Большая восьмерка заговорила об уважении суверенитета Ирана

На саммите G8

На саммите G8

Теги:



0
09 Июля 2009г.
- – —
На проходящем в Италии очередном саммите стран "большой восьмёрки" её лидеры подтвердили свою приверженность мирному решению ядерной проблемы Ирана, призвав при этом израильские власти к немедленному открытию всех КПП на границе с сектором Газа.



Страны G8 в ходе саммита приняли единое политическое заявление по проблеме Ирана. До сентября 2009 года Тегерану предложили возобновить переговоры по иранской национальной ядерной программе. В целом, участники саммита высказались за решение этой проблемы посредством дипломатических усилий и экономических санкций, силовое решение они считают неприемлемым.



Выступая перед участниками саммита G8, президент Франции Николя Саркози заявил, что ситуация по Ирану вновь будет рассматриваться на расширенном саммите G20, который пройдет Питтсбурге (США) 24-25 сентября. Саркози подчеркнул, что если до того времени не будет достигнуто прогресса на переговорах с Ираном, на саммите в США будет принято решение об ужесточении санкций против Тегерана. Французский президент дал понять, что отсрочка решения об ужесточении санкций против Ирана, подозреваемого в разработке ядерного оружия, связана с особой позицией России, настаивающей на необходимости "дать еще один шанс" Тегерану, передает Newsru.co.il.



Значительное внимание было уделено и ситуации, сложившейся в Иране после выборов президента. Участники саммита выразили озабоченность по поводу возможных нарушений во время голосования и осудили насилие, которое привело к гибели людей, но при этом подтвердили уважение суверенитету Ирана.



Затрагивая ситуацию на Ближнем Востоке, лидеры ведущих стран потребовали от Тель-Авива незамедлительно и без колебаний открыть все контрольно-пропускные пункты на границе с сектором Газа, жители которого продолжают жить в условиях жесточайшей и незаконной блокады, в одностороннем порядке наложенной на них еврейским государством несколько лет назад.



Не забыли они и о Пакистане с Афганистаном, выразив солидарность с властями Пакистана, ведущими продолжительные бои с бойцами Талибана на северо-западе страны, и пожелав, чтобы президентские выборы в Афганистане прошли в "свободной и достойной доверия атмосфере", передает "Аль-Джазира".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий