Белорусские магазины отказываются от продуктов, «освященных» православной церковью

news-eQ0Q6NwaNQ
Ряд магазинов в Белоруссии наотрез отказались брать на реализацию продукцию, которую освятила православная церковь. Свою позицию они объясняют тем, что «православные» продукты будут отпугивать покупателей, исповедующих ислам или католицизм.



В начале августа представитель церкви окропил «святой водой» оборудование и продукцию Витебского фруктово-овощного комбината, на котором изготавливают питание для детей, кормящих и беременных женщин.



По словам начальника сектора внешнеэкономической деятельности Сергея Рыжова, священник был на комбинате 6 августа. А уже 9 августа предприятие планировало отгрузить первые партии своей продукции в магазины. Как вдруг столкнулось с нежеланием последних торговать «освященным» детским питанием.



«Есть предприятия даже в нашем областном центре, которые категорически отказались брать продукцию, которую освятила православная церковь. Официального отказа мы от них не получили, но есть устное распоряжение их руководителей, смысл которого в том, что если они увидят на полках своих магазинов эту продукцию, то товароведы, которые ее приняли, будут уволены», – говорит Рыжов.



Почти половина продуктовых магазинов города Витебска принадлежит акционерному обществу «Веста». Сотрудница торгового отдела организации видит в появлении на прилавках «православных» продуктов элемент дискриминации.



«Как вы считаете, если я католик и пришла в магазин за детским питанием, то я должна уйти из него? Много религиозных конфессий в стране. И в Витебске в том числе», – говорит она.



Между тем, служители православной церкви выразили негодование тем, что освященной продукции до сих пор нет на прилавках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Янычар 26 Августа 2010г.
Ответить

Как житель Беларуси хочу заметить, что мне эти освящения - особо не прибавляют, но и не убавляют желание купить продукт... Ну, помахал поп кадилом и крестом над водой, или еще чем то там - и что? Для мусульманина - это не проблема... Другое дело - католики (а их в Витебске немало)... Они к этому довольно ревнови относятся...