Центр зверосовхоза украсит мечеть

Азан над зверсовхозом услышат все его обитатели

Азан над зверсовхозом услышат все его обитатели

Теги:





4
27 Февраля 2014г. (26 Раби ас-сани)
В звероводческом совхозе в поселке Прииртышский на окраине Тобольска построят мечеть. Земля уже получена для нового Дома поклонения Всевышнему в центральной части населенного пункта, здесь планируется возвести небольшую деревянную мечеть. Работы на участке начнутся с наступлением теплых дней.



В советские годы зверосовхоз «Прииртышский» занимался разведением норки, песца, действовала линия по выделке шкур, цех по пошиву меховых изделий. Сейчас уже нет прежних производственных мощностей, местное население работает в основном в городе, однако не оставляет мечты возобновить производство пушнины. В прошлом именно сибирские ясачные татары, говорят в Тобольске, пополняли пушниной половину казны Российской империи.



Как рассказал ИА IslamNews глава мусульманской организации Тобольска имам Ибрагим Сухов, на стадии оформления также земельные участки в деревнях Ирек и Пушняцкая Тобольского района. В строящейся соборной мечети Тобольска временное затишье, связанное с отсутствием средств на завершение отделочных работ и благоустройство. Долг перед подрядчиками на окончание 2013 года составлял 9 миллионов рублей, из них 5 млн. руб. удалось погасить, благодаря финансовой помощи из областного бюджета, остался долг в 4 млн.



В Тобольске и Тобольском районе насчитывается 12 мечетей, десять из них подчинены ДУМ Азиатской части России, 2 – в составе ДУМ Тюменской области. Новые мечети также планируется построить в деревне Шамша и на участке историко-культурного комплекса Искер рядом с сопкой бывшей главной крепости Сибирского ханства.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

умма 27 Февраля 2014г.
Ответить

татары много что пополняли

Денис 27 Февраля 2014г.
Ответить

Эххх! А животных жалко!

умма 27 Февраля 2014г.
Ответить

татары много что пополняли

Денис 27 Февраля 2014г.
Ответить

Эххх! А животных жалко!