Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Больные мигранты раздражают россиян еще больше, чем здоровые

news-M39ysUVpOx

Очередной "мигрантский" скандал обсуждается в блогосфере. На сей раз поводом для него послужило "вызывающее" желание мигрантов не только учиться, но и лечиться.

На днях врачи детской горбольницы №5 Санкт-Петербурга отказались принять ребенка с пневмонией, ссылаясь на то, что все палаты забиты иммигрантами, сообщает блогер Олег Лурье. "Отчаявшаяся добиться оказания медицинской помощи, мать ребёнка Мария Белявская написала в социальной сети «ВКонтакте»: «ДГБ №5 переполнена. МЕСТ НЕТ, причём даже в приёмном покое. Очередь из «скорых», врачей не хватает, помощь оказать не могут. Привезли ребёнка с пневмонией, нас отправили домой, сославшись на то, что все боксы в инфекционном отделении забиты целыми семьями узбеков и таджиков с кишечными инфекциями".

Далее она уточняет: "В больницу приняли нигде не работающую узбечку без прописки с тремя детьми. А для моего ребёнка с пневмонией даже платно не нашлось врача, который хотя бы осмотрел его и оценил степень тяжести состояния. А я работаю и плачу налоги… И я у себя в стране имею право получать медицинскую помощь для себя и своего ребёнка".

"Получается альтернатива: выписать на улицу больных детей мигрантов или продолжать отказывать в лечении российским детям. Как быть в этой угрожающей ситуации? А, может, есть какой-то иной, третий вариант?" – задается вопросом автор поста.

"Налоги, пенсионные, социалка, страховка – обязанность работодателя"

Значительная часть блогеров поддерживает идею перенаправлять гастарбайтеров-пациентов к гастарбайтерам-врачам и описывает страшные истории про московских участковых терапевтов, не говорящих по-русски, у которых самим лечиться страшно. Впрочем, другие, справедливости ради, отмечают: страшно лечиться не только у врачей-среднеазиатов. "В принципе, квалификация врача – дело такое... из области "а судьи кто". Многие обыватели считают, что у наших врачей вообще у всех нет квалификации, за очень редким исключением. Но с русскими хотя бы поговорить можно", – объясняет основную пользу от докторов marrriseva.

"Больше рабочих рук (особенно в строительных профессиях) – больше больниц можно строить и обустраивать существующие", – считает edelveis8."Пусть в России узбекские врачи лечат узбекских рабочих в больницах ими же построенными. Правда, совсем непонятно будет – причём тут русские?" – вопрошает ivan_kiselev.

Еще более значительная часть аудитории склоняется к тому, что граждане, находящиеся в стране нелегально и не платящие налогов, не имеют права претендовать и на социалку. Однако наказывать надо не их, а их работодателей, которым, по большому счету, и надо вменять в обязанность обеспечивать своим работникам полноценное существование.

А вот что касается "самозанятых" – их спасение в их руках. "Только вот не надо идеализировать "несчастных мигрантов", из миллиона человек, что числятся в "приезжих", на стройках и прочих, позитивных работах работают, наверное процентов тридцать. Остальные занимаются частным извозом, барыжничеством включая наркоторговлю. Так, что не всё так илюзорно.." – полагает alex_tripcar.

"Надо с них брать налоги, пенсионные, социалку, оплачивать страховку и ещё бизнесмену налоги выкатывать. Вначале работу местным, и только потом – гастерам. А не сбивать зарплату их дурной толпой", – предлагает vilaren. "Я не спорю, что есть проблема нелегальной миграции – но решается она не закрытием социалки от всех мигрантов, а жестким битьем по голове работодателей, предоставляющих нелегалам работу. кроме того, платить налоги по нашему законодательству должен за него работодатель, так что вопросы – к тем кто этого не делает", – уверен nickpugachev. "НАШИ больницы живут на НАШИ налоги. В Россию радостно едут рожать тетеньки из близлежащего зарубежья, забесплатно. А налогов они и их родственники не платят", – согласна Tatiana Zaytseva. "Надо просто заставить "эффективных собственников" платить серьёзный налог за привозную рабочую силу. А тех, кто принимает нелегалов – штрафовать так, чтобы они из суда без штанов ушли и потом, сидя с семьёй в съёмной комнатушке, считали, что им крупно повезло... " – советует dormidontych_45.

"Среди таджиков и узбеков очень мало дипломированных специалистов. В Россию едут безграмотные, часто больные (в России вылечат), не говорящие по-русски люди. Да что там специалисты – они землю копать и то толком не умеют. Больше тОджиков – меньше мест в больницах и школах для коренного населения. А еще налоги, которые они не платят. Давно пора закрыть границу и ввести визовый режим", – пишет polnyi_bredd.

А вот Александр Шмит предлагает мигрантам "строить больше больниц" у себя на родине, а медобслуживание их в России осуществлять по остаточному принципу. "Дополнительно напомню высказывания депутатов-прибалтов Верховного Совета СССР на горбачевских дебатах в конце 80х: "ОНИ ТАМ У СЕБЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ПЛОДЯТСЯ, А МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ИХ КОРМИТЬ, ПУСТЬ САМИ ЖИВУТ В СВОИХ СЕЛЕНИЯХ С МНОГОДЕТНЫМИ СЕМЬЯМИ. Эти принципы должны быть незыблемы для мигрантов-азиатов", – считает блогер.

Екатерина*** предлагает "запретить приезжать больше чем на три года, запретить тащить за собой семьи, запретить вступление в какие либо связи с нашими женщинами " и обязать "платить с зарплаты налоги в нашу казну". "Я бы на месте мамаши этой с ребенком в приемной больницы никуда не уехал, а вызвал полицию. Потому как если в больнице дофига народу, который за мои налоги лечится, а моего ребенка выгоняют – пусть для начала полиция проверит законность нахождения этих людей в моей стране в принципе. А дальше – законность отказа в мед.помощи со стороны больницы: по-моему, тут вполне тянет на статью УК РФ и врачам будет несладко. Что-то мне подсказывает, что место тут же нашлось бы", – полагает shyan.

"Насколько я знаю, скоропомощная помощь во всех более или менее цивилизованных странах оказывается бесплатно и всем подряд. То есть не валяются там по улицам помершие мигранты с чадами и домочадцами, – пишет satnata. – Или надо "закрывать" страну визами, чтобы не было случайных людей, работодатели оплачивали медстраховки своим иностранным работникам. Или выделять на лечение мигрантов средства из бюджета, экономя на проектах века". С другой стороны, по ее мнению, "сегодня мы откажем в скорой помощи инородцам, а завтра потащим своих стариков на гору Нараяму, потому как пользы от них уже никакой". "И чего вы хотите в стране, где 40 % трудоспособного населения не работают в легальной экономике (по данным товарища Голодец), а следовательно не платят налогов. Тут даже если всех таджиков извести, все равно на медицину средств не хватит", – уверена она.

"Никто не спорит, что помощь нужна людям, которые приезжают. Только не совсем понятно, почему они занимают места людей, которые платят налоги и родились в России? У меня тут очень интересный получился разговор с дворником, мамой трёх детей из Таджикистана. Она с возмущением говорила о том, что не может устроить детей в детский сад. Объясняю, что у нас очередь на годы вперёд, было неподдельное удивление. И потом, кому и что мы должны? – интересуется anicinaa. – С горечью можно отметить, что Россия не ОАЭ, где прежде пригласить дополнительных работников из др. стран, как-то заботятся заранее, где они будут жить, что есть, и какую и в каком объёме получать медпомощь. И поверьте, мне очень жаль этих людей, приехавших за хорошей жизнью и живущих в подвалах, влачащих жуткое существование, работающих за три копейки на тяжёлых работах. В нашем сыром климате они заболевают в первую очередь туберкулёзом и у нас среди мигрантов эпидемия! Не говоря о сифилисе и гонорее и прочих прелестях большого города. И ещё: чего раньше не было – много детей оставляются в родильных домах женщинами из Средней Азии и это уже тоже эпидемия. Я занимаюсь сиротами и вижу, как год от года у нас увеличивается количество этих детей. И не надо обижаться, я писала о том что в реальности. К сожалению, мы русские обскровленный народ! 20 век по нам проехался таким катком, что разрушены семьи, дети почти не рождаются, Культура, образование и медицина разрушены, а то что мы имеем, жалкие остатки прошлого".

cdesz ссылается на вариант, принятый почти во всех странах. "При подаче на визу в любую европейскую страну попросят страховку. В одном сообществе недавно писали про роды в США – обошлись в 25000$, из них роженица заплатила 500$. Кто радовался хорошим страховкам, кто-то бешеным ценам на медпомощь, но говорит это о том, что всякие латиносы, а так же любые нелегальные эмигранты ни при каких обстоятельствах не займут койки американца. Ибо страховки у них нет, а на прямую оплату услуг он за всю жизнь не заработает". "Да просто обязан купить или предъявить на въезде в Россию, как минимум, мед.страховку на весь период пребывания и оставить возвращаемый при выезде залог, равный стоимости депортации", – поддерживает идею krwsha. "Людей, может, и жалко. Только я не понимаю, почему я въезжая в чужую страну, получая визу, предъявляю страховку, бумажку, где я буду жить и выписку со счета. А они этого не делают. Если бы делали, то страховка хотя бы была. Кроме того, кто-то им продает/сдает жилье, кто-то их регистрирует за деньги", – пишет british_kotik.

А dimonvl предлагает мигрантам альтернативу: "бесплатное лечение в обмен на стерилизацию". "Где-то проскакивала информация, что узбечек в Ташкенте стерилизуют во время проведения родов... Т.е. кесарят и между делом стерилизуют... И, якобы, именно поэтому они все рвутся рожать в Россию... Информация была вычитана в какой-то газете года 3 назад..." – сообщает mikael_99.

"Вариант только один. Создавать такие условия, чтобы они бежали обратно сами. Нет другого пути. И вывозить вагонами никого не придётся. Сколько-то останется, но это будут самые жизнеспособные и вписывающиеся в реалии, а не создающие свои, новые реалии. Пусть гос. мужи думают сами, как это сделать. У них головы большие. Они за это бабки получают и имеют всякие другие козырные ништяки", – советует celesto.

"Точно такая история была с моей дочкой и маленькой внучкой. грудничка не принимали. Устроила грандиозный скандал, за что меня главврач назвала нацисткой. А по коридорам из палаты в палату бродили мигрантки с целыми выводками грязнющих детей", – пишет doctalovtyz.

"Кто кого осчастливил"

Поговорили и о том, кто кому должен больше за Вторую мировую – среднеазиаты россиянам, или наоборот. omonkrivomazov, в частности, напомнил "о спасенных узбеками детях из оккупированных во время войны районов", diana_spb в ответ поинтересовалась: "каково пришлось бы узбекам, доберись до них Гитлер или его союзники". "Как бы то ни было, СССР распался, и теперь в России узбекам с таджиками ничего не должны. Идёт бесконтрольная миграция со скверными последствиями, одно из которых описано в теме", – написала она.

"Если уж выгнали русских-оккупантов, измазав их грязью и дерьмом, то зачем опять ехать к таким плохим русским? – спрашивает mikael_99. – И дело даже не в том, что они едут... Дело в том, что они не уезжают обратно и пользуются теми услугами, за которые россияне платят налоги, а им они достаются бесплатно..."

"Я лично ничего узбекам не должен, мало ли кто с кем и когда жил в одной стране, – согласен с предыдущим оратором beloyar. – 80% русских и ещё 5% русифицированных, 5% «не определившихся» и только 10% чётко выраженных нерусских. Понятно, что данные эти не до конца совпадают с национальным составом России, но дают хорошее представление о подлинном этническом лице России, 85% которого можно смело назвать мононациональным. Грубо говоря, вся эта шаманская пляска с бубном вокруг многонациональности устраивается ради 10% населения. Ради этих 10% власть отказывает абсолютному большинству населения в праве на страну и само существования, требуя от него записаться в абстрактных «россиян» без рода и племени. Таджики свалились на тот уровень, откуда их когда-то вытащили проклятые "русские завоеватели" (где-то на уровень Афганистана). Каждому – своё. Они нам кричали в конце 80-х "русские, убирайтесь!" Мы убрались, теперь их очередь".

"Мне не важна декларация прав и свобод нелегальных мигрантов. Русских из своих республик они выгнали. Здесь им делать нечего. С государственной точки зрения их дети не должны быть гражданами. С государственной точки зрения не должен быть гражданином человек, не знающий язык и не способный подтвердить наличие легального дохода в течении длительного времени", – согласен с предыдущими тезисами yareactor.

vadima_v_j в ответ поясняет: "До какого уровня свалились таджики, не наше дело. До какого им нравится, до такого и свалились. У таджиков были астрономы, когда мы лазили по деревьям. "Русские, убирайтесь!" таджики кричали все время, пока там были русские. Только не всегда в открытую. Непохоже, чтобы теперь была их очередь. Их все больше и больше. Причем, в отличие от русских в Таджикистане, они пришли не как завоеватели, а как рабы. Причем рабы своих же, которые их сюда ввозят".

