Британская полиция подозревает всех для "расового баланса"

Подозрения полиции оказываются обоснованными  лишь в одном проценте случаев

Подозрения полиции оказываются обоснованными лишь в одном проценте случаев

Теги:



0
20 Июня 2009г.
Британская полиция начала тотальные проверки всех без исключения граждан. Если несколько лет назад уличные досмотры применялись лишь к «подозрительным» прохожим, так сказать «лицам небританской национальности», то теперь им подвергаются и представители коренного населения Соединенного королевства.



Член верхней палаты британского парламента лорд Карлайл забил тревогу: правоохранительные органы незаконно задерживают благонадежных граждан и коренных жителей Великобритании, чтобы уравновесить "расовый баланс" статистики задержаний и обысков.



Поскольку считается, что террористическая угроза в Британии исходит в основном от «исламистских» экстремистов, цифры показывают, что число приезжих из стран арабского мира, подвергаемых обыску, значительно превосходит число коренных англичан.



Лорд Карлайл, который занимается анализом антитеррористического законодательства, считает, что полиция должна прекратить попытки искусственно уравновесить эти показатели, сообщает «Independent».



По данным Карлайла, полицейские слишком часто задерживают граждан, не имея никаких реальных для этого оснований. Тем самым нарушаются гражданские права и расходуются лишние средства.



"Я прекрасно понимаю обеспокоенность полиции, стремящейся освободиться от подозрений в предвзятости, но не стоит впустую использовать ценные ресурсы для проведения явно необоснованных обысков", – заявил лорд.



Согласно статистическим данным, в 2006-07 годах в Англии и в Уэльсе полицейские обыскали 41 тысячу 924 человека, а в 2007-08 эта цифра возросла до 124 тысяч 687 человек.



Задержания и проверки проводились в соответствии со статьей 44 закона 2000 года о борьбе с терроризмом. Самое любопытное, что подозрения оказывались обоснованными (и заканчивались арестом) лишь в одном проценте случаев.



Тем не менее, представители Министерства внутренних дел продолжают выступать в защиту таких мер. Они уверяют, что только тотальными проверками можно уменьшить риск терактов. Несмотря на это, Карлайл призвал власти разумно ограничить действие 44-й "террористической", пишет Правда.Ру.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий