Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Церемония открытия Олимпиады лишилась знаменосца в хиджабе

Ибтихадж Мухаммад

На состоявшейся вчера церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро знаменосцем одной из держав могла стать мусульманка в хиджабе, но по тем или иным причинам этого не произошло.

Американская олимпийская сборная избрала своим флагоносцем знаменитого пловца Майкла Фелпса. Ветеран сборной США и 18-кратный чемпион Олимпийских игр принял эту почетную миссию несмотря на то, что его открыто призывали отказаться от нее и уступить ношение американского флага фехтовальщице-мусульманке Ибтихадж Мухаммад.

Темнокожая мусульманка в хиджабе, первая носительница мусульманского платка среди американских олимпийцев, стала своего рода символом Игр в Рио – многие западные издания написали о ней в позитивном ключе. Девушка активно выступает против предвзятости и исламофобии, бросая вызов демагогии Дональда Трампа, чем снискала народные симпатии.

Журналист CNN В. Камау Бэлл в своей статье обратился к Фелпсу и призвал его уступить статус знаменосца фехтовальщице-мусульманке, отметив, что это было бы более символично, чем «высокий, успешный и богатый белый парень», передает IslamNews со ссылкой на Western Journalism.

С аналогичными призывами обратились и другие крупные СМИ, в том числе, британская газета Guardian. Так или иначе, это не повлияло на решение пловца, и тот пронес флаг США на состоявшейся церемонии.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий