Мечеть в Париже обойдется в 150 евро в месяц

Исламский центр в Париже (Mosque Errahma - Ermont)

Исламский центр в Париже (Mosque Errahma - Ermont)

Теги:





4
09 Апреля 2015г.
Мусульманская делегация, вернувшаяся на днях с 32-го ежегодного мусульманского форума, прошедшего во Франции, привезла массу новых впечатлений.

В частности, пообщавшись с представителями местных мусульманских общин, выяснили: формирование общин во Франции и в России сильно отличается.

"Система организации отлична, и она, в отличие от наших, более мобильна, – рассказал глава Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов. – Создаются мусульманские общины (организации), при них открываются мечети и исламские центры (чаще второе). Кстати, там нет разделения на "религиозную" и "общественную" организацию как такового, поэтому просто формируется организация. Для формирования частной (негосударственной, неправительственной) организации требуется три учредителя – председатель, его заместитель и бухгалтер (лицо, отвечающее за финансовую составляющую). Это нужно для официальной регистрации. Еще организация создает внутренний совет общины".

Представители одного из исламских центров Парижа рассказали о том, что они попросили у муниципалитета землю под мечеть, и им выделили участок для постройки (700 кв.м) за смешную арендную плату – всего 150 евро в месяц. Там они начали возводить мечеть, исламский центр. Построили первый этаж, но оказалось, что все желающие не вмещаются.

"И тогда после переговоров муниципалитет разрешил им строить второй этаж. А на крыше здания решили оборудовать место под  теннисную площадку. Земля арендная, муниципальная, за деятельностью арендаторов будет осуществляться постоянный контроль", – рассказал собеседник IN.

[caption id="attachment_457034" align="alignleft" width="225"]Исламский центр в Париже (Mosque Errahma – Ermont) Мусульмане Франции[/caption]

Поскольку вопрос мечетей остро стоит и во Франции, и в России, зарубежный опыт может быть в этом смысле российским мусульманам весьма небезынтересен.

"На самом деле, в решении этого вопроса должны принимать участие как местные власти, так и сами мусульмане. Нельзя сваливать все на одних или вторых – очень многое зависит от взаимодействия мусульман, власти и населения", – считает общественный деятель.

Что любопытно, французские СМИ освещают жизнь местной уммы довольно активно, но не сказать, чтобы исключительно благожелательно.

"Французские СМИ, конечно, вносят серьезную лепту в нагнетание негативной атмосферы, пугают чиновников. В СМИ много негатива, надменности, высокомерия. При этом французские телеканалы уделяют мусульманам очень много эфирного времени, хотя, для сравнения, во Франции мусульман 10%, а в России 15-20%. При этом во Франции мусульманский фактор на улице естественен: хиджабы – это норма, невозможно пройти квартал и не увидеть женщину в хиджабе, даже в Центральной части Парижа. А на окраинах Парижа хиджаб вообще повседневная одежда", – рассказал собеседник агентства.

Кстати, после форума правительство Франции заявило о том, что нехватка мечетей способствует радикализации мусульман.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 09 Апреля 2015г.
Ответить

Однозначно, противники строительства мечетей, способствуют радикализации мусульман не только во Франции, но и в России.

Ahmet 09 Апреля 2015г.
Ответить

Российская СМИ это не Европейская СМИ.В чём различия,об этом знает только Д.Кисилёв и подобные ему.Посмотрите как Они РФ СМИ освещают Христиан и Мусульман.Я не буду давать комментарии на эту тему-факт на лицо.