Чиновники Сахалина создали десятки имам-хатыбов

Курбан-байрам на заводской площади Южно-Сахалинска

Курбан-байрам на заводской площади Южно-Сахалинска

Теги:



4
20 Сентября 2015г. (06 Зу-ль-хиджа)
В канун Курбан-байрама перед МРО «Сахалинская община мусульман», которую недавно выселили из молитвенного помещения на территории заводского цеха, встал вопрос о месте проведения праздничного намаза. Община уже приобрела жертвенных животных, самый крупный из которых, бык весом около полтонны, обошелся в 100 тысяч рублей. Купили его у местного фермера. На Сахалине в жертву на Курбан-байрам, как правило, приносят КРС, поскольку одна овца на острове стоит по цене как три барана на материке.

Праздничный намаз планируется провести на территории бывшего завода РМЗ, как и в предыдущие годы. Верующие надеются, что власти не будут чинить им препятствия в священный для мусульман день. По мнению заместителя главы МРО Ильшата Манюрова, вся проблема мусульман Южно-Сахалинска в том, что региональные власти не хотят считаться с наличием в городе крупной мусульманской организации в лице МРО «Сахалинская община мусульман», объединяющей сотни и тысячи человек.
- Областные и городские власти с нами никогда не считались, старались не замечать, что мы есть и за нами идут люди, – говорит религиозный деятель. – А надо чиновникам всего лишь научиться договариваться с гражданами. Мы – адекватные люди, мы только отстаиваем свои гражданские и религиозные права, которые гарантированы законом. Наша деятельность ни в чем не противоречит интересам государства, напротив, она отвечает интересам нашей страны, потому что мы, мусульмане, воспитываем здоровое поколение, учим уважаться старших, пропагандируем самые лучшие качества человека. Но нас не хотят замечать, создают препятствия. Кто выиграл оттого, что нас выселили из молитвенного помещения на заводе?! Проводить джума мы не прекратили, просто разошлись по квартирам. Раньше был один имам-хатыб (имам читающий проповедь), теперь их десять или десятки. Что говорят на хутбах, к чему призывают? – я не знаю.

[caption id="attachment_475093" align="alignleft" width="300"]2 Десять тысяч мусульман Сахалина собирутся на праздник жертвоприношения, а затем на митинг[/caption]

Создавая нам препятствия, власти искусственно создают напряжение в общине, считают мусульмане.

Напомним, что в Южно-Сахалинске местные власти вот уже на протяжении более десяти лет периодически пытаются организовать деятельность параллельной мусульманской организации в составе ЦДУМ. Около года назад была учреждена новая религиозная организация и ей передано здание ангара, однако, как сообщает мусульманское издание Дальнего Востока «Аль Фуркан», последний имам от ЦДУМ, восьмой по счету, тоже уехал обратно на родину, как и предыдущие.

В день Курбан-байрама МРО «СОМ» также планирует провести митинг в связи с признанием судьей Н.Перченко экстремистским книги молитв с аятами Корана. Ранее акция протеста была заявлена на 13 сентября, но в связи с проведением в этот день выборов губернатора Сахалина и с «учетом мнения руководителя Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Сахалинской области Кобозова О.В. в целях избегания провокаций, соблюдения порядка и безопасности» митинг перенесли на 24 сентября.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 20 Сентября 2015г.
Ответить

Прочитал много статей из Регнум. Этот ресурс Антиисламский , антитатарский, антитюркский, антибелорусский, произраильский, проармянский с ярко выраженным фашистким наклоном. Они провокаторы высшей марки.

Umar2014 20 Сентября 2015г.
Ответить

Это позор! Люди сидят и стоят в лужах чтобы помолится, ничего не просят кроме участка даже в этом власти Сахалина отказывают. Да чтоб вы подохли, скоты, вместе с бывшим губернатором Хорошавиным.

Кылчык 20 Сентября 2015г.
Ответить

Держитесь, братья! Да поможет вам Аллах, и да разрушит козни нечестивцев, и их самих! С наступающим Праздником!