Сейчас этот полезный и питательный салат более известен по своему итальянскому названию руккола. Хотя в разных странах его также именуют гулявником, аругулой, эрукой или рошен-салатом. Причем в средние века в России этот салат назывался гусеничником и считался сорняком непригодным в пищу. Поэтому им в основном кормили домашних животных.
Рукола является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В частности, в ее составе чрезвычайно великое содержание алкалоидов, флавонидов, витаминов С и В, йода, железа, калия, кальция, магния, яблочной и лимонной кислоты, горчичного масла и много другого.
Подготовка почвы перед посадкой рукколы
Несмотря на то, что руккола считается достаточно неприхотливым растением и может расти где угодно, тем не менее, при ее посадке необходимо учитывать некоторые нюансы:
Подготовка грунта.
Идеальными для выращивания этого салата считается слабокислая или предварительно произвесткованная почва, в которой будет достаточно кальция для нормального развития рукколы. При этом известкованием грунта следует заниматься до начала посадки салата, при помощи известковой или доломитовой муки, молотого мела, которые следует помещать в предварительно разрыхленную почву. Количество удобрений зависит от уровня кислотности грунта и может составлять порядка 25–60 кг на сотку.
Правильный севооборот.
Опытные овощеводы рекомендуют не сажать рукколу на одном и том же участке постоянно, а чередовать с помидорами, картофелем, горохом, тыквой, фасолью или морковью. Специалисты ни в коем случае не советуют чередовать салат с капустой, редькой и хреном.
Необходимо отметить, что в теплице можно выращивать рукколу практически круглогодично. Самое главное – обеспечить температуру воздуха в теплице на уровне +16°C, а также наладить регулярное освещение салата, особенно в осенне-зимний период. Перед посевом рукколы, почву в теплице необходимо предварительно разрыхлить на глубину около18 см, чтобы удалить с поверхности сорняки. Затем через 2 недели дополнительно вспахать, чтобы удаленные растения попали вглубь грунта. В заключение, почву следует забороновать.
Войти с помощью: