Back in USSR ... Новое это хорошо забытое старое?

Мнение: Объединять надо прежде всего народы, а не государства.

Мнение: Объединять надо прежде всего народы, а не государства.

Теги:








0
17 Ноября 2011г.

"Единая Россия" провела в Госдуме "круглый стол" на тему "За Союз", посвященный перспективам интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Как отметил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, назрела необходимость обсуждения Декларации о создании Евразийского союза, который должен стать Союзом суверенных государств.



Грызлов отметил, что на постсоветском пространстве существуют много межгосударственных организаций ОДКБ, Евразэс и Союз Россия-Беларуссия.



"Есть действующие соглашения, которые вступили в силу – это Таможенный союз, который у нас с 1 июля текущего года функционирует, это Свободное экономическое пространство, которое начнет функционировать с 1 января будущего года", – отметил Б. Грызлов.



Стоит отметить, что проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Идею Евразийского Союза предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА-"Новости".



Как прокомментировал идею создания нового союзного государства на евразийском пространстве член Общественной палаты Александр Соколов, объединять надо прежде всего народы, а не государства.



"Вновь говорят о создании каких-то общих структур и ведомств, хотя наднациональные институты уже и так существуют и работают – тот же Таможенный союз и его комиссия, например. Объединять надо прежде всего народы, а не государства. Политика и деньги могут объединить элиты, но обществу, особенно молодежи нужны общие дела и разделяемые идеалы. Поэтому, на мой взгляд, кроме политического и экономического, очень важен гуманитарный вектор интеграции. Нужны международные общественные институты, союзы палат и советов, молодежных движений, организаций предпринимателей, творческих союзов.



Тем более что существует статистика: от 48% граждан согласны с интеграцией в РФ и до 65% – в Беларуси, экономисты тоже в целом «за», поскольку для нормального функционирования экономики нужен рынок в 500 млн человек. И лишь среди политэлит сохраняется довольно много евразоскептиков – русофобов и азиатофобов", -сказал А. Соколов.



Обсуждения новых интеграционных процессов проходят на фоне громкого скандала с «делом летчиков» российские власти не исключают введения визового режима с Таджикистаном. Такую просьбу направила к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину фракция партии «Справедливая Россия» в Госдуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий