Адвокаты потребуют компенсации у Нидерландов за всю Сребреницу

Международная команда адвокатов жертв Сребреницы направляется на слушания в Верховный суд в Гааге

Международная команда адвокатов жертв Сребреницы направляется на слушания в Верховный суд в Гааге

Теги:





0
13 Сентября 2013г. (08 Зу-ль-када)
После того, как Верховный суд Нидерландов в пятницу 13 августа постановил, что государство Нидерланды является ответственным за смерть трех жертв Сребреницы, работавших на базе нидерландского батальона, член международной команды адвокатов, представляющих жертв Сребреницы Семир Гузин заявил, что, таким образом, появился прецедент для урегулирования отношений между правительством Нидерландов и семьями жертв геноцида в Сребренице 1995 года. Об этом сообщаетAbna.co.





В настоящий момент на руках у команды адвокатов имеются иски от родственников более 7 тыс из 8 с лишним тыс. погибших в Сребренице мусульман.



«Наши размышления сегодня движутся именно в таком направлении , – заявил Семир Гузин – Мы считаем, что именно сегодня, после окончательного судебного решения впервые появились условия для серьезного разговора о возможном соглашении по делу жертв Сребреницы. Каждое соглашение – э то, безусловно, компромисс . Мы хотим, чтобы этот процесс был полностью прозрачным для наших клиентов, и они были бы знакомы со всем его ходом».



Адвокат, таким образом, ясно дает понять, что в перспективе есть намерение на основе данного прецедента подать иск о материальной компенсации со стороны правительства Нидерландов для родственников всех жертв геноцида в Сребренице. При этом он отметил,что признание государства виновным в смерти боснийских мусульман и требования компенсации не могут иметь место в рамках одного судебного процесса.



Такой подход имеет все основания, поскольку Сребреница находилась в зоне ответственности этого нидерландского батальона, который своим уходом с занятых позиций просто-напросто не выполнил своих официальных обязанностей по «защите анклава Сребреница».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий