Далай –лама осудил буддийско-мусульманское противостояние

Далай-Лама XIV
В воскресенье высший буддийский авторитет мира ДалайЛама XIV вновь повторил свой призыв к буддистам Мьянмы и Шри Ланки прекратить насилие по отношению к мусульманскому меньшинству этих стран, сообщает AFP

.



Выступая перед огромной толпой единоверцев в североиндийском городе Дхармасала (здесь находится резиденция Далай-Ламы в изгнании –IN), среди которых был и американский киноактер Ричард Гир, являющийся практикующим буддистом, заявил, что насилие в отношении мусульман является неприемлемым.



« Я призываю буддистов в этих двух странах еще раз представить себе образ Будды, прежде чем творить подобные дела, – заявил глава буддистов. – Будда проповедовал любовь и сострадание. И если Будда присутствует здесь, то он непременно защитит мусульман от нападок буддистов».



Далай-лама также сказал, что он шокирован нападениями экстремистов, выступающих под исламскими лозунгами на своих же единоверцев. При этом он конкретно не упомянул Ирак, Сирию или какую-либо иную страну.



Все это происходило на торжествах, посвященных 79-летию Далай-Ламы.



До недавнего времени Далай-Лама был также духовным лидером, выступающим за независимость Тибета от Китая. В 1959 году, после подавления Пекином восстания тибетцев, Далай-Лама отправился в изгнание в Индию, в котором пребывает и поныне. Несколько лет назад он смягчил позицию, и ныне призывает лишь к широкой автономии Тибета внутри Китая. Два года назад он сложил с себя полномочия политического лидера, передав их главе правительства Тибета, но остается лидером духовным.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

alli 07 Июля 2014г.
Ответить

тогда предпринимай что нибудь?

Umar2014 06 Июля 2014г.
Ответить

Хотя бы сказал, что это не позиция буддийской религия.

alli 07 Июля 2014г.
Ответить

тогда предпринимай что нибудь?

Umar2014 06 Июля 2014г.
Ответить

Хотя бы сказал, что это не позиция буддийской религия.