Бабурин: «Русский центр Иерусалима» поможет палестинцам в борьбе

В Иерусалиме повсюду прослеживается русское присутствие. Даже, в названиях улиц и площадей

В Иерусалиме повсюду прослеживается русское присутствие. Даже, в названиях улиц и площадей

Теги:





2
20 Декабря 2013г.

Недавно была создана новая общественная организация – «Русский центр духовного и культурного развития Иерусалима» (сокращенно – « Русский центр Иерусалима»), призванный внести свой вклад в развитие отношений России и Палестины, прежде всего в духовной и культурной сферах. О целях и задачах новой организации ИА IslamNews рассказал возглавляющий ее известный российский ученый-юрист и политик, профессор Сергей Николаевич Бабурин.



– Сергей Николаевич, прежде всего, расскажите о причинах и целях создания организации «Русский Иерусалим»? Насколько известно в сфере связей между Россией и Святой землей работает уже несколько организаций, в том числе и Русская Православная церковь. И вот, появилась еще одна.



– Полное название нашей организации – «Русский центр духовного и культурного развития Иерусалима. Сокращенно – «Русский центр Иерусалима». Все мы, организаторы центра, являемся членами Российского Императорского Православного Палестинского Общества, воссозданного не так давно и плотно занимающегося вопросами русского православного присутствия на Святой Земле.



Тем не менее, почему мы создали еще одну организацию? Иерусалим – священное место для нескольких мировых религий, и мы считаем, что нынешняя ситуация, когда он монопольно захвачен в нарушение международного права Израилем, является нетерпимой.



Среди наших уставных целей – организация паломничеств в Святую Землю, культурные программы, которые Россия должна реализовывать в этом регионе вместе с прилегающими государствами, прежде всего с Палестиной. В качестве цели также записана необходимость проведения действий по установлению мира в Святом Граде и воссоздание государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Такова позиция Генассамблеи ООН и всех международных организаций, и мы считаем, что эти решения необходимо выполнять.



Тема эта достаточно сложная, многие культурные и просветительские организации стараются ее не трогать, чтобы не вмешиваться в политику. Мы же считаем, что отстаивание высших духовных и культурных ценностей – это и есть самая настоящая политика. Вот почему, через создание нашего Центра мы будем объединять наиболее активных представителей русского общества для работы в этом направлении. В то же время , это форма и нашего взаимодействия и с исламским миром. Возвращение Иерусалима в формат равноправного присутствия мировых религий, прежде всего, предполагает возвращение туда и столицы Государства Палестина. В этом отношении для нас важно, что при создании нашей организации, мы получили поддержку палестинского руководства, в том числе и лично его главы Махмуда Аббаса. Нас также благословила Русская Православная Церковь в послании, направленном нам главой отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Илларионом. Мы договорились с РПЦ по полному взаимодействию и даже патронажу над нашей работой со стороны Православного Палестинского Общества. Мы намерены действовать абсолютно корректно по отношению к ранее созданным и уже действующим в этой сфере организациям, и будем строить нашу деятельность исключительно на базе норм международного права.



– Какие сейчас намечаются проекты в деятельности центра, и как Вам видится возможное сотрудничество по их реализации с мусульманскими организациями?



– Само по себе сотрудничество с арабскими организациями не будет для нас чем-то новым, потому что лично я, как руководитель российского комитета по сотрудничеству с народами Ливии и Сирии, как председатель Российской политической партии «Российский общенародный союз» давно взаимодействую с организациями арабских стран, на уровне межпартийного сотрудничества находятся наши связи с партией Арабского социалистического возрождения ( «БААС») в Сирии, мы плотно работали с друзьями России в Ираке, Ливии, сейчас устанавливаем более тесные отношения с Ливаном. Конечно же, мы также много лет сотрудничаем и с палестинскими политиками и общественными деятелями. Год назад мне удалось побывать по приглашению главы государства Палестина Махмуда Аббаса в Палестине. Я побывал в священных для христиан Вифлееме и Назарете, в палестинской столицы Рамалле и , конечно, работал с арабскими университетами. Побывал в трех палестинских университетах с целью выстраивания партнерских отношений. Ведь это одно из важных направлений нашей деятельности. – знакомство палестинской молодежи с традицией Императорского Палестинского Общества, с русским вкладом в возрождение Иерусалима, который был и в 19-м и в 20-м веке весьма заметен.



Одновременно, мы намерены знакомить молодежь Российской Федерации с теми культурными и духовными ценностями, которыми так наполнен Святой Город. Мы намерены популяризировать исторические памятники Иерусалима в России, возможно, совместно с палестинской стороной , приступим к изданию альманаха с названием «Иерусалим», сейчас его формат обсуждается, мы считаем, что это будет двуязычный альманах. Будем также информационным сопровождением помогать палестинскому народу в борьбе за свои права, за возвращения своих земель, против продолжающегося размещения поселений на оккупированных территориях. Это – вызов мировому сообществу и попрание справедливости. Мы за то, чтобы Израиль и Палестина как государства сосуществовали мирно, не препятствуя в развитии друг другу и даже, , по соседски, сотрудничая. Но они должны сосуществовать в международно установленных границах.



Сергей Бабурин также поделился с ИА IslamNews своим видением исламо-христианских взаимоотношений в России и мире. Об этом – в самое ближайшее время на портале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

medlen 19 Апреля 2014г.
Ответить

Г-н Бабурин, вам мало Грузии, украины и др. земель? Не раззевайте пасть на святую землю. Эта маленькая косточка может оказаться последней, которой вы подавитесь. Иерусалим - город трех религий и навечно столица неделимая Израиля. Ваше вмешательство только нагнетает обстановку в нашем регионе.

medlen 19 Апреля 2014г.
Ответить

Г-н Бабурин, вам мало Грузии, украины и др. земель? Не раззевайте пасть на святую землю. Эта маленькая косточка может оказаться последней, которой вы подавитесь. Иерусалим - город трех религий и навечно столица неделимая Израиля. Ваше вмешательство только нагнетает обстановку в нашем регионе.