"Если бы у нас не брали людей на работу нелегально, то никто бы и не рвался сюда в таких количествах, ведь какой смысл, если работы все равно нет? А сейчас – есть спрос, есть и предложение. Но вот людей мне жалко. Они и так живут тут, как скоты. И вкалывают за копейки. Так на них еще и ушат помой выливают постоянно. И на улице их чмырят. А ведь зло порождает зло. Они потом группками собираются, чтобы их по одному не били. А группа больше 4-х человек – это уже толпа, которая действует не головой, а инстинктами. Так что все наши злые действия приводят к тому, что собираются толпа на толпу и ненавидят друг друга. А чиновники при этом в шоколаде и карман свой продолжают набивать и, типа, они тут не при чем", – считает regulus_cantus.

"Хреновому русскому вечно таджики мешают, – полагает jalynski. – Или поляки, или хохлы, или негры, или евреи.. Или яйцы, когда плясать". И интересуется, почему "человек по фамилии Лурье оповещает русских, о том, какие у них проблемы с таджиками".

Как принято в таких высокоинтеллектуальных дискуссиях, возник традиционный вопрос о том, "кто, в конечном итоге, ссыт в подъезде". Исчерпывающий ответ на него предыдущему оратору за всех русских дает easyneingush: "Наш подъезд – хотим, и ссым. У тебя не спросимся".

Кому платить за мигрантов

Так или иначе, обозначенную в посте проблему нельзя назвать надуманной: действительно, о переполненности медучреждений мигрантами в последнее время все чаще говорят не только питерцы, но и москвичи. Причем с нарастающим раздражением. Однако даже самые прагматичные как-то упускают из виду тот факт, что мигрант, даже вылеченный на "чужие" деньги, в любом случае полезнее для социума, нежели больной человек, разносящий инфекции и загибающийся от боли (что в цивилизованном обществе по-любому недопустимо).

Однако вопрос, за чей счет должны лечиться гости страны, остается открытым, и тех, кто не желает тратить на это свои налоги, можно понять. Но обращен "праведный гнев" жж-стов явно не по адресу: обвинять людей в том, что они, находясь в чужой стране на каторжной копеечной работе, утратили здоровье, совершенно несправедливо. Резоннее переадресовать эти претензии работодателям, желающим и рыбку съесть, и усидеть, мягко говоря, на двух стульях. Именно они обязаны выплачивать со своих работников налоги (и тогда вопрос о "чужих счетах" был бы исчерпан), а, в идеале, еще и обеспечивать их полисом ДМС.

И для того, чтобы за прижимистость работодателей не расплачивалось общество, в новой статье Трудового кодекса предусматривается необходимость включения в трудовой договор сведений о договоре (полисе) добровольного медицинского страхования или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику. А правительство Москвы еще в мае заявило о намерении обязать предпринимателей, предоставляющих в Белокаменной работу иностранцам, покупать им за свой счет полисы медицинского страхования.

Для тех же, кто понятия "мигрант" и "трудовой договор" связывать не привык, существуют доступные юридические разъяснения. Как известно, при неоформлении трудовых отношений работодатель привлекается к ответственности по нескольким пунктам – в зависимости от количества невыполненных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, и времени их невыполнения. В ст. 16 ТК РФ прямо говорится, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания или с момента фактического допущения работника к работе с ведома или указания работодателя (ст. 61 ТК РФ). При этом ст. 67 ТК РФ уточняет, что работодатель обязан в течение 3 рабочих дней заключить с работником трудовой договор, после того как работник фактически приступил к работе, иначе работодателю светят санкции.

Ранее Госдума приняла поправки в ряд законодательных актов, которые ужесточают ответственность работодателей за уклонение от заключения трудовых договоров, включая весьма немалые штрафы и дисквалификацию таких работодателей на срок до трех лет.Также работодатель может быть привлечен к ответственности за невыплату НДФЛ и страховых взносов.

Иными словами, работа без трудового договора со всеми вытекающими издержками – головная боль вовсе не работника, а работодателя, и работникам следует об этом помнить.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

rsi
15 Января 2014г.
Ответить

в росии все свои. мнение так называемых руских не кого не волнует а то им тоже домой пора.

kulobi ★★
15 Января 2014г.
Ответить

Всем уже домой пора давно,ненавидят чужих в России.

rsi
26 Декабря 2013г.
Ответить

опять жж-ное говно льётся
жж вместо кухни теперь

    rsi
    26 Декабря 2013г.
    Ответить

    короче кто на жж отстой