Наступил Раби‘ аль авваль - месяц пророка

Этот месяц содержит в себе день радости, благодати и надежды для верующих.

Этот месяц содержит в себе день радости, благодати и надежды для верующих.

Теги:


1
01 Декабря 2016г.
- – —
Наступивший месяц по лунному календарю является особым и называется по-арабски «Раби‘ аль авваль», что в переводе означает «весна, весенний сезон».  Раби‘ аль авваль занимает особое место в мусульманском календаре, поскольку в этот месяц родился заключительный посланник Божий ‒ пророк Мухаммад, мир ему.

В хадисе от Ибн Аббаса сказано:
Посланник Аллаха, мир ему, появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушел в мир иной. В понедельник он установил камень Хаджар Асвад в Каабе. В понедельник была одержана победа в сражении при Бадре. В понедельник сошел 3-ий аят Суры «Аль-Маида»:

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ


«Сегодня Я завершил вам вашу религию».

св. хадисов Ахмада и Хайсами



В ту ночь, когда посланник Аллаха, мир ему, облагодетельствовал своим рождением мир, произошли некоторые, невиданные доселе, чудеса. Вот некоторые из них:

«Как сообщила Амина, она не испытывала никаких затруднений ни во время беременности, ни во время родов. В момент появления на свет посланника Аллаха, мир ему, она увидела, что от нее отделился Свет, который осветил пространство от востока и запада. Пророк, мир ему, появился на свет в чистом, аккуратном виде. Он уперся руками в землю и, подняв голову, обратил Свое лицо к небесам» [Ибн Сад, I, 102, 150].

«В это время шайтан изверг из себя такой истошный вопль, какого он не издавал никогда прежде…» [Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 271].

Погас языческий огонь в святилище персов, огонь, обожествляемый ими и не гаснувший в течение 1000 лет. [Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 273].

Женщина по имени Шифа’, принимавшая роды у Амины, матери будущего Пророка, после рассказывала: «Появившись на свет, ребенок сразу принял положение, подобное земному поклону. С момента рождения он был с обрезанной пуповиной и суннатом. Он был чистым, кожа его была будто смазанной маслом, глазки ‒ будто подведенные сурьмой, от него исходил приятный аромат, наполнивший всю комнату».

Месяц Раби‘ аль аваль (Мавлид ан-Набий)Удивительно, едва успев открыть глаза на этот мир, новорожденный Мухаммад, мир ему,  принимает позу земного поклона! Быть может, секрет этого кроется в пророческих словах:

«Самое близкое положение раба Божьего к Господу своему, когда он в состоянии земного поклона». [Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 84, хадис №1348].

Эту близость нашего Пророка к Господу миров мы видим на всех этапах его жизни: от рождения и до смерти. Ведь Сам Всевышний повелевал ему:
И поклоняйся Господу своему, пока не придет к тебе смерть.

Священный Коран, 15:99



И он поклонялся Всевышнему днем и ночью, в уединении и среди людей. Поклонение никогда не утомляло его. Наоборот, лишь приумножало в нем стремление к покорности пред своим Создателем. Какую бы страницу из жизни нашего Пророка, мир ему, мы ни приоткрыли, повсюду видна покорность Всевышнему. Любое движение или, наоборот, неподвижность, каждый вдох и выдох отражали неземную близость Пророка к Господу миров. И если попытаться жизнь посланника Божьего отобразить каким-то символом, то это будет силуэт человека в земном поклоне.

Во всем посланник Аллаха, мир ему, совершенен. Если возьмем выполнение им молитв-намазов, то не сможем найти подобного ему. Если рассмотрим соблюдение им поста, то в этом никто не мог и не сможет сравниться с ним. Если полистать книги, в которых приводятся формы восхваления Аллаха, проговоренные Пророком, то окажется, что в его жизни не было момента, когда бы с его уст не сходил зикр. Вся жизнь его была проникнута восхвалением и обращением к Всевышнему. И в этом ему также нет равных.

Изучив любую сторону жизни пророка Мухаммада, мир ему, мы не сможем найти равных ему. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был совершенен во всем. В словах ‘Али ибн Абу Талиба пророк Мухаммад, мир ему, упоминается так:
Посланник Аллаха был щедрейшим из людей. Сердцем – самый отзывчивый; словом, самый правдивый; он говорил и вел себя так естественно и верно, что сядь рядом с ним – и не почувствуешь себя неуютно, а напротив, будто сидишь с другом. Но он обладал таким высоким духом, что никто никогда не сможет достичь его уровня. Он скромно снисходил до тех, кто сидел в кругу, никогда не подчеркивал разницу между собой и сидящими с ним.

Ибн Касир, Шамаиль, 44; Тирмизи, Манакыб, 8



Как-то к Али ибн Абу Талибу, обратился один из иудеев со словами: «Опиши мне Посланника, расскажи о его достоинствах!». ‘Али, обладавший особой проницательностью и мудростью, в ответ произнёс: «Прежде опиши мне мирскую жизнь!» Иудей начал перечислять присущие этой жизни картины: леса, пустыни, животных и тому подобное. Но, почувствовав, что мирскую жизнь невозможно охватить словами, воскликнул: «Это невозможно!» ‘Али произнёс: «Ты не смог описать то, о чём в Коране сказано: «Предметы [услады и наслаждения] мирской жизни малочисленны» (Св. Коран 4:77), а просишь рассказать о том, о ком в Коране говорится: «Воистину, ты [о Мухаммад]-носитель достоинств бесчисленных» (Св. Коран 68:4)»

Мухаммад (с.а.в.)В хадисе  от Анаса говорится, что Пророк Мухаммад сказал:
Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Посланника Его больше, чем все остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает он быть ввергнутым в огонь.

Св. хадисов аль-Бухари и Муслима



Этот месяц содержит в себе день радости, благодати и надежды для верующих. В эти благословенные дни каждый должен спросить себя: «Какое место отведено пророку Мухаммаду, мир ему, в моём сознании? Насколько велика моя любовь к нему? Как часто я вспоминаю того человека, благодаря которому Всевышний наставил меня на праведный путь, выведя из тьмы невежества к свету, того кто объяснил и показал цель жизни? Являемся ли мы братьями Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) по делам своим?».



На видео президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган читает стихи о Пророке

https://www.youtube.com/watch?v=0__BWcqBGJE

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Garib 06 Декабря 2016г.
Ответить

Мир Мухаммаду и благословение Аллаха, его семье, роду , всем сподвижникам и их последователям, всем пророкам и всей Умме Мухаммада (Мир Ему и благословение Аллаха)