Д. Кьеза: «Запад проигрывает войну в Афганистане»

Джульетто Кьеза
Известный итальянский журналист и депутат Европарламента Джульетто Кьеза ответил на вопросы корреспондента Islamnews Валерия Петрова.

Валерий Петров. Недавно британская «Файнэншл таймс» писала, что «самые крупные политики признают, что мир становится многополярным», а Хиллари Клинтон обещала, что США будут впредь применять «умную силу». Верите ли вы, что Америка реально изменит свои взаимоотношения с другими странами, откажется от насаждения агрессивного неолиберализма?



Джульетто Кьеза. Соединенные Штаты сейчас находятся в начале самого сложного кризиса за всю их историю. Похоже, избрание Обамы президентом стало знаком того, что в США существуют разумные силы и разумные личности, отдающие себе отчет, что в настоящих условиях Америка не может сохранять свои иллюзии о господстве над всем миром. В то же время изменить курс будет весьма сложно.



Долги Америки остальному миру достигли такого уровня, что она не сможет их выплатить. Для оздоровления экономики США необходимо снизить уровень жизни американцев. Но нет на свете такого американского президента, который сказал бы своим согражданам подобную правду. Представляется, что изменить направление своего политического движения Америка не в состоянии. Именно поэтому у меня нет оснований для оптимизма.



В. П. Вы хорошо знакомы с ситуацией в Афганистане, в частности, вам принадлежит книга о талибах в 90-х годах, вышедшая и на русском языке. Что вы можете сказать о происходящем теперь в этой стране?



Д. К. Запад проигрывает войну в Афганистане. Ответственность за это несут многие страны. Но главная ответственность лежит на американцах. Нынешний афганский режим был создан Вашингтоном. Конституцию Афганистана написали в Вашингтоне. Президент Карзай – человек Вашингтона. В афганском парламенте заседают боевики, эти господа моджахеды, воевавшие против русских, работавшие на ЦРУ, скопившие огромные состояния на поставках наркотиков на Запад. Если кто-то питает иллюзии, что эти люди стремятся построить современный, демократический Афганистан, где бы соблюдались права человека, особенно женщин, то это ошибочные иллюзии.



Режим Карзая ждет бесславный конец. Большая ответственность за это лежит также на Европе, так как она всегда плелась в хвосте за бессмысленными планами администрации Буша. Теперь уже очевидно, что Обама намерен продолжать эту войну. Ну что ж, значит, Афганистан для Соединенных Штатов станет могилой, в которой будет похоронена их мечта о мировом господстве.



В. П. Некоторые эксперты высказывают мнение, что Вашингтон может сместить Карзая, чтобы свалить на него ответственность за все неудачи, коррупцию и экономику, основанную на производстве наркотиков. К чему приведет приход к власти новых лидеров в такой непредсказуемой стране, как Афганистан?



Д. К. Думаю, что убрать Карзая не так-то легко. Дело не в новых руководителях, а в том, чтобы начать вести диалог со всеми политическими и этническими силами Афганистана. Теперь и Обама выступает за диалог с умеренными талибами. Но наряду с этим в Афганистане имеются две важнейшие проблемы, требующие решения. Обе эти проблемы внешнеполитические: первая – отношения с Пакистаном и Индией, вторая – с Ираном. То есть следует определить отношения США с этими тремя странами. До тех пор, пока Соединенные Штаты будут проводить в этом регионе свою имперскую политику, в Афганистане не будет мира. До тех пор, пока США не положат конец своим шпионским играм, своим сомнительным двусмысленным отношениям с пакистанскими секретными службами, другие действующие лица будут продолжать дестабилизацию обстановки и создавать проблемы Вашингтону.



Не следует забывать и о том, что у торговцев наркотиками есть могущественные союзники на Западе. Годовой товарооборот в 20 миллиардов долларов позволяет купить любого политика и любого генерала. И не только в Афганистане…



Что же касается новых иностранных воинских контингентов, то они не нужны, ибо только приведут к еще большим бессмысленным потерям среди мирного населения. В распоряжение афганцев следует передать серьезную экономическую и организационную помощь. Военная же победа невозможна ни при каких обстоятельствах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий