0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Русский муфтий выступил против мечетей по национальному признаку

Абдуль-Куддусс Ашарин

В связи с рядом публикаций в федеральной прессе о планах по строительству в Екатеринбурге «чеченской» мечети руководство Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) распространило заявление, в котором муфтий Абдуль-Куддусс Николай Ашарин выступает против строительства мечетей по признаку национальности.

«В последнее время в сети интернет всё чаще стали звучать заявления о строительстве мечетей (храмов) представителями одной конкретной национальности. Ни для кого не секрет, что подобные инициативы ведут не к укреплению социального мира и сотрудничества, а имеют диаметрально противоположный эффект: дифференциация общества, создание закрытых национальных анклавов, противопоставление одних «особо» верующих всем «остальным». Конечно говорить о прямом разжигании межнациональной вражды ещё не приходиться, но зёрна её могут, и самое главное будут посеяны внутри среды свердловских мусульман», – говорится в тексте, распространенном пресс-службой Духовного управления мусульман.

Председатель Центрального муфтията муфтий Абдуль-Куддусс выступил с критикой строительства и организации чисто национальных мечетей. «Мусульманская религия – является мировой религией, которая открыта для всех людей. И храм божий, мечеть не может быть ни чеченской, ни татарской, ни ингушской, она может быть только мусульманской. Куда может прийти любой мусульманин и совершить ибадат, вне зависимости от принадлежности к какой-либо национальности», – напоминает религиозный деятель.

«Несомненно, что граждане Российской Федерации могут объединяться в общественные объединения для сохранения, развития и популяризации своей национальной культуры, – продолжает Абдуль-Куддус. – Данное право гарантированно им Конституцией РФ, но реализуется данное право только в формах чётко определённых законодательством. Недопустимо, что бы религиозная организация ограничивала верующим доступ к культовым зданиям для реализации верующими своих прав на отправление культа по признаку национальной принадлежности».

Муфтий Абдуль-Куддусс особо отметил, что журналистами особо муссируется информация о том, что Духовным управлением будет строиться чеченская мечеть на территории Екатеринбурга. Религиозный деятель дезавуировал это утверждение. Как пояснил муфтий, «учредителем мусульманской религиозной организации может быть любой мусульманин хоть чеченец, хоть башкир, хоть татарин, главное не национальность, а то что бы человек был законопослушный и богобоязненный. При этом мы не намерены отказываться от любой помощи в деле строительства божьего храма и, если Рамзан Ахмадович Хаджи готов оказать содействие в таком богоугодном деле, мы будем искренне благодарны принять из его рук и рук любого богобоязненного мусульманина божью помощь», – отмечается в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet ★★★
17 Октября 2014г.
Ответить

Хватит того одного РПЦ,походу только для Русских.Они сами не понимают что это значит.

Артемий ★★★
17 Октября 2014г.
Ответить

Не понятно , почему когда в России мечетей даже построенных сносят , это человек который считает себя верующим выступает против строительства мечети, по данным интернета он не так давно принял Ислам , и был Свердловской области муфтият , он создал еще один муфтият свой , то есть он простым верующим не хочет быть , хочет муфтием стать.

Almaz muslim ★★★
17 Октября 2014г.
Ответить

Когда то в Уфе тоже была "татарская" и "башкирская" мечети...
Такие явления конечно надо искоренять всеми силами. Не хватало еще расколоть умму по нац. признаку.

PAPUN
17 Октября 2014г.
Ответить

Русские мусульмане,-это новый образ прогрессивного мышления,тем не менее мечети строить надо!