Британия притворяется великой военной державой - эксперты

В обозримом будущем Британии не будут по силам операции типа иракской войны

В обозримом будущем Британии не будут по силам операции типа иракской войны

Теги:




5
20 Октября 2010г.
- – —
Великобританию ожидают значительные бюджетные сокращения в армии, авиации и на флоте.



Во вторник премьер-министр Дэвид Кэмерон, представив парламенту доклад об итогах пятимесячного пересмотра оборонной стратегии Соединенного Королевства, предложил на 8 процентов сократить общие военные расходы страны в течение ближайших четырех лет. Помимо этого, коалиционное правительство тори и либерал-демократов приняло решение сократить численный состав вооруженных сил на 42 тыс человек, сообщает Би-Би-Си.



Премьер заметил, что принятие ряда решений далось правительству очень нелегко, но у него просто не было иного выхода, с учетом того плачевного "финансового наследия", которое оставило нынешнему руководству страны прежнее, лейбористское правительство. По словам премьер-министра, его кабинет унаследовал от предыдущего лейбористкого правительства дыру в оборонном бюджете размером в 38 млрд фунтов стерлингов (около 60 млрд долларов).



Среди "трудных решений" по сокращению материальных и человеческих ресурсов королевских вооруженных сил Кэмерон отметил следующие: досрочное списание флагмана британских ВМС авианосца "Арк Ройял", которым пришлось пожертвовать ради сохранения средств на строительство двух новых авианосцев – "Королева Елизавета" и "Принц Уэльский", один из которых, вероятно, так и не будет введен в строй; снятие с вооружения авиаразведчиков "Нимрод" и самолетов палубной авиации с вертикальным взлётом "Харриер", сокращение со 138 до 40 машин заказа на многоцелевые ударные истребители "F-35", сокращение штата ВВС на 5 тысяч человек, ВМС – также на 5 тысяч, а сухопутных войск – на 7 тысяч военнослужащих. Гражданский персонал минобороны будет сокращён на 25 тысяч человек. Система ядерного сдерживания "Трайдент" будет заменена на новую, в которой станет меньше боеголовок.



Как считает газета "Гардиан", британский премьер впервые признал, что страна в обозримом будущем не сможет позволить себе экспедиционный корпус более чем в 30 тыс. человек, то есть Британии будут уже не по силам операции типа иракской войны, в которой, по крайней мере на начальном этапе, было задействовано на треть больше войск.



У Британии остаётся лишь 2 варианта новой оборонной стратегии: стать довеском к американской военной машине и заинтересовать США в первую очередь в британских спецназовцах, танкерах-заправщиках и тяжелых транспортных самолетах, но уж никак не в авианосцах – либо интегрировать свою армию с французской, но это совсем иные требования.



Однако то, что остается от армии сейчас, не соответствует ни европейским, ни американским, ни даже собственным британским оборонным нуждам. Британия продолжает притворяться великой державой, способной решать весь спектр военных задач, пишет газета.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

казах 23 Октября 2010г.
Ответить

Бармалей что бы Британия сохранилась хотя бы несколько десятков лет в таком составе им нужен доктор Айболит. (шутка) Всего иншаллах через некоторое время из белого альбиона выйдут мусульманские войска! А остатки твоих старых, дряхлых британских пиратов будут провожать в последний путь оставшихся гомосеков, алкоголиков, наркоманов, с бутылкой рома, а последних закопают наши потомки. Ричард Белл: "Европа стоит на пороге большого упадка. За блестящим, великолепным фасадом таятся стрессы, безумие, самоубийства, душевные болезни, разврат, употребление наркотиков и...
Читать дальше

Barmaley 21 Октября 2010г.
Ответить

Великая или невеликая, но чтобы свернуть головы, в случае надобности, всей чернявой братве, Пакистанам, Иранам, Алжирам и тому подобное, сил хватит ещё на ближайшие лет пятьсот.

казах 21 Октября 2010г.
Ответить

Правильно брат! Но у России шансы лучше, они могут стать лидерами, но никто не хочет что бы мы братские страны когда то мощной страны объединялись . Так тяжело управлять нами ведь у нас много от ислама. Поэтому звучат взрывы, терракты - обвиняют мусульман, а остальным шоу, смех, разврат, деградация. Запад всех уничтожает и сам вымирает. Остается только исламский мир! А вот вам хитрая политика уже проигрывающих яхудов: ...
Читать дальше

rsi 20 Октября 2010г.
Ответить

россия тоже такая же сейчас

Barmaley 21 Октября 2010г.
Ответить

Великая или невеликая, но чтобы свернуть головы, в случае надобности, всей чернявой братве, Пакистанам, Иранам, Алжирам и тому подобное, сил хватит ещё на ближайшие лет пятьсот.