Что за резон закрывать "Черкизон"

Все дороги России ведут к "Черкизону"

Все дороги России ведут к "Черкизону"

Теги:


0
07 Июля 2009г.
- – —
В Москве временно закрыт крупнейший вещевой рынок Черкизовский. Следственный комитет при прокуратуре России потребовал от мэра Юрия Лужкова принять меры по борьбе с торговлей контрафактной продукцией на территории рынка. В Восточном округе Москвы закрыты еще 6 рынков, в том числе "Вернисаж в Измайлово". Спустя много лет работы, в их работе нашли-таки нарушения санитарных норм и законодательства в сфере защиты прав потребителей.



Вопреки расхожему мнению, Черкизовский рынок не представляет собой единого целого, а делится на ряд частей, принадлежащих различным хозяевам. Наиболее крупная из них – АСТ, относящаяся к группе компаний АСТ, хозяином которой является иудей по вероисповеданию Тельман Исмаилов.



Также в систему того, что называется "Черкизоном", в частности, входят вышеупомянутый "Вернисаж в Измайлово", являющейся важным элементом туристической инфраструктуры Москвы, "Чайка", "Фирма Илиев", а также физкультурно-оздоровительное предприятие "Измайлово" и пр.



Черкизовский рынок обычно ассоциируется с выходцами из Таджикистана и другими республиками Средней Азии и Закавказья. Однако самыми крупными общинами, представленными на рынке, помимо таджикской и азербайджанской, считаются вьетнамская и китайская. При этом таджики – в основном чернорабочие: носильщики, продавцы, уборщики... Что же до хозяев торговых точек, то они могли бы проиллюстрировать собой этническую географию всего мира. Бывший генерал афганской армии торговал рядом с профессором из Мурманска, а дербентский тат вместе с рязанской продавщицей закусывали кошерным форшмаком традиционно русский напиток.



На протяжении многих лет на Черкизовский ежедневно приезжали сотни автобусов из различных регионов России за дешевым товаром, развозя его по городам и весям нашей необъятной Родины. Для многих жителей российских глубинок это было едва ли не единственным источником доходов, а для покупателей – доступных товаров первой необходимости. По сути, это составляло целую отрасль, в которой отраслеобразующим предприятием был "Черкизон".



По приблизительным подсчетам, только за неделю на рынок прибывало несколько сот тысяч челноков, особенно большое их количество из депрессивных регионов России, таких как Чувашия, Мордовия, Ульяновская, Владимирская, Ярославская, Ивановская области и т.д.



На рынке отоваривалось и большое число москвичей, главным образом из малоимущих слоев населения. Те же, кто имели хороший доход, зачастую покупали те же самые вещи с многократной наценкой в дорогих бутиках. Таким образом Черкизовский рынок играл важную эгалитарную роль в постсоветском классовом обществе.



Примечательно, что закрытие Черкизовского рынка было с энтузиазмом поддержано некоторыми представителями РПЦ, которые, как выразился один из челноков, стоя перед закрытыми рыночными воротами, видимо, даже понаслышке не представляют себе проблем и чаяний простого народа.



Напоследок стоит отметить не самое подходящее время, выбранное для закрытия "всероссийской здравницы", превращенной в "житницу". В самый разгар финансового кризиса и роста безработицы в стране это лишь усугубит ситуацию и обострит социальные проблемы в обществе.

Автор: Дмитрий Макаров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий