Новый муфтий Тюмени отказался от пожизненного муфтийства

Против пожизненных полномочий выступил  новоизбранный муфтий

Против пожизненных полномочий выступил новоизбранный муфтий

Теги:




3
29 Августа 2011г. (29 Ramadan)
Казыятское управление мусульман Тюменской области преобразовано в Духовное управление мусульман Тюменской области в составе ДУМАЧР. Главой, муфтием реформированной централизованной структуры, единогласно избран экс-глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин. Председателем правления решением участников собрания стал Ильяс Рафиков, кандидат исторических наук, в 90-е годы возглавлявший Ассоциацию сибирских татар Тюменской области.



Собрание Казыятского управления состоялось в мечети старинного села Сабанаки Тобольского района 27 августа. Необходимость преобразования представители мусульманской организации обосновали увеличением числа общин в составе централизованной структуры. В такой ситуации, по мнению делегатов, назрела острая необходимость реформ, поскольку «казыятское управление», в отличие от «духовного управления», воспринимается как нечто меньшее по содержанию: «казыем» называют шариатского судью определенного участка, а не главу мусульман региона.



В ходе собрания один из делегатов выдвинул предложение наделить Фатыха Гарифуллина пожизненными полномочиями главы Тюменского муфтията, обосновав это примерами главы ЦДУМ муфтия Талгата Таджутдина, председателя ДУМ Тюменской области муфтия Галимжана Бикмуллина, патриарха РПЦ Кирилла, которые занимают свои посты пожизненно. Однако предложение о "пожизненном муфтийстве" не нашло поддержки у других участников. Против пожизненных полномочий выступил и сам Фатых Гарифуллин.



Напомним, что Казыятскому управлению, преобразованному в муфтият, в октябре текущего года исполняется 10 лет. Мусульманская организация готовится широко отметить свой юбилей, проведя в сентябре-октябре форум мусульманской молодежи Тюменской области, научно-практическую конференцию «Тюмень – колыбель ислама в Сибири», юбилейные торжества.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Riskadriya 05 Сентября 2011г.
Ответить

Сибирь большая, всем места хватит (шутка). А если серьезно - процесс дробления уммы ни к чему хорошему не приведет. Вся история татарского народа пронизана раздробленностью и жаждой великокняжества и это трагично.

ashir01 29 Августа 2011г.
Ответить

Фатых Гарифуллин стал четвертым по счету муфтием на территории Тюменской области, где статус муфтия имеют еще три человека – Галимжан Бикмуллин, Хайдар Хафизов и Тагир Саматов

Riskadriya 05 Сентября 2011г.
Ответить

Сибирь большая, всем места хватит (шутка). А если серьезно - процесс дробления уммы ни к чему хорошему не приведет. Вся история татарского народа пронизана раздробленностью и жаждой великокняжества и это трагично.