0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Билял Махов: Впереди, даст Аллах, будут еще Олимпиады

Билал Махов с оптимизмом смотрит в будущее

Билал Махов с оптимизмом смотрит в будущее

Теги:

0
18 Августа 2012г.

Бронзовый призер XXX Олимпийских игр супертяжеловес Билял Махов, который ехал в Лондон за "золотом", объяснил причину неудачи. В пятницу вечером Билял Махов и тренер молодежной сборной по вольной борьбе Анзор Темботов рассказали журналистам республиканских СМИ, почему сборная не выполнила "план по золоту".

В начале встречи Билял опроверг слухи, что якобы он постился, и это помешало ему бороться в полную силу. По его словам, он воспользовался послаблениями в религии, когда путнику и человеку, находящемуся в дали от дома пост в Священный месяц Рамадан разрешается перенести на другое время. "Ребята в команде верующие, но нельзя на уразу сваливать наши неудачи. Вся сборная пыталась ответственно подойти к играм, на нас возлагались большие надежды, все ждали медалей. Вольная борьба традиционно самый золотоносный вид спорта на всех соревнованиях. Вся ответственность на нас и тренерах. Может где-то перестарались, а это отразилось на итогах", – сказал он.

По мнению спортсменов, проблема в неверно рассчитанных нагрузках, которые на них возложил тренерский штаб. По расчетам, вольники должны были принести в копилку страны не менее 4-5 медалей высшей пробы. "Однозначно ребята в произошедшем не виноваты, – заявил Темботов. – Они все признанные лидеры в своих весовых категориях".

По словам Темботова, золотой призер Джамал Отарсултанов последние несколько недель из-за травмы связок практически не тренировался, это позволило ему восстановиться и выступить в полную силу. Остальные отключались после первого периода и продолжали борьбу на одном характере. "Это произошло не с одним Маховым, а со всеми, – добавил Темботов. – В сборной был борец, на чемпионате России отборовшийся пять схваток на одном дыхании, а здесь его практически унесли с ковра после первого периода с отнявшимися руками и ногами. И так было со всеми. Не хочу сейчас делать резких заявлений, думаю, на собрании федерации будут сделаны выводы".

Как утверждает Махов, тренеры подошли к старту со всей ответственностью. "Возможно, в какой-то момент перестарались, – сказал спортсмен. – В итоге все отборолись не так, как должны были. Есть много факторов, на которые не хотелось бы сейчас это списывать. Видно Всевышнему не было угодно, чтобы мы выиграли, возможно, тем самым мы избежали чего-то более худшего. Но факт остается фактом – мы ехали за "золотом", побеждать, и теперь, конечно, расстроились. Однако мы останавливаться не собираемся, впереди, даст Аллах, будут еще Олимпийские игры, на которых мы будем стараться оправдать надежды наших болельщиков".

Опровергли участники пресс-конференции и слухи о том, что Махов не пополнял свой арсенал приемов и стал предпочитать силовую борьбу. Напротив, он прибавил еще больше на последних сборах. "Мы видим, как прогрессирует Билял. Его соперники уходят за ковер от его коронного броска, но это не значит, что он борется однообразно", – сказал Темботов и добавил, что Билял на чемпионате России был в великолепной форме, а во время последних сборов он прибавил технически, физически и тактически. Этой формы было достаточно, чтобы выиграть.

"Я не первый год на ковре, с 2007 года не пропустил ни одного чемпионата мира, и знаю свое самочувствие. Такого, как в Лондоне не было со мной на протяжении всей карьеры. Я не смог выдать ту борьбу, к которой привык. Мы не сгорелы, дело не в переживаниях, наоборот, ответственность и адреналин помогли нам хотя бы за призовую тройку зацепиться", – сказал Махов.

А до пресс-конференции олимпийских призеров принял глава КБР Арсен Каноков. Он отметил, что республиканские власти и дальше намерены развивать спорт высшего достижения. В качестве поощрения он пообещал подарить призерам Олимпиады двухкомнатные квартиры в одном из престижных районов столицы республики.

Автор: Фатима Тикаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий