Быть православным сегодня удобно и выгодно

Главное - быть так или иначе причастным к православной "идеологии обряда"

Главное - быть так или иначе причастным к православной "идеологии обряда"

Теги:




5
18 Июня 2009г.
Рассказали мне тут историю – боюсь, что весьма типичную. Женщина по просьбе своей умирающей мамы, пожелавшей исповедаться и причаститься, призвала из ближайшей церкви священника. Батюшка пришёл, и, едва вступив в квартиру, осведомился:

- А в храм она ходила?

- Ну... вообще-то редко, – сказала дочь.



- Тогда и не буду её исповедывать и причащать, – воспылав ревностию о благочестии, заявил служитель культа и повернулся, дабы покинуть жилище нечестивых.



Тут умная женщина мгновенно сообразила, как правильно поступить. В руку батюшки была немедленно всунута пятитысячная бумажка.



- Ну хорошо, – сказал иерей Божий, мельком взглянув на купюру. – Где она лежит?



И старушка была напутствована.



Отставим в сторону финансово-имущественный аспект этой истории. В конце концов, здесь он сыграл максимально возможную положительную роль. Проблема же вот в чём. Какое в голове этого доброго пастыря вбито представление о христианстве? Очевидно такое: христианство = хождение в храм. Но не только сей представитель клира так считает. Это общее представление о христианстве в нашем православном народе-богоносце. По этому представлению христианство не обязывает ни к нравственной, ни к духовной жизни (что это такое, вообще непонятно).



Оно обязывает лишь к участию (большему или меньшему) в обрядовых действиях. Или даже только лишь в способствовании таковым действиям. Крестик носишь? Уже православный. Куличи святить приходишь? Ещё больше православный. Бандитские свои денежки на купола-колокола отстёгиваешь? Суперправославный. Ну а если ещё и "в храм ходишь", то заслуживаешь и предсмертного напутствия... Всем очень удобно: можно себя считать православными, а некоторым при этом и "деньгу срубать". То, что фактически наша страна не просто нехристианская, а прямо антихристианская – это никого не волнует. Главное – что мы так или иначе причастны к православной "идеологии обряда"...



Беда не в том, что так считают массы людей. Беда в том, что так воспитывают свою «паству» многие «пастыри» нашей Церкви...



newsland

Автор: Петр Мещеринов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 26 Июня 2009г.
Ответить

тоже что ли в дьяконы записаться

Orthodox 26 Июня 2009г.
Ответить

Смотря где... Например в Египте или у талибов - за христианство могут голову оторвать...

rsi 26 Июня 2009г.
Ответить

ну если это военнопленные

Allushe 26 Июня 2009г.
Ответить

ага, но убивают всёже в Египте христиане за принятие ислама)). С чего бы это? А талибы между прочьим тамошних христиан и защищают. Для информации. Не верите - езжайте посмотрите, ортодокс. Будете приятно удивлены.

nur09 27 Июня 2009г.
Ответить

na schet Edypta vresh