Cотрудник спецслужб обвинил президента Узбекистана в убийствах и пытках

Икрам Якубов. Изображение с сайта Uznews.net

Икрам Якубов. Изображение с сайта Uznews.net

Теги:



8
12 Августа 2009г.
- – —
Программа Би-би-си «Newsnight» показала во вторник фильм о сбежавшем в Лондон агенте СНБ Узбекистана Икроме Якубове, утверждающем без доказательств, что он получал личные приказы от президента Ислама Каримова об убийствах и пытках его врагов, сообщает uznews.net.



28-летний Икром Якубов, бывший агент-осведомитель Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, сбежавший в Великобританию, 11 августа стал героем 14-минутного фильма влиятельной политической программы на Би-би-си «Newsnight».



Представленный, как единственный человек, оказавшийся за кордоном из близкого окружения президента Ислама Каримова и СНБ и не боящийся говорить о своем прошлом, Икрам Якубов, не виляя из стороны в сторону, прямо заявил «Newsnight», что он работал непосредственно с президентом Каримовым, писал для него аналитические заметки, а также получал от него приказы весьма тонкого характера – об убийствах его врагов.



«Если ты откажешься выполнять его (Каримова) приказы, он уничтожит тебя, – сказал Би-би-си Якубов. Если у него есть враг, он прикажет тебе – убей, уничтожь его – и ты должен выполнить его приказ».



Кроме убийств, по словам Якубова, наиболее распространенным средством подавления оппонентов Каримова и его режима являются пытки, которые, по словам бывшего «эсэнбэшника», применяются в Узбекистане постоянно и систематически.



Якубов сам часто присутствовал во время допросов с применением пыток, но на вопросы журналиста «Newsnight» Питера Маршала о том, пытал ли он сам людей, причинял ли им боль и отдавал ли приказы о пытках, он, нервно сжимая губы, три раза ответил «нет».



Икрам Якубов включился в работу СНБ Узбекистана, когда ему не было и 16 лет, стать агентом-осведомителем он мечтал с детства, объяснение этой мечте – в семье, его дед был основателем КГБ (Комитета государственной безопасности) в Советском Узбекистане, отец – шпионом.



«Я доносил на своих одноклассников и друзей, это доставляло мне удовольствие», – сказал Якубов, в это время на его губах замелькало нечто похожее на улыбку.



Когда же юный вундеркинд от КГБ разочаровался в своей работе или разочаровал своих начальников, а именно, Ислама Каримова?



По его словам, это произошло после того, как он написал записку президенту, что взрывы в Ташкенте и Бухаре в марте-апреле 2004 года были организованы его коллегами из СНБ.



«Почему вы это сделали?» – спросил Якубова Питер Маршал.



В ответ Якубов изобразил задумчивое лицо, пытаясь передать весь груз интеллектуальных мучений, терзавших его с того времени.



«Я постоянно думаю, почему я это делал? У меня было все. Мне было хорошо. Президент любил меня. Но все же причина в том, что я чувствовал, что вовлечен в очень плохую и грязную игру. Я хотел покинуть эту игру», – объяснил Якубов свой поступок.



Этот поступок стоил Якубову не только милости и близости Каримова, но и бросил его с высоты неограниченной власти президентского приближенца на уровень жертвы пыток.



По словам Икрамова, его сначала спросили какой рукой он писал записку о причастности СНБ к взрывам, а затем начали бить по ней пластиковой бутылкой с водой.



Удивительно, что после произошедшего Якубову позволили уйти на работу в посольство США в Ташкенте и выехать на три месяца в Вашингтон.



Но, как рассказал Якубов, после возвращения из США он был снова схвачен и обвинен в шпионаже в пользу ЦРУ. На этот раз он был подвергнут более тяжелым пыткам.



«Они хотели изнасиловать меня бутылкой», – сказал Якубов. – Они на самом деле пытались изнасиловать меня с помощью бутылки».



После этой пытки Якубову потребовалась пятичасовая операция, после выздоровления он сбежал из страны, говорит Би-би-си.



Примерно на этой информации передача об узбекском чекисте закончилась, но родилось много вопросов, как к автору материала, так и его герою и использованному в передаче материалу.



Удивительно, что в фильме не было продемонстрировано ни одного доказательства того, что Якубов на самом деле говорит правду, более того, автор не спрашивал о них, не уточнял, какие именно задания он выполнял по приказу Каримова, что он знает такого, о чем не было написано в Интернете задого до того, как он сбежал из страны, может ли он доказать, что был на самом деле жестоко ранен при пытке бутылкой?



В самом фильме использовался старый архивный материал, как избиения гражданских людей милиционерами, одетыми в советскую милицейскую форму, хотя свежего видеоматериала о жестокостях властей Узбекистана достаточно, но, почему-то, в программе не была упомянута даже Андижанская бойня 2005 года.



Говоря о том, что Якубов занимался запугиванием журналиста в Ташкенте, Би-би-си могло бы упомянуть, что лишь несколько дней назад в стране был осужден восьмой журналист, Дильмурод Сайид, на 12 с половиной лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению в вымогательстве денег.



Появившийся в фильме Каримов уже давно так не выглядит, в архивном видео он еще почти черноволос, сейчас же абсолютно сед, а на лице хорошо отпечаталась маска дряхлеющего диктатора.



Момент же, когда в фильме появляется бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд, договаривающийся об аренде военной базы в Узбекистана, вообще ставит вопрос об осведомленности журналиста Би-би-си о происходящем в Узбекистане.



Рамсфельд договорился о базе, но и имел мужество закрыть ее еще четыре года назад после Андижанской бойни, сегодня же с Каримовым сотрудничает уже демократическая администрация США во главе с Бараком Обамой.



Посвящение проблемам Узбекистана 14-минутного фильма в одной из самых влиятельных программ Би-би-си – это награда, узбекистанцы не часто попадают в поле зрения мировых СМИ.



Поэтому особенно жалко, что выделенное время было потрачена не на рассказ об Андижанской бойне, о бесстыдном военном сотрудничестве США и Германии с диктатурой в Узбекистане и их молчании о катастрофическом положении с правами человека в стране, на осужденных журналистов, на поэта Юсуфа Джуму, умирающего под пытками в "Жаслыке", а на «стукача», заявляющего о себе так много, но не способного привести одного доказательства правдивости своих слов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

_cCc_ 12 Августа 2009г.
Ответить

Аллах наказывает узбеков за их деяния 1989 года когда они резали своих братьев Турков!

AbuAhmad 13 Августа 2009г.
Ответить

О Аллах! Накажи этого тирана-вероотступника Кяфира Каримова руками мусульман! АМИНЬ!!!

Hanifa 13 Августа 2009г.
Ответить

То что президент Ислам Каримов -диктатор и палач узбекского народа, кто бы сомневался. Но и то что, этот Икром Якубов странным образом вдруг всплыл на небосклоне Оппозиции к президенту, есть ничто иное как попытка показать "вдруг" лицо любимого Россией президента, который до сих пор можно сказать шел в фарватере Кремлевского влияния и выгнал всех "западников". Каримов и его парламент взбрыкнулся против Москвы, выступив против размещения дополнительных русских военных баз в Киргизии. Икромом Якубовым решили наказать Каримова. Весь вопрос, кто проплатил хороший куш Иуде. Пал...
Читать дальше

Aliuz 03 Ноября 2009г.
Ответить

Islam Karimov prekrasniy gosudarstvenniy deyatel,patriot svaego naroda, glavnaya figura v sovremennoy istorii Uzbekistana i v stanovlenii nezavisimoy Uzbekistana! kogda v mire proisxodyat vsyakiye rezni,kravopolitiya kogda umerayut musulmane ne zashto i bez prichini v primere iraka,afganistana Slava Velikumu Allahu unas v uzbekistane vsyo spokoyno est razvitiya! u vsex stran est sotsialniye, ekonomicheskiye a takje v religioznoy sfere problemi no oni reshayutsya sovremenim Inshaallah! Nado dumat i delat xoroshoye i prosit Vsevishnego chto bi bilo vse xorosho! potomuchto vse vseravno zavisit...
Читать дальше

Муса 03 Ноября 2009г.
Ответить

Aliuz а 1989 году в Фергане в руки узбеков дубинки и ножи дали кафиры??? или узбеки добровольно взяли в руки и вышли??? Теперь не надо за занавеси Ислама прятаться,и строить из себя не винных!!! Отвечай по существу!!! И не говори нам что Каримов это не тиран! что он делает благо для людей! Мы тоже знаем в каком плачевном состоянии находится Узбекистан,что люди нищенствуют!,люди которые не много поднимаются начинают исчезать, страна находиться в полном отставании от мира! И это всё ты называешь благом?

Aliuz 04 Ноября 2009г.
Ответить

Musa ti bil v 1989 godu v Fergane? a ti bil v Namangane? a ti bil Oshe? chto bilo tam mi prekrassno znaem potomuchto eto bol mi na sebe ispitali! eto bilo gore dlya nas! ti obvenyaesh Islama Karimova v etix bedax? Karimov stal gensekom Kompartii Uzbekistana 1989 godu kogda iz moskvi nam otpravili Gdlyana i Ivanova po delu uzbekskogo xlopka kogda nashe bedniye krestiyani trudilis na polyax kogda trudilis shkolniki i studenti oni nachali totalnuyu svoyu zaranee splanirovannuyu aktsiyu ne zachto bili ubiti obichniye lyudi, bili vislanni v severniye rayona,posalidi na tyurmi postradali bolee 25 0...
Читать дальше

YAKUDZA 15 Февраля 2010г.
Ответить

Gospoda, ne znayu kak u vas ne uzbekov. Vam doljno bil po figu i vi ne doljni dumat' o nas. Nujen chelovek silniy dlya naroda, i etot chelovek kogo vse kritikuyut i est' silniy chelovek. Kajdiy mojet kritikovat', no kak govoritsa pyat' palcev ne odinakovi i upravlyat' narodom v kotorom mnogo nacional'nostey, konfessiy i vsyakogo drugogo ne legko. Postav kajdiy sebya na ego mesto i podumay kak bi ti spravilsa s etoy zadachey. Kritikov naydyotsa ochen' dostatochno, no teh kto rabotal bi menshe boltaya naydyotsa ochen' malo. Nado deystvovat'! ya uveren...
Читать дальше

YAKUDZA 15 Февраля 2010г.
Ответить

Kto s mechyom k nam pridyot ot mecha i pogibnet!!!