Россия на втором месте по суициду

Около 800 тысяч самоубийств было зарегистрировано в России с 1990 по 2010 год

Около 800 тысяч самоубийств было зарегистрировано в России с 1990 по 2010 год

Теги:




0
11 Октября 2011г. (13 Thu al-Qa‘dah)
Около 800 тысяч самоубийств было зарегистрировано в России с 1990 по 2010 год. Эти данные привел на приуроченной к Всемирному дню психического здоровья пресс-конференции руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ имени Сербского Борис Положий, сообщает interfax.ru.



В итоге по распространенности суицидов Россия вновь вышла на второе место в мире. Первое место по этому показателю в течение ряда лет занимает Литва.



Согласно статистике, мужчины добровольно уходят из жизни чаще женщин. Средний возраст самоубийцы-мужчины в России – 45 лет, женщины – 52 года.



Наиболее значительный рост числа самоубийств отмечался в России в 90-е годы прошлого века. В то же время, если в 1995 году в стране было зарегистрировано 42 суицида на 100 тысяч населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5. Эта цифра по-прежнему превышает общемировые данные, поскольку средняя частота суицидов во всем мире составляет 14 случаев на 100 тысяч населения.



В связи с этим ГНЦ имени Сербского предлагает возродить в России единую систему оказания населению суицидологической помощи. Меры по профилактике суицидов, разработанные специалистами ГНЦ имени Сербского, в настоящее время внедрены в наиболее неблагополучных по суицидам регионах России – в частности, в Коми и Удмуртии.



Особенно тревожная ситуация в том, что касается самоубийств, сложилась в российской армии, пишет bbc.co. Российские военные скрывают реальные цифры военнослужащих, сводящих счеты с жизнью.



По данным Главной военной прокуратуры, в 2008 году в российской армии покончили с собой 292 человека. Председатель комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин тогда сопоставил данные текущего и прошлого десятилетия, выявив, что доля суицидов от общего числа небоевых потерь в первое десятилетие XXI века составила 48,3%, тогда как в 80-е годы 20 века – 20% от всех погибших, а в 90-е годы – 23%.



Из общего числа всех самоубийц в армии 36,8% – это военнослужащие по призыву, 30,7% – солдаты и сержанты-контрактники, 32,5% – офицеры и прапорщики.



В 2010 году минобороны опубликовало на своем сайте информацию, гласившую, что "проведенная профилактическая работа позволила сократить количество суицидальных происшествий в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2010 году на 13% по сравнению с 2009 годом", при этом точные данные погибших не были указаны.



В феврале 2011 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что каждое четвертое правонарушение в армии к текущему моменту было связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Это может стать одним из факторов доведения человека до самоубийства.



Число преступлений с применением насилия в российской армии выросло на 18% за 2010 год, в том числе и из-за увеличения более чем в два раза числа призывников.



На вопрос корреспондента IslamNews, что делать, чтобы предотвратить рост числа самоубийств, Михаил Возовой, один из ведущих психотерапевтов г. Уфы, продолжая мысль московских коллег, ответил: «Надо создавать службу предупреждения самоубийств. Ведь не зря американский социолог-математик Дюбуа подсчитал, что для государства процесс предотвращения самоубийства обошлось бы дешевле раз в 14, чем процесс оказания медицинской помощи суициденту».



По его словам, служба предупреждения самоубийства на Западе функционирует уже давно. В нее входят круглосуточный телефон доверия, кризисный стационар, кабинеты социально-психологической помощи, которые работают как единая система. Все это служит профилактике суицида.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий