Дадим Ид аль-Фитр детям

Для некоторых из участников это был первый исламский праздник в жизни

Для некоторых из участников это был первый исламский праздник в жизни

Теги:




0
03 Сентября 2011г. (04 Шавваль)
Детский праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) прошел в мечети подмосковного города Яхрома. Примечательно, что организовать его не помогали ни духовные управления, ни фонды. Просто сами родители, в основном мамы, решили сделать так, чтобы их сыночкам и дочкам надолго запомнилось окончание Рамадана. Сами приготовили угощение, всем миром украшали мечеть – кто-то принес электрические гирлянды, кто-то надул разноцветные шары. Вскладчину купили подарки – спонсоров здесь не так много, как в столице, и оказывается, вполне можно справиться без их помощи. Как говорится, было бы желание.



«Если мы этого не будем делать, то что им останется – Новый год? – говорит мама по имени Мунира, которая привела в мечеть свою 2,5-летнюю дочь. – Ислам закладывается с детства, и именно с таких приятных впечатлений».



И действительно, всем нам помнятся новогодние вечера, с блестящими елками, разноцветными гирляндами, и, конечно, подарками. Ощущение счастья, благожелательности и добра сопровождают человека всю жизнь.



«Очень важно, чтобы дети чувствовали себя в мечети как дома, – считает имам Ринат Якупов. – Поэтому мы только приветствуем, когда родители приходят со своими чадами. Даже самыми маленькими, единственное условие – чтобы был памперс, на случай всяких «неожиданностей».



Мечеть в Яхроме в этом плане, пожалуй, уникальная. Здесь полно детворы всех возрастов и на ифтары в Рамадан, и на джума-молитве по пятницам, а по воскресеньям для них проводят уроки арабского и основ ислама.



Но сегодня двухэтажное здание просто наполнилось детскими голосами. Им можно было делать все – бегать, кричать, хоть на голове ходить. На улице лил дождь а внутри царило веселье. На сам праздник мужчин не пустили – им был слышен только веселый смех и топот.



У счастливой дочери мне удалось выпытать, что они «ходили кругом, смеялись, ели арбуз». И каждый получил по яркому шару на веревочке, так и рвущемуся в небо.



Может быть на следующий год, когда дочь станет постарше, она сможет объяснить папе, что же это такое – мусульманский детский праздник.

Автор: Абдулла Терехов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика