Дагестанского министра заманили на свадьбу

Адильгерей Магомедтагиров

Адильгерей Магомедтагиров

Теги:




0
08 Июня 2009г.
Президент Дагестана Муху Алиев выступил с весьма неожиданным заявлением в связи с совершенным в минувшую пятницу убийством министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. Напомним, министр был застрелен при выходе из банкетного зала, куда он был приглашен на свадьбу. По данным Муху Алиева, Магомедтагирова "буквально заманили" на свадьбу "непорядочные" сослуживцы. Между тем, как сообщает сегодня газета "Коммерсант", в качестве одной из главных версий сейчас рассматривается связь преступления с предстоящими выборами президента Дагестана.

В минувшую субботу в Дагестан прибыла большая группа высокопоставленных чиновников, в том числе заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Николай Федоряк, председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев, замгенпрокурора Иван Сыдорук, министры внутренних дел и руководители ГУВД республик и краев, входящих в состав ЮФО. Они побывали в селе Гонода Гунибского района, где выразили соболезнование родным, близким и односельчанам погибшего министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Напомним, что в результаты расстрела у банкетного зала "Марракеш" в Махачкале 5 июня, помимо министра, был убит начальник ателье МВД Дагестана Абдуразак Абакаров, ранения получили еще шесть человек, в том числе и хозяин свадьбы, начальник управления по раскрытию налоговых преступлений республиканского МВД Абдулжапар Магомедов.



По возвращении в Махачкалу из Гунибского района Муху Алиев и Николай Федоряк сделали в аэропорту заявления для СМИ. "Есть три версии, где был стрелок, поэтому следствие сейчас будет там работать, — передает слова Федоряка "Коммерсант", – Устанавливается точное местонахождение. Применялось достаточно специфичное оружие". Пока установлено точно, что один из стрелявших занимал позицию в строящемся пятиэтажном доме через дорогу от банкетного зала на уровне третьего этажа. В этой связи Александр Бастрыкин на вчерашнем оперативном совещании заявил о необходимости производства дополнительного осмотра места происшествия. Эксперты пришли к выводу, сообщает издание, что киллеры могли воспользоваться специальной бесшумной снайперской винтовкой "Винторез" или ВСК-94 с бронебойными зарядами, а также автоматом для бесшумной стрельбы системы "Вал". До вчерашнего дня эксперты располагали лишь тремя бронебойными пулями, обнаруженными после расстрела у "Марракеша". Одна пуля была найдена целой, вторая — расплющенной, третья была извлечена из тела одного из пострадавших. "В нашей пулегильзотеке нет пуль и гильз, аналогичных изъятым с места преступления,— заявил руководитель экспертно-криминалистического центра при МВД Дагестана Наби Ахадов.— Мы будем направлять изъятые вещественные доказательства на экспертизу в Москву". В то же время, по некоторым данным, в розыске находятся более 30 снайперских винтовок, большинство из которых были утрачены российскими военными в Чечне, а также на территории Южной Осетии.



Президент Дагестана Муху Алиев сообщил журналистам, что Адильгерей Магомедтагиров не собирался идти на свадьбу дочери Абдулжапара Магомедова. "В тот день в два часа ночи он ушел из моего кабинета, в девять часов утра мы с ним проводили совещание, в половине первого говорили по телефону,— сказал президент.— Ну, каждый человек к своему сотруднику может пойти на свадьбу, но его туда буквально заманили! Я думаю, что это происходит даже с участием каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов". Источники в силовых структурах республики сообщили, что именно спонтанность визита на свадьбу не позволила охране министра, как это обычно делалось во время его поездок, заранее проверить все точки, где могли находиться злоумышленники — в частности, не успели проверить недостроенную пятиэтажку.



Между тем, по данным источников "Ъ", во властных и силовых структурах республики убийство министра связывают с предстоящими в феврале 2010 года выборами президента республики. По некоторым данным, Магомедтагиров мог рассматриваться кандидатом в президенты в том случае, если Кремль решит делать ставку в республике на "сильную руку". В распространенном заявлении сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа Деньги Халидова в частности упоминается, что накануне предыдущих выборов в Дагестане также были убиты люди, которых считали возможными кандидатами на этот пост. "Именно так обстояло дело с Магомедсалихом Гусаевым и, возможно, Загиром Аруховым, министрами по нацполитике и СМИ Дагестана",— говорится в заявлении. Кроме того, не исключается возможность того, что убийство главы МВД может быть связано с борьбой за высшие посты в силовых структурах. Напомним, что 21 мая этого года был убит руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета РФ по Дагестану Сейфудин Казиахмедов, которого в скором будущем прочили в руководители следственного ведомства республики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы