Разве законы РФ - что дышло?

news-JnMhjWV0kf
Глава Русской православной церкви (РПЦ МП) Алексий II заявил, что с 1 сентября 2009 года во всех школах России будет введен предмет "Основы православной культуры". По его словам, этот предмет будет преподаваться в рамках учебного компонента "Духовно-нравственное воспитание". Об этом заявлении патриарха сообщило РИА "Новости".

Патриарх Московский и всея Руси сказал, что решение о введении православного образования в школах было принято на состоявшейся в Калуге конференции, проведенной по инициативе Министерства образования. В своем выступлении он отметил, что для тех, кто исповедует другие религии, следовало бы ввести соответствующие предметы, а атеистам будет преподаваться курс "Основы нравственной этики".

Комментариев из Министерства образования и науки РФ в связи с такими высказываниями главы РПЦ МП пока не последовало.



Вместе с тем следует напомнить, что против преподавания в школе православия под прикрытием ОПК выступает ряд видных деятелей науки и культуры, главы мусульманской и иудейской общин страны. Президент РФ В. В. Путин также выступил против обязательного введения этого предмета в российских школах.

Продолжающееся упорное желание РПЦ МП во что бы то ни стало войти в школу со своим религиозным предметом, вызывает большие опасения не только у мусульман, но и у большей части российского общества. Об этом свидетельствуют бурные обсуждения данной темы в обществе.



Совет муфтиев России со своей стороны предлагал, как компромиссный вариант, ввести курс "История мировых религий". Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сравнил введение ОПК в школах с бомбой замедленного действия, грозящей взорвать отношения в межэтнической сфере. С похожими заявлениями выступил целый ряд общественных деятелей, в том числе глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, который заявил: "Любые попытки спровоцировать конфликт будут иметь пагубные последствия для самих же инициаторов".



Большинство учителей московских школ выступают против "религиозных предметов", к числу которых организаторы опроса "Свобода совести в современной России" относят ОПК.



41% учителей считают, что в школе следует преподавать "историю религий", а примерно половина опрошенных (46%) полагают, что подобные предметы вообще не должны преподаваться в средней школе.



Гарант Конституции Президент РФ Владимир Путин также убежден в том, что приказом сверху нельзя вводить обязательное изучение в школах предметов по религиозной тематике. Это убеждение он высказал на заседании Совета по национальным проектам, когда лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин попросил президента "снять опасения в связи с исчезновением таких школьных предметов, как "Основы православной культуры" и "История мировых религий".



Путин ответил: "Ко мне поступило обращение Всемирного русского конгресса по этому поводу". При этом президент отметил, что к нему поступило и обращение представителей интеллигенции России по поводу того, что наше государство все-таки является светским.



"У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь к этому, в том числе к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию; я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься", – сказал В. В. Путин.

Но, видимо, у руководства РПЦ МП своя, отличная от всех мнений, в том числе и от мнения Президента, логика. Так, например, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявляет, что введение курса "Основы православной культуры" (ОПК) в светских школах – это вопрос национальной безопасности страны!



Другой церковный деятель – профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил агентству "Интерфакс": "Обучение российских школьников "Основам православной культуры" должно быть обязательным, а не добровольным". Далее он сказал буквально следующее: "Чтобы не было столкновений, чтобы русский народ не ощущал себя и свои святыни угрожаемыми со стороны миграционных потоков, важно помочь гастарбайтерам сориентироваться на местности".



Своим заявлением он вольно или невольно, Бог ему судья, причислил многомиллионное сообщество российских мусульман, призывающих руководство РПЦ к отказу от духовного насилия над их детьми, к пришельцам – гастарбайтерам!



Из его заявления следует, что, видимо, только РПЦ, вкупе со своим ОПК, может открыть глаза мусульманам России, как это уже было в царской России в период насильственного крещения мусульман, и помочь им "сориентироваться на местности" в своей собственной стране, где они живут в течение многих веков!

Вот только способов подобной "помощи" у них не так уж много. Об одном таком "способе помочь сориентироваться на местности" уже писали многие СМИ.



Этот случай произошел в школе поселка Грибановский Воронежской области, когда в День знаний мальчик по имени Давид, счастливый тем, что идет первый раз в первый класс, был избит школьниками за то, что отказался участвовать в молебне, устроенном православным священником.



День знаний 1 сентября, когда он отправился в первый класс, стал для него днем горьких знаний. На пороге школы его встретила не только учительница, но и православный священник. Сначала батюшка отслужил в классе молебен, окропил парты и детвору святой водой, потом принялся раздавать иконки и молитвословы.

Давид, в отличие от остальных, не крестился во время молебна и не мог участвовать в этом православном обряде, выдав тем самым свое инакомыслие, что послужило поводом для избиения ребенка.



Во время перемены дети накинулись на первоклассника и стали его бить, так как узнали, что он не православный, а значит – "чужой". Его били и после второго урока, и после третьего… Пришедшие за сыном родители не сразу разыскали мальчика. На их недоуменные расспросы учительница лишь пожимала плечами: "Я только что его видела". Отец нашел перепуганного Давида в туалете. Дома он долго не мог толком объяснить, в чем дело, но в конце концов рассказал о том, что произошло.



Несколько дней Давид боялся идти в школу. Хотя его перевели в другой класс, он до сих пор опасается, что в школу опять придет батюшка, и страшная экзекуция повторится.

Об этом горьком опыте обучения "правильной ориентации иноверцев на местности" подробно писали "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ" 11 сентября 2007 г.



Недавно прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга нашла нарушения закона о свободе совести и о религиозных объединениях в деятельности негосударственного образовательного учреждения "Медицинская гимназия". Как сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в прокуратуре, в гимназии без специального разрешения преподавали предмет "Закон Божий". Занятия и ежедневное чтение молитв осуществлялись без согласия учеников и их родителей.



Медицинская гимназия существует в Санкт-Петербурге 17 лет. Ее создание в 1990 году благословил митрополит Ленинградский и Новгородский – нынешний Патриарх Алексий II. Здесь изучают углубленные курсы биологии, анатомии и физиологии, латинский язык и сестринское дело. Выпускники с аттестатами государственного образца получают специальность медсестры или медбрата.



По словам директора гимназии Анатолия Полякова, в нее принимаются "крещеные православные дети преимущественно из семей, которые считают себя православными". Педагоги руководствуются христианскими методами воспитания и образования. Гимназию окормляет священник собора Спаса нерукотворного образа в Парголово Анатолий Трохин, совершающий здесь еженедельные водосвятные молебны.



Под многолетней дискуссией о конституционности, законности преподавания ОПК в государственных школах Российской Федерации, где обучаются дети всех национальностей и конфессий, кажется, подведена последняя черная роковая черта!



Неужели, как и заявил глава Русской православной церкви (РПЦ МП) Алексий II, с 1 сентября 2009 года во всех школах России будет введен предмет "Основы православной культуры"?!



Неужели победителем в споре между клерикалами из РПЦ МП и борцами за соблюдение Конституции РФ в лице Президента РФ, Министерства образования и науки РФ, ряда видных деятелей науки и культуры, а также глав мусульманской и иудейской общин страны, опять окажутся клерикалы, а не здравый смысл и конституционный принцип?



В этой связи довольно откровенно звучат слова настоятеля петербургского Леушинского подворья РПЦ МП протоиерея Г. Беловолова, который 12 декабря, отвечая на вопрос "Русской линии", заявил: "Я уверен, что большинство наших сограждан не то что не читали, а никогда и в глаза не видели книгу под названием "Конституция РФ". Лично я, увидев ее в магазине, купил эту книгу, прочитал пару статей и понял, что она не имеет никакого отношения к реальной жизни. Поэтому я считаю, что в России понятие "конституция" в принципе не имеет смысла. Мы без конституции не одно столетие жили при Государе, да и сейчас, по сути, живем вне конституционного поля. И сдается мне, что так будет и впредь".



И в этой связи считаю необходимым напомнить, что разрушение единого государства начинается с малых нарушений основ его конституционных норм. А такая тенденция, судя по вышеприведенным данным, сегодня налицо во многих регионах страны, где откровенное стремление некоторых церковных иерархов "задвинуть" Конституцию РФ стало почти традицией. Это происходит несмотря на то, что пренебрежительное отношение к "Основному закону" страны, а тем паче его несоблюдение отмечено соответствующими статьями в Уголовном кодексе Российской Федерации.



Об этом должны помнить все те, кто хочет жить в нашей многонациональной России по своим, только им ведомым "законам".

Автор: Нафигулла Аширов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий