Победила справедливость – в Ачинске заложили первый камень мечети

news-Adhhs6SYS6

news-Adhhs6SYS6

Теги:

0
27 Июля 2007г.
Сопредседатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов на днях направил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, одновременно передав его в СМИ.

Поводом для обращения послужил инцидент в сибирском городе Ачинске Красноярского края. Община мусульман долгие годы добивалась разрешения на строительство там соборной мечети. Наконец, после проведения в апреле этого года I Съезда мусульман Красноярского края, в ходе которого был в очередной раз поднят данный вопрос, власти выделили верующим участок. Начался процесс подготовки к строительству. Однако настоятель Казанского собора в Ачинске протоиерей Евгений Фролов решил, что во всех вопросах религиозно-общественной жизни в городе последнее слово за ним. И предпринял меры борьбы с «исламской экспансией» на сибирских просторах. Собрав своих прихожан, отец Евгений освятил выделенную под мечеть землю. Огласив, что теперь на ней можно строить только «объект православного назначения», прочее строительство будет считаться осквернением земли.

«Разрушение единого государства начинается с малых нарушений основ его конституционных норм, а разрушение светскости государства происходит незаметным наступлением «церковников» на основы Конституции... Почему иерарх РПЦ, а не государственный орган должен решать, быть или не быть в Ачинске мечети? [Евгений Фролов даже не иерарх, а простой священник] С каких пор в России представителям РПЦ переданы полномочия и власть для решения судеб и будущего других религий в стране? Ответ кажется очевидным! Никто их такими полномочиями на законном основании не наделял, они их нередко берут сами и незаконно!», – пишет муфтий в своем обращении. В письме он делает акцент на том, что мусульмане являются неотъемлемой частью российского общества, а татары – коренным народом России.

В результате, 25 июля наконец был заложен первый камень мечети. Торжественную церемонию закладки открыл руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых-хазрат Гарифуллин, сообщили корреспонденту ИА IslamNews в Казыятском управления мусульман Тюменской области.

В церемонии закладки приняли участие главный архитектор города Семененко А., начальник отдела по делам религий Красноярского края Рафиков Р., руководители Мусульманских региональных объединений Красноярского края, представители администрации г. Ачинска , местные жители.

Фатых Гарифуллин зачитал верующим поздравление муфтия ДУМ Азиатской части Нафигуллы Аширова, затем в своей торжественной речи затронул необходимость возведения мусульманского молитвенного здания в Ачинске, отметив, что в городе уже есть христианские храмы: «Мусульмане являются коренными жителями г. Ачинска. Решение о строительстве было принято несколько лет назад, но мы встретили немало трудностей на пути осуществления задуманного. Наконец справедливость восторжествовала – у мусульман г. Ачинска будет свой храм, ведь мы такие же полноправные граждане России, как и представители других конфессий».

В конце мероприятия руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых-хазрат Гарифуллин вручил активным участникам мероприятия подарочные экземпляры книг перевода смыслов Корана Валерии Иман Пороховой и брошюры по обучению намазу на русском и татарском языках.

Собкор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий