Дамаск хочет отсрочить уничтожение химоружия

news-vSj88jDrTl
Сирийские власти обратились к ООН с просьбой сдвинуть сроки уничтожения своих арсеналов химического оружия. Об этом журналистам сообщил высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кане.



По ее словам, Дамаск представил новые крайние сроки уничтожения химоружия и механизмы выполнения своих обязательств.



Теперь данный план должна утвердить Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Совбез ООН.



Накануне специалисты ОЗХО завершили инспекции в Сирии и выразили удовлетворение составленной властями декларацией химических компонентов.



В настоящее время Россия и НАТО обсуждают практические возможности для помощи операции ОЗХО по уничтожению сирийского химоружия.



Ранее стало известно о том, что ВМФ России и военно-морские силы НАТО планируют совместную операцию в Средиземном море по обеспечению безопасности американского корабля Cape Ray, на котором планируется уничтожить особо токсичные компоненты химоружия, вывезенного в рамках операции ОЗХО.



Напомним, что США и европейские страны, включая Францию и Британию, грозились нанести военный удар по Сирии из-за использования там химоружия. Благодаря вмешательству России, настаивавшей на переговорах и тщательном изучении предполагаемых химатак, военного вторжения удалось избежать. Была достигнута договоренность об уничтожении сирийских арсеналов химоржия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий