Исследователи Роман Силантьев и Раис Сулейманов – о сносе мечети в Новом Уренгое

Р. Силантьев и Р. Сулейманов

Р. Силантьев и Р. Сулейманов

Теги:

29
06 Мая 2015г.
Исследователи мусульманских общин Роман Силантьев и Раис Сулейманов прокомментировали ситуацию вокруг снесенной властями мечети Нового Уренгоя.

"Эта мечеть была рассадником террористов и экстремистов. Ее имам, кем-то убитый, Исомитдин Акбаров находился в международном розыске за участие в террористической организации. О чем прокурор ЯНАО публично заявлял. Прихожане этой мечети поддерживали целый ряд ресурсов экстремистского содержания. Это был главный рассадник терроризма, экстремизма не только на Ямале, но и в Югре. Он имел плохую репутацию, самое большое число прихожан (в сравнению с иными – прим. Накануне.RU) были замешаны в экстремистских террористических деяниях, так что невелика потеря", – рассказал Накануне.RU директор центра религии и географии при РПЦ Роман Силантьев.

Подтверждает информацию и эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. "Мечеть "Нур Ислама" вызывала практически у всех силовых органов, и не только силовых, нарекания по контингенту тех, кто собирался в этой мечети. Там нередко заседали религиозные радикалы, фундаменталисты, и со стороны силовых органов мечеть вызывала раздражение. Но то, что силовые органы пошли на такие действия, это неправильно. Как мне кажется, можно было, например, поменять руководство мечети, более тщательно отслеживать те проповеди, которые ведутся в этой мечети, потому что в основном нарекания были в этой стороне. То, как пошли власти – путем разрушения, сноса – это перегиб", – сообщил эксперт корреспонденту Накануне.RU.

По-видимому, власти Нового Уренгоя взяли пример со своих казанских коллег, которые подобным образом поступили с местным "рассадником экстремизма" в 2013 г. Однако, в Казани на месте бывшей мечети теперь строится новая, а в случае Нового Уренгоя намоленное место планируют отдать под развлекательный центр или даже гостиницу для животных. И, наверное, не надо быть провидцем, чтобы предугадать – такие планы вряд ли будут горячо поддержаны горожанами, даже не принадлежащими к мусульманской общине.

"Есть такой прецедент в Казани. Там тоже была мечеть, куда ходили фундменталисты. Это мечеть "Аль-Ихлас". Власти пошли по пути ее сноса. Они ее снесли, потому что она воспринималась как символ для всех местных радикалов. А потом на ее месте построили новую мечеть, поставили нового имама. Это произошло более безболезненно. А, учитывая, что на месте мечети в Новом Уренгое будет развлекательный комплекс, понятное дело, что это втройне вызывает возмущение, даже у тех людей, которым не нравился имам мечети и прихожане-фундаменталисты. Они неизбежно начинают сочувствовать им. Мне кажется, что этим действием они вызовут куда больше недовольствия, чем на это рассчитывали. Можно было поступить намного проще: не сносить, а поменять руководство мечети. Но власти пошли на столь радикальные меры, но главное – они проблему не решат. Фундаменталисты найдут другое место, чтобы собираться. Может быть, не в мечети, а в каком-нибудь частном доме или квартире. Я надеюсь, что власти Нового Уренгоя одумаются и не станут строить там развлекательный центр", – добавил Раис Сулейманов.

Роман Силантьев уверен, что появление новой мечети в северном городе не заставит себя ждать: денег у местных властей и нефтяных компаний на это хватает. "Построят новую мечеть, там с этим все нормально. Местные власти, нефтяные компании множество мечетей построили за свой счет. В Казани тоже сейчас строят новую мечеть. Там будут уже не террористы-экстремисты, а нормальные мусульмане. Она уже будет предусмотрена генпланом, там будет нормальная архитектура. Там будет уже другая община. Опасность, что туда придут те же террористы, есть, но я думаю, там меры предпримут, как и в Казани. Дело-то нехитрое. Просто не надо пускать в мечеть экстремистов-террористов", – заключил исламовед.

Напомним, что ранее ситуацию прокомментировали журналист Максим Шевченко и адвокат Мурад Мусаев. Комментариев от духовных управлений мусульман по вопросу сноса мусульманского храма пока не последовало.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

maga2 12 Мая 2015г.
Ответить

женится им надо!!!!

