Босния приглашена стать полным членом ОИС

Генсек ОИС с Н.Радмановичем (слева) и Б. Изетбеговичем.

Генсек ОИС с Н.Радмановичем (слева) и Б. Изетбеговичем.

Теги:




2
25 Апреля 2013г.
- – —
В ходе своего визита в федерацию Босния и Герцеговина, генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества д-р Экмеледдин Ихсаноглу призвал эту страну стать членом ОИС. В настоящее время БиГ имеет лишь статус наблюдателя. Об этом сообщает Balkan Insight

.



В ходе встречи с двумя из трех членов Президиума БиГ – Бакиром Изетбеговичем и Небойшей Радмановичем (по конституции в Боснии функции главы государства исполняет Президиум страны, состоящий из трех человек, по одному представителю от каждой из трех этноконфессиональных общин страны – бошняков-мусульман, хорватов-католиков и сербов православных. Каждый из них занимает пост президента в течении восьми месяцев по ротации – IN).



“Особых условий для вступления в ОИС не существует, – отметил Ихсаноглу – Среди наших членов есть и страны с преимущественно христианским населением.Вступление БиГ в ОИС позволит стране в большей мере войти в орбиту исламского мира.



Генсек ОИС заявил о готовности помочь Боснии и Герцеговине, уважая при этом многонациональный и мультикультурный характер страны. Он привел пример Албании, единственной европейской страны (если не считать Турции) являющейся членом ОИК. Благодаря поддержке Исламского банка развития, Албании удалось реализовать ряд инфраструктурных проектов, в частности, обновить дорожную сеть.



После встречи с д-ром Ихсаноглу член Президиума БиГ от мусульман-бошняков Бакир Изетбегович сообщил, что вопрос о полном членстве страны в ОИС может быть решен до ноября текущего года.



Экмеледдин Ихсаноглу прочел также лекцию в Сараевском университете.” Европа не приют, а родной дом для ислама . Ислам – вторая по значению религия старого Света, и никакого Возрождения не произошло бы без исламских ученых и их трудов” –заявил генсек ОИС, выступая перед студентами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Хасан 26 Апреля 2013г.
Ответить

Отлично! Пора и славянам подтягиваться в ОИС.

Хасан 26 Апреля 2013г.
Ответить

Отлично! Пора и славянам подтягиваться в ОИС.