Бывшего чекиста изолировали от общества за экстремизм

Валерий Вдовенко во время оглашения приговора. (Фото: ИТАР-ТАСС)

Валерий Вдовенко во время оглашения приговора. (Фото: ИТАР-ТАСС)

Теги:




1
29 Января 2014г. (27 Раби аль-авваль)
К двум с половиной годам колонии-поселения приговорил Мещанский райсуд Москвы лидера экстремистского сообщества "Северное братство", бывшего чекиста Валерия Вдовенко. Тем самым суд существенно смягчил запрошенный гособвинителем срок в три года десять месяцев колонии-поселения.



Как отмечает "Коммерсант", Вдовенко стал третьим и последним осужденным лидером данной экстремистской группировки. Осенью прошлого года получил четыре года колонии за экстремизм и мошенничество профессор Петр Хомяков, а несколько лет назад за те же преступления был приговорен к девяти годам бизнесмен Антон Мухачев.



Суд установил, что отставной сотрудник 1-го главного управления КГБ СССР Вдовенко создал экстремистское сообщество, куда должны были войти члены радикально-националистических молодежных группировок. С их помощью он планировал спровоцировать общественные волнения, на фоне которых захватить власть в России, а затем создать на ее территории новое националистическое государство "Светлая Русь".



В январе 2007 года экс-чекист собрал в своем офисе на Каланчевской улице в Москве с десяток единомышленников-националистов и поставил перед ними задачу – добиться национального освобождения русского народа. Так появилось движение "Северное братство". При этом организаторы собрания даже не пытались официально зарегистрировать "Братство", решив, что сама организация будет проявлять себя только агитацией в интернете, изданием националистических брошюр и выступлениями на массовых мероприятиях. Реальной же боевой силой, по замыслу организаторов "Братства", должны были стать молодежные группировки в регионах, объединенные через интернет-проект "Большая игра. Сломай систему". Авторы игры предлагали ее участникам выполнять задания, направленные, по мнению занимавшегося делом следственного управления ФСБ РФ, на "возбуждение ненависти и вражды по национальному принципу". Например, предлагалось проколоть колеса принадлежащих иммигрантам автомобилей или написать на стене их магазина фразу "Осторожно, звери!". В конечном счете созданные из участников игры "автономные группы в регионах" должны были "сплотиться для перехвата власти в условиях наступившего системного кризиса".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SON 29 Января 2014г.
Ответить

Чего то отставных военных тянет на разного рода братства,недавно вроде этого сажали,ну тот который якобы на Чубайса покушался.Фамилию не помню Квачков что ли..