Далеко не Освенцим. Лагерь для мигрантов шокировал блогосферу

news-RUxaTxoIU7
Топ-блогер ЖЖ Илья Варламов ужаснул россиян фоторепортажем о палаточном лагере мигрантов в Москве.



"На северо-востоке Москвы, в промзоне, не прошлой неделе открылся крупный палаточный лагерь для мигрантов. Всего лагерь рассчитан на 900 человек, но пока он заселен не полностью. В основном здесь живут вьетнамцы. Их, кстати, сюда никто не привозил. Когда полиция и строители пришли на заброшенные склады строить лагерь, с удивлением обнаружили там несколько сотен вьетнамцев. Они и стали первыми жителями. Лагерь представляет из себя просто палатки, которые стоят на голом асфальте. Даже настила нет. Нет нормальной воды, нет электричества. Вообще люди в лагере, по-моему, не понимают, что с ними происходит. Нормальный быт пока не наладили. Люди жалуются, что нет зубной пасты, стирального порошка и мыла. По-русски почти никто не говорит. Особо ценятся сигареты. Купить себе никто ничего не может. Но уже отлаживается система покупки сигарет у охраны и полиции. Если у тебя или родственников есть деньги, то полицейский даже в магазин сбегает", – пишет автор поста.



В лагерь уже привезли несколько жителей Таджикистана, есть даже египтянин, сириец и марокканец, но, в основном, там живут вьетнамцы. "Сами жители оценивают условия в лагере как "нормальные". Ну, как нормальные. Условия хреновые, но "раньше жили не лучше". В принципе нет вообще ничего. Только кровать и белье постельное. Люди не могут зарядить телефоны и позвонить, хотя, сотрудники ФМС на камеры гордо хвастаются "у нас они могут пользоваться телефонами!" Могут, если найдут, как зарядить их. За воротами стоят родственники и друзья, которые пытаются передать еду и вещи. Кому-то удается через дырки что-то закинуть в лагерь. Распорядок дня. Как говорят жители, за расписанием никто не следит, обеда пока нет, только завтрак и ужин. Несколько женщин в лагере беременные. По идее отсюда после суда людей будут депортировать домой", – говорится в тексте.



"Где Астахов?"



Сердобольная аудитория "Живого журнала" вспомнила по этому случаю про Гуантанамо, Освенцим и Голодомор.



Защитники "пленных" в шоке: "жесть, это происходит в 21 веке", – пишет webaleksandr. "Полагаю, что на рынке вьетнамцы проживали не в лучших условиях. Разве что без электричества тоскливо", – считает roman_solo. "Если ты не видел рабов, теперь можешь на них всласть полюбоваться в концлагере №1 имени Заветов Единой России", – отмечает ntimmy.



"Интересно, а где же Астахов (там вроде несовершеннолетние есть), а где Мизулина? То есть вот так людей взяли, закрыли в такое себе русское гуантанамо, которое не прописано ни в одном законе. Отлично. ЕР кивает на сторону Гуантанамо, при этом делает гуантанамо сама. Решили отыграться на беззащитных и безобидных вьетнамцах. Особенно мерзко то, что все это затеяно все перед самыми выборами. Хотя, главным источником криминалитета на рынках являются сами менты", – полагает ledstorm.



"Вы были хоть раз на месте, где начинают строить элитный загородный поселок за бешеные миллиарды? Вы бы там посмотрели на мигрантов! Я вот была – мне сказали из машины не выходить даже, т.к. нельзя ногой ступить на землю – грязь по щиколотку. Я там попрыгала к баракам строителей – этот ужас в сто раз хуже, эти палатки для тех строителей – недостижимый идеал! тут даже кровати белые! А там НАРЫ многоэтажные и туалет на улице временный. Зато в 100 метрах – ухоженные ими же дорожки и коробки шикарных домов, чистота и "белые люди" ходят в новых ботинках", – волнуется за приезжих agitato_canta.



"Они по ночам выходят в город по тропе Хошимина", – предполагает le_kuri1. "А оружие тоже есть? как бы блин америкосы их не начали бомбить в этом лагере!" – переживает minotavrh.



Популярна и версия "предвыборной канители". "В итоге "наведение порядка" после инцидентов с дагестанцами выливается в показушную пиар-акцию по выселению мирных вьетнамцев. А тн "русский народ" с удовольствием ест и просит добавки", – считает t_steeler. "Мда, нашли главных мигрантов нарушителей – вьетнамцев", – пишет dtsdts. "Ну всё, ребята, изгнали, считай, Зло Подлинное из Рассеи-матушки. Заживём теперь", – поддерживает shadrapa.



"У них просто средств нет, чтоб вернуться домой. Билет москва-сайгон стоит около тысячи долларов", – уточняет lana_invungtau.



"Придёцца нам их усыновлять! ))))" – переживает paninina.



"Не сцыте. после 8 концлагерь тихо закроют, вьетнамцев распустят туда, где они были. На депортацию денег все равно нет", – полагает taxfree12.



"Хороший концлагерь"



В то же время, значительная часть юзеров отмечает, что условия в лагере далеки от Освенцима, и, пока коллеги задержанных из СНГ горбатятся на рынке в три погибели, вьетнамцы фактически отдыхают в курортных условиях.



"Да, хороший концлагерь и трубы уже дымят на горизонте! Надеюсь, вьетнамцы быстро закончатся и примутся за тех, кого надо...По хорошему, определить бы их на какие-нибудь работы, например, копать от забора и до обеда, чтобы заработали себе на депортацию", – предлагает veselyi_gnom. "На органы их всех, там быстро заработают. Почка стоит от 35 000 долларов. Одного пустили на органы, за эти деньги всех отправили домой!))))) – солидарен jurashz. – Пусть скажут спасибо, что их не катают в газенвагенах".



"Что не сразу в печь!" – оппонирует ему guslik.



"Так ведь гуантанамо и прочие лампедузы создали светочи демократии. что ж, нам оттуда только перилки перенимать?" – вопрошает ljuser007. "Гитлер с его лагерями и печами был не таким плохим парнем", – полагает i_like_truth.



"В армии условия не лучше, так что пусть не возникают", – возмущается hipstori. "Ну да, россиянская армия – тоже концлагерь. Оба лагеря нужно ликвидировать", – присоединяется reaganx. "Палатки такие же были, стояли только не на асфальте, а на земле. В ливень – копали траншеи вокруг. И да – кроватей в армии не было – нары настилали", – сообщает druner.



any_madman, в свою очередь, уточняет, что "под Краснодаром такая тема у нас уже не один год стоит". "А всем, кто уже поспешил заклеймить концлагерем – надо подъехать и волонтером там поработать, раз так переживаете. Они будут отдыхать, а вы за них мусор уберите, рубашки им постирайте, туалетные кабинки вычистите, смоете так сказать позор фосизЬма с лица страны", – предлагает Rudi Chichikov.



"Пора начинать какой-нибудь канал строить", – советует a_grach.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Shamir a 09 Августа 2013г.
Ответить

Мне приходилось наблюдать в каких условиях они согласны жить и трудиться. Это не лагерь, это курорт (если забор не считать). Да и само это все обсуждение... Это все равно как любой человек будет рваться в тюрьму а потом жаловаться на плохие условия.