Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Афганистан, как повестка дня

Валентина Матвиенко: "Россия намерена и дальше оказывать поддержку Афганистану"

Валентина Матвиенко: "Россия намерена и дальше оказывать поддержку Афганистану&qu ot;

Теги:

0
27 Марта 2012г.

Россия готова и дальше оказывать поддержку традиционно дружественному афганскому народу, отметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с Председателем Нижней палаты Парламента Исламской Республики Афганистан Абдулом Рауфом Ибрагими в Алмате.

Как уточнили в Совете Федерации России, беседа состоялась в рамках проходящей в Казахстане 20-ой юбилейной Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Нижняя палата Парламента Афганистана имеет статус наблюдателя МПА.

В целом спикеры палат парламентов высказались за активизацию двусторонних отношений. Валентина Матвиенко отметила, что помимо работы Межправительственной комиссии наших стран, развивается и межпарламентский диалог. По ее словам, двусторонний и многосторонний формат обсуждений на парламентских площадках служит развитию и расширению российско-афганских отношений.

Как пример сотрудничество России и Афганистана глава Совета Федерации отметила решение вопросов с обучением афганских студентов в России. В прошлом году квоты на обучение были увеличены по специальностям, необходимым этой стране. В.Матвиенко, считает, необходимо и дальше развивать наши отношения в сфере образования и культуры.

Она также высказалась за скорейшее восстановление российского Дома дружбы и сотрудничества в Кабуле. Это предложение поддержал и спикер Нижней палаты парламента Афганистана. Он уверен, что это очень важно для всего афганского народа и, прежде всего, для молодежи.

Спикер Афганистана поблагодарил Россию за поддержку и гуманитарную помощь. Он также высказался за укрепление и развитие наших двусторонних связей. По его словам, Афганистан крайне нуждается в российских инвестициях, а также в сотрудничестве в сфере борьбы с наркотрафиком.

Товарооборот между РФ и Афганистаном, зафиксированный по итогам 2011 года, стал рекордным за весь период постталибского Афганистана.

Отметим, что ранее Россия раявила о поддержке резолюции Совбеза ООН о продлении мандата миссии в Афганистане. Об этом сообщил российский МИД.

Совет Безопасности ООН 22 марта 2012 года единогласно принял резолюцию 2041 о продлении мандата Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) на очередной 12-месячный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий