Климатологи лишили арабских правителей последней надежды

Наблюдающаяся на Ближнем Востоке засуха не является аномалией и продлится еще порядка 10 тысяч лет. К такому выводу пришли геологи и климатологи, проанализировав климатическую историю региона за последние 130 тысяч лет.

По словам экспертов, вопреки ожиданиям властей ближневосточных стран, в будущем уровень осадков сократится еще больше, передает РИА Новости.

"Правительства стран Ближнего Востока предпочитают верить в то, что текущий климат является временной аномалией, и что вода вернется в регион в ближайшем будущем. Наше исследование показывает, что все на самом деле наоборот, и что в будущем уровень осадков будет падать еще больше, а частота средиземноморских гроз, главного источника влаги в регионе, снизится еще сильнее", – говорится в статье, опубликованной в Journal of Quaternary Science.

Как отмечают специалисты, климат Ближнего Востока каждые несколько тысяч сменяют друг друга два режима – относительно влажный холодный климат и теплый засушливый. Сегодня, по их мнению, в регионе наблюдается очередная "сухая" фаза, которая завершится примерно через 10 тысяч лет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 10 Июля 2017г.
Ответить

Да они хоть сто лет проживут, не говоря уже о нескольких тысячах, чтобы увидеть хоть какие-то изменения в 10 000-летних циклах? Но и учёные, - не последняя инстанция, даже если и учли абсолютно всё. Аллах возьмёт, и сделает всё как Ему нужно, и зазеленеет арабстан даже если люди будут против. АстагфируЛлах!

Альтаир 10 Июля 2017г.
Ответить

Зато у нас аномально холодное, дождливое лето.