0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Болгария: Продолжается «болгаризация» турецкого наследия

Джума-мечеть в Пловдиве (Болгария).

Джума-мечеть в Пловдиве (Болгария).

Теги:

2
06 Января 2014г.

В Болгарии продолжается политика ассимиляции турецкого культурного наследия этой страны, сообщает издание World Bulletin.

Если при коммунистическом режиме Тодора Живкова , в последние десятилетия прошлого века это касалось смены имен этнических турок на славянские, то сейчас речь идет о перемене традиционных названий городов и сел.

Так, власти округов Бургас и Варна приняли решение об изменении, соответственно, 215 и 350 географических названий с турецких на болгарские.

Например, во втором по величине болгарском городе Пловдиве ( б. Филиппополь, тур.- Фелибе) недавно площадь возле местной джума-мечети, именуемая Джума-площадью была названа « Римской площадью», поскольку рядом находился стадион римских времен. И это при том, что площадь как «Джумаята» именовали веками пловдивцы различных исповеданий.

Политическую поддержку подобные проекты имеют в стране имеется от националистической партии «АТАКА». В марте прошлого года ее лидер Волен Сидеров, активно поддерживая идею «болгаризации» географических названий, предложил даже переименовать самую высокую гору страны, именуемую «Мусала».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман
07 Января 2014г.
Ответить

Это уже не болгаризация, а кретинизация в последней стадии. Не надо чесать там, где не чешется. Вся Европа полна и славянскими и тюркскими топонимами- что,- всю Европу переименовывать? Тем более что у болгар у самих достаточно много тюркской крови.

    Николай Лукьянчук
    11 Января 2014г.
    Ответить

    Лучше обратите свой взор на Казахстан и Среднюю Азию. Там все, что построено в советское время зеками, полит. ссыльными и комсомольцами (пришлыми, а совсем не коренным населением), уже давно переименовано на тюркские названия и именами национальных героев. Так что мировой паритет по переименованиям даже в пользу тюркских народов.
    Болгары из партии Атака хоть открыто стоят на националистических позициях, в отличие от добрых и мудрых соседей из Казахстана и южнее.

    И у тех, и у других нет будущего - они предали свою историю, в ответ история предаст их самих. Они обречены на ...
    Читать дальше