУМСАК), преподавал в Высшем исламском институте. Став ректором института, шейх разработал новый учебный план и наладил обеспечение слушателей необходимой учебной и научной литературой.



В 1989 году общим собранием мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф был избран председателем ДУМСАК и муфтием.



Подсказка
Подсказка



В том же году шейх был избран народным депутатом СССР. Он представил президенту СССР М.Горбачеву подробный доклад о жизни мусульман, требуя восстановить и защитить их права. После этого политика государства в отношении мусульман стала меняться в лучшую сторону. Было разрешено открывать мечети, исламские учебные заведения, издавать религиозную литературу, исполнять множество религиозных обязанностей, запрещенных в годы советской власти.



По депутатскому запросу шейха президент СССР принял указ об организации паломничества мусульман из Советского Союза, что явилось настоящим счастьем для миллионов мусульман, лишенных в течение почти 80 лет возможности совершать это великое поклонение. Первые три года все паломники из СССР были личными гостями короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдулазиза.



Под непосредственным руководством шейха Мухаммада Содика Мухаммада Юсуфа был осуществлен ряд важнейших мер, сыгравших решающую роль в судьбе мусульман советского времени.



Шейх Мухаммад Юсуф выполнял также серьезную миротворческую миссию. В составе делегации советского парламента он совершил визиты в ряд стран, в частности, встретился с афганскими полевыми командирами для переговоров по освобождению советских военнопленных. Свою деятельность в качестве муфтия и председателя ДУМ шейх направил на устранение препятствий на пути обретения мусульманами своих религиозных прав, возможности получить религиозное образование, восстановление исламской культуры.



Уважаемый шейх был награжден орденами и медалями Арабской Республики Египет, Ливийской Джамахирии, Российской Федерации и ряда других стран. В последние годы шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф плодотворно занимается научной деятельностью, принимает участие в научных конференциях, семинарах, собраниях и встречах по всему миру, являясь членом ряда международных исламских организаций.



IN: В каких именно международных организациях состоит шейх Мухаммад?



РК:
Шейх Мухаммад Юсуф является соучредителем Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов – крупнейшей независимой организации исламских ученых, членом президиума Всемирной ассоциации тасаввуфа, членом генерального секретариата Всемирного народного исламского руководства и президиума Всемирного совета исламского призыва.



Он также входит в состав исполнительного бюро Собрания исламских улемов и мыслителей мира в Мекке и в ученый совет Всемирного исламского университета в Исламабаде.



Шейх Мухаммад также принимает участие в работе Учредительного совета Всемирной исламской лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»), Королевсой академии исламской мысли (Иордания), Всемирной ассоциации мечетей.



Подсказка
Подсказка



IN: Вы говорили о научной деятельности шейха...



РК: Только за последние годы шейх написал и издал десятки книг на узбекском языке. Среди них особо выделяется фундаментальный труд – «Тафсири Хилал». Это первый тафсир на узбекском языке за последнее столетие, написанный ученым такого масштаба. Следующим наиболее значимым событием стала серия «Хадисы и Жизнь» в тридцати девяти томах, уникальная в своем роде по охвату и широте вопросов, освещенных в страницах этого истинно бесценного произведения.



Ежемесячно издается 48-страничный сборник ответов шейха на вопросы читателей «Спросите у людей напоминания». В месяце Рамадане этого года был издан юбилейный, 100-й номер сборника.



Проповеди шейха транслируются в эфире ряда узбекских и зарубежных радиоканалов («Узбекистан», «Пойтахт» и «Навруз», а также «Радио Свобода», «Голос Хорасана» и т.д.), издаются в периодической печати нескольких стран. Каждую пятницу радиостанция «Навруз» транслирует ответы шейха на вопросы слушателей с повтором в ночное время.



IN: Скажите, а какие книги шейха будут изданы на русском языке?



РК: Издательством «Хилал» уже изданы книги «Ийман. Ислам. Куръан» и «Васатыя - путь жизни». Последняя - это уникальная книга, где кораническое понятие «васатыйя» (умеренность, мера) раскрыто системно и всеобъемлюще. Автор показывает, почему сегодня возникла необходимость уделить этому понятию большее внимания, чем раньше – это связано с тем, что в нашу эпоху злоупотребление чрезмерностью (антипод понятия васатыйя) среди мусульман достигло опасной черты и вредит не только имиджу, но и бытию исламской уммы. Поэтому для исцеления этого недуга необходимо в каждом деле особое внимание уделять понятию меры, которую установил Аллах, хвала Ему, Всевышнему.



Автор подробно анализирует употребление этого слова в Коране и Сунне, у праведных предшественников (салафов), у авторитетных исламских богословов, а также рассматривает принцип умеренности в различных сферах жизни мусульманина: в молитвах и в поклонении, в посте, в общественной жизни, в работе, в семье и т.д. Каждое утверждение подкреплено соответствующими доказательствами (далил).



IN: Какие книги шейха будут изданы в ближайшем будущем?



РК: Сейчас мы готовим к печати 30-й джуз «Тафсири Хилал», учитывая повышенный интерес широкого круга читателей. В это издание будет включено подробное предисловие, в котором будет дана история Корана, история развития науки тафсир, особенности именно этого тафсира и другие сведения, которые должны предшествовать изучению смыслов Корана.



Также готовится к печати ряд томов серии «Хадисы и жизнь», такие как «Введение», «Ийман и Ислам», «Намерение, ихлас и знание», «Книга чистоты» и «Книга намаза».



Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий