Мусульманку хотят посадить за "наговор на Деда Мороза"?

Эльвира Султанахметова виновной себя не признала

Эльвира Султанахметова виновной себя не признала

Теги:




11
17 Мая 2015г. (28 Раджаб)



В Первоуральском городском суде (Свердловская область)  23-летней мусульманки Эльвиры Султанахметовой, которую обвиняют в "возбуждение ненависти" и "унижении человеческого достоинства" грозит два года лишения свободы. Судебный процесс продолжается с ноября 2014 года. Вынесение приговора назначено на понедельник, 18 мая.

Следствие считает, что Эльвира Султанахметова разместила 25 декабря 2012 года в социальной сети "ВКонтакте" текст, в котором утверждала, что празднование Нового года неприемлемо для мусульман.

Обвинение требует для Султанахметовой почти максимального наказания, предусмотренного старой редакцией 282-й статьи, – двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Адвокат подсудимой, Роман Качанов рассказал "Радио Свободе" :

– Обвинение основывается, в основном, на заключении эксперта из управления ФСБ по Свердловской области Светланы Мочаловой, которая уже несколько лет проводит так называемые лингвистические экспертизы. Эти экспертизы являются, по нашему мнению, абсолютно не научными, не объективными, и идут в угоду органам следствия.

Эксперт рассматривал разбитый на несколько сообщений текст, который некто (по версии следствия – Эльвира Султанахметова) разместил в социальной сети "ВКонтакте". Текст представляет собой некий мусульманский религиозно-публицистический материал, где со ссылками на Коран, на суры, на мусульманских авторитетов говорится о том, что Новый год мусульманским праздником не является и, следовательно, правоверные мусульмане не должны данный праздник отмечать.

Там еще есть определенные сюжеты, они чисто такие сказочные, на мой взгляд. Например, как дедушка Мороз, из кельтских каких-то времен,  – он такой злобный волшебник. Снегурочка представлена как какая-то девственница, которую дедушке Морозу отдавали в жертву местные жители, он ее вспарывал и ее внутренностями украшал елку. Это что-то вроде анекдота, можно только посмеяться.

Эти глупости, которые были в тексте приведены в качестве обоснования того, что мусульмане не должны отмечать Новый год, в частности, инкриминируются моей подзащитной.

Роман Качанов указал также на то, что Светлана Мочалова не является специалистом в области религии и что комплексная религиоведческо-лингвистическая экспертиза следствием не проводилась.

Адвокат Роман Качанов сказал, что мусульмане высказывались в пользу обвиняемой, по ходатайству защиты на суде выступал Ильхом Меражов, руководитель комитета по образованию и науке Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), специально для этого приехавший из Новосибирска. Кроме того, в соцсетях было создано несколько групп в поддержку Султанахметовой. – В целом мы считаем, что обвинение не доказано, – говорит Роман Качанов. – Во-первых, мы считаем, что наша подзащитная не причастна к данным действиям, во-вторых, мы считаем, что данные действия не образуют состава какого бы то ни было преступления. Статья 28 Конституции РФ дает право распространять религиозные убеждения. Мы считаем, что наша подзащитная как раз распространяла свои религиозные убеждения.

Несмотря на то что защитники Султанахметовой уверены в ее невиновности, они готовы к продолжению борьбы в случае вынесения обвинительного приговора.

– Если будет обвинительный приговор суда, то мы его, безусловно, будем обжаловать, подадим апелляционную жалобу, – продолжает Роман Качанов. – Если проиграем дело в областном суде, мы будем обязательно обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением статей 9 ("Свобода совести и религии") и 10 ("Свобода выражения мнения") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Правозащитник Глеб Эделев, судя по всему, тоже не очень рассчитывает на оправдательный приговор суда:

– Защита надеется, что приговор будет оправдательным, но, к сожалению, мы прекрасно знаем судебную практику, что вообще у нас обвинительный уклон суда, и очень редко людей оправдывают. Тем более – по так называемому антиэкстремистскому блоку статей, которых в уголовном кодексе довольно много и которые плодятся с огромной скоростью.

Сама Эльвира Султанахметова виновной себя не признала.

Есть и другая версия скандального дела.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 27 Мая 2015г.
Ответить

Театр абсурда

miller007 26 Мая 2015г.
Ответить

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обращаясь ибн 'Аббасу, да будет доволен им Аллах, сказал: "Знай, что если соберется весь род людской, дабы сделать что-нибудь полезное тебе, они помогут тебе лишь только тем, что уже предписано тебе Аллахом, и еcли они соберутся, дабы сделать что-нибудь вредное тебе, они навредят тебе лишь только в том, что уже предписано тебе Аллахом" (Тирмизи,2516).

Muslimov 18 Мая 2015г.
Ответить

Обвиняющий по национальности израильтянин, который сам когда то был осужден за экстремизм. Свинья сионисткая. Понаехали блин..

Сибиряк 18 Мая 2015г.
Ответить
10

О Аллах помоги Своей рабыне и уничтожь козни врагов Истины.

assabah 18 Мая 2015г.
Ответить

каждый выдуманный и вымышленный праздник...это такое чтоб усыпить..утешить людей и главное снять ту обострённость в обществе. ..приведём маленький пример...маленькая организация организовала праздник в честь чего то...это кажеться лучше..работникам подарки радости..а га самом деле..чтоб списать..те ущербы которые не возможно без этого праздника на кого то вешать...а дед мороз и снегурочка..в действителности выдумки идолопоклонников...между прочем тот который не верит в бога верит идола..и его характер.. натура меняться на человека робота управимого...именно этот механизм нужен сионистам...

Almaz muslim 17 Мая 2015г.
Ответить

Новый год НЕ является мусульманским и НЕ является христианским, как и НЕ является иудейским праздником. Этого не может не знать ни один взрослый человек. Новый год у мусульман по лунному календарю, и даже его мусульмане не отмечают как праздник. Это обычные общеизвестные вещи, как то что трава зелёная а небо голубое. Это повод устраивать травлю? Кто считает что это праздник пусть отмечают, кто им мешает? Е. Васильева украла бюджетные миллиарды, и та будет сидеть (и то если будет) 2,5 года. Так значить высказаться, все равно что украсть бюджетные миллиарды? Неужели так все на самом деле...

damiroff 17 Мая 2015г.
Ответить
12

Какой быдляцкий маразм. Извините меня. Как будто в стрене все хорошо и осталось только это разбирать. Скатывается Россия все глубже и глубже в зловонную яму.

Alp Arslan 17 Мая 2015г.
Ответить

Полицейская страна, наказывают невиновных и награждают непричастных, убил приезжего рабочего..... [censored] он же еще молодой и несмышленый! а себя защитил от бонхедов так тебе срок "по самое не хочу" так еще и "великий Пу" приезжает на похороны!