Ahmet 08 Мая 2015г.
Ответить

Исследователи Роман Силантьев и Раис Сулейманов-слово такое подобрали исследователи,чуть-ли не следователи.

assabah 07 Мая 2015г.
Ответить

мнение! !!! давайте подумаем!??!?!? почему в мире столько да и столько журналистов???особенно в россии??? и польная управа над СМИ?? ответы..проще простых...чтоб красить не справедливость верхушки власти и призывать людей к покорности властям...человечеству планеты..есть..имееться только две пути и двн выбора....первое... принимать ислам и жить как все..а другое не принимать ислам и быть кяфиром исход которого путёвка в АД..без очереди..но самое главное. .что ислам восторжествует..этого знают кяфриы лучше мусулман..вот и по этому ни как не хотят..чтоб мусулмани развивались. .это не только...
Читать дальше

Umar2014 06 Мая 2015г.
Ответить
-1

http://www.youtube.com/watch?v=azgVaeYOlkw

Дада 06 Мая 2015г.
Ответить

Если кафиры довольны тобой, то с твоей религией что-то не так...

Rustam 06 Мая 2015г.
Ответить
-3

Мне кажется, не нужно сердиться на Рому и Раиса. Они высказали свое отношение к проблеме мусульман, не поленились. И их точка зрения будет доминирующей, поскольку муфтии молчат. В этом смысле Силантьев и Сулейманов заслуживают большего уважения, чем так называемые мусульманские лидеры.

Арзыбек Казикулов 06 Мая 2015г.
Ответить
-7

Аллах лучше знает вдруг там действительно были одни экстремисты иншАллах построят новую мечеть

Арзыбек Казикулов 06 Мая 2015г.
Ответить
-4

Да мечеть зря снесли, можно было поставить имама из Дагестана или Чечени или ДУМ и сменить руководство, люди бы там намаз читали и имам был бы хороший

Muslimov 06 Мая 2015г.
Ответить

Доиграются эти два [censored] (извините за точность). Собаки израильские.

S-S M 06 Мая 2015г.
Ответить

/Эта мечеть была рассадником террористов и экстремистов/ Ленин был сильнейшим террористом! Давайте теперь снесём что-нибудь ленинское... Причём здесь мечеть? Разве мечеть сама по себе бывает террористом?

Сибиряк 06 Мая 2015г.
Ответить

Почему это эти две "личности" заключение говорят, где же руководители централизованной мусульманской организации куда юридически входила эта мечеть. Силантьев дальше продолжает масло в огонь подливать, наверное его уже надо конституционно остановить. Накаляется же обстановка, может настать принцип домино...

forrum2008 06 Мая 2015г.
Ответить

А главное как они преподносят мусульман - как террористов, как будто они уже совершали теракты и об этом всем известно. Если так, то почему не арестуют этих "террористов"? И почему не расследуют при каких обстоятельствах был убит имам этой мечети?

гость-95 06 Мая 2015г.
Ответить

Россия красава как всегда, все строить можно кроме мечети

ansar 06 Мая 2015г.
Ответить
18

Ас салам алейкум. Умар брат а глянь внимательно, как Рома кяфир и Раис нечестивец визуально смахивают друг на друга. Кроме визуальной схожести у них даже мнения практически одинаковы..

ansar 06 Мая 2015г.
Ответить
17

О как забавно, "эксперты" в лице неверного Романа Силаньтьева и нечестивца Раиса Сулейманова дают оценку о сносе мечети. Если так дела дальше пойдут, то с подачи таких горе "аналитиков и экспертов", мусульман в Рф жду куда по хлеще события. Именно такие "горе новаторы" при безбожной советской власти подвели Ислам в конце 20 - ых годов к полной деформации. И главное участие в подобного рода "мероприятиях" активное участие принимали аналоги типа Раиса и Ромы.

Дада 06 Мая 2015г.
Ответить

ЦДУМ это не Ислам.

Zarina 06 Мая 2015г.
Ответить

А по какому поводу эту мечеть внесли в "черный список" - не потому ли, что она отказалась в ЦДУМ вступать? Аллаху Алям, но эта версия имеет место быть.