В Общественной палате решили разобраться, что такое хиджаб

Платок в публичном месте - российская традиция

Платок в публичном месте - российская традиция

Теги:

11
16 Февраля 2015г. (26 Раби ас-сани)
В Общественной палате России 17 февраля пройдут слушания на тему решения Верховного суда по поводу ношения платков в школах.

Дискуссия состоится по инициативе Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона в ответ на поступившее в Общественную палату обращение мусульман Мордовии, сообщили в воскресенье в муфтияте.

Участники дискуссии также проанализируют упомянутое решение на соответствие федеральному законодательству и Конституции, предложат меры по предотвращению конфликтов в школах страны.

На слушания приглашены представители министерства образования, Госдумы, Совета Федерации, администрации президента, члены ОП, Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, представители исполнительной власти Мордовии, религиозные и общественные деятели, юристы, детские психологи.

Напомним, что дискуссия о платках началась с инцидента в сельской школе Кара-Тюбе в Ставропольском крае, где ученицам запретили ходить на уроки в платках. После того как верующие стали обращаться в судебные инстанции, проблема приняла общероссийский характер. По данному вопросу высказался президент Владимир Путин, отметив что "паранджа" создает условия для отставания в развитии.

Смешение понятий "паранджа" и "хиджаб" привело к необоснованным действиям чиновников в отношении обычного платка, который является традиционным для России женским головным убором. Об этом говорит и негативный смысл понятия "опростоволоситься", т.е. публично снять с себя головной убор, что в русском быту считалось неприличным.

В поддержку платка выступили не только мусульманские, но и православные и даже либеральные круги России, которые не увидели в его ношении противоречий со светским характером государства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet 16 Февраля 2015г.
Ответить

Аллах сказал: Воистину,если бы у неверующих было все,что есть на земле,и еще столько же, чтобы откупиться от мучений в День воскресения,то это не было бы принято от них.Им уготованы мучительные страдания. Они захотят выйти из Огня,но не смогут выйти оттуда.Им уготованы вечные мучения.(сура аль-Маида).Quran.

Alan Person 16 Февраля 2015г.
Ответить

"В Общественной палате решили разобраться", - решили сами определить понятие хиджаба в рамках "закона" против хиджаба, чтобы мусульмане окончательно замолчали

akbaruallah 16 Февраля 2015г.
Ответить

Добавка: Это решение нужно в первую очередь либеральной части российского общества, для которой существование свобод,превыше всего, согласно конституции и убеждениям. А школа со свободной формой одежды это одно из проявлений демократии, отрицать это никто не возьмётся. Не меньше нужно и мусульманской части, ибо то, что для либералов свобода, для них обязанность в данном случае. Но есть сложность. В России "тормозят" все. Или почти все. Болезнь заразная, поражает не глядя на вероисповедание. Или что-то изменилось?

akbaruallah 16 Февраля 2015г.
Ответить

Обе стороны конфликта проявляют не мудрость, а бестолковое упрямство. Бодаются в судах, вместо того, чтобы законодательно, согласно конституции, демократическому праву и разуму сделать школы двух типов: с обязательной формой одежды и школа со свободной формой в рамках приличия и безопасности. Можно в качестве эксперимента в городе, где есть 10 школ одну из них наделить статусом свободной. Почему мудрецы бьются лбами, вместо принятия логичного решения, которое устроит всех? Есть мудрые мусульмане, которые организуют сие? Или это не надо по сути, а нужен просто PR некоторым персонам?

Almaz muslim 16 Февраля 2015г.
Ответить

Искать правды дальше в нашей стране, все равно что под водой стараться оставаться сухим. Здесь как и в джунглях- право сильного и право большинства. При чем, даже среди "этнических" мусульман, мало кто нормально воспринимает платок. Сейчас важно усиленно вести дагват каждому мусульманину в кругу своего общения. Хоть за руку вести на каждое джумга знакомого, родственника, коллегу. Когда весь мир "шарлел" от карикатур, в нашей стране чиновники в противовес западу, внятно выступили против этого, но там где требовалось на деле соблюсти права мусульман, здравомыслие вдруг куда то исчезло. А глава...
Читать дальше

Ahmet 16 Февраля 2015г.
Ответить
-4

Надо чтобы рассмотрели вопрос о ношение нагрудных крестиков в учебных заведениях.Это точно не светское форма.Почему молчат где справедливость.

Rustam 16 Февраля 2015г.
Ответить

у чиновников полная деградация сознания: видя, что школьницы ходят со "светскими" голыми задницами, они думают, что платок это отсталая "религиозная" одежда.

uralec 16 Февраля 2015г.
Ответить

да вообще надо было в судах писать "ходить в платочках", если уж наши псевдо муфтии не могут отличить паранжу от хиджаба ,что говорить о судействе. Лучше девушка ходит в платочке, чем в бикини на уроки..... Может быть тогда доперло нашей власти