Array ( )
Чеченский омбудсмен против снятия обвинений с Юрия Буданова - IslamNews

Чеченский омбудсмен против снятия обвинений с Юрия Буданова

Убийца чеченской девочки Юрий Буданов был обвинен в исчезновении еще 18 человек

Убийца чеченской девочки Юрий Буданов был обвинен в исчезновении еще 18 человек

Теги:



0
19 Июня 2009г.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев выступил вчера против решения следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о снятии подозрений с бывшего полковника Юрия Буданова. Ранее следствие, занимающееся пропажей в Чечне в 2000 году 18 человек, признало его непричастным к случившемуся.



Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Нурди Нухажиев считает необоснованным снятие обвинений с Юрия Буданова по делу об исчезновении 18 человек в Шалинском районе Чечни. Омбудсмен заявил, что им в СКП были переданы материалы, доказывающие причастность Юрия Буданова к преступлениям в Чечне. Причастность Юрия Буданова к похищениям доказывается показаниями родственников похищенных, бывших свидетелями задержания, отмечается в сообщении. В связи с этим Нухажиев заявил о необходимости проведения очной ставки Буданова со свидетелями в Чечне.



Как следует из материалов дела, в 2000 году 18 жителей Чечни были незаконно задержаны на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района, напоминает «Коммерсант». Впоследствии трое из них были обнаружены убитыми в окрестностях села Танги-Чу. В 2009 году жители Шатойского района подали в следственные органы заявление, где сообщалось, что Юрий Буданов остановил машину с пропавшими позднее жителями Чечни. В связи с этим, ранее прекращенное в связи "неустановлением лиц, причастных к похищению" дело было возобновлено.



10 июня СКП заявил о непричастности бывшего полковника Юрия Буданова к расследуемому комитетом исчезновению 18 человек в Шалинском районе Чечни в 2000 году. Бывшему полковнику удалось убедить следствие, что он не мог находиться на блокпосту, где пропали местные жители, в период, когда там произошли исчезновения. С него были сняты все подозрения, а также отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде.



Ранее Юрий Буданов был осужден за убийство школьницы Эльзы Кунгаевой на 10 лет колонии строгого режима и лишен звания полковника. Однако убийца был условно-досрочно освобожден 15 января 2009 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы