Дания: мечети новые, предрассудки старые

Над копенгагенской мечетью надстраивают минарет

Над копенгагенской мечетью надстраивают минарет

Теги:





0
15 Января 2014г.
Заместитель мэра датской столицы Копенгаген Карл Кристиан Эббесен заявил, что не будет присутствовать на церемонии открытия мечети в Копенгагене, намеченной на май, сообщает Copenhagen Post.



Крупнейшая в Дании мечеть строится в копенгагенском пригороде Остебро на грант в 150 млн датских крон ( 10 крон -1,34 евро), выделенный эмиром Катара Хамадом бин Халифа ат-Тани.



Хотя ранее представитель Исламского совета Дании Мухаммад аль-Маймуни официально заявлял, что источник средств никоим образом не повлияет на ту религиозную линию, которой будут придерживаться в мечети, это, видимо, не убедило датских политиков.



«Меня очень разочаровывает то, что Копенгаген разрешил строительство мечети – сооружения, символизирующего наиболее консервативные исламские верования, – заявил Эббесен журналистам – Мечеть будет использоваться глубоко религиозными людьми, живущими и дышащими посланием Корана, и, учитывая то, кто платил за ее строительство, существует много причин для того, чтобы получить гарантии, что деятельность мечети будет соответствовать датским законам».



На открытие мечети приглашены также королева Дании Маргрете II и премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмидт.



Другой влиятельный член городского совета датской столицы Аслан Расмуссен (кстати, сын турецкого курда и датчанки) также заявил, что не пойдет на открытие мечети.



«Я желаю мечети и ее джамаату всяческих успехов, но, как демократический политик и правозащитник, я не могу поддержать все то, что имеет касательство к «Братьям-мусульманам» или Катару, государству, поддерживающему терроризм в Сирии и недолжным образом относится к иностранным рабочим», – заявил Расмуссен.



Исламский центр в Остербро, помимо мечети, будет включать в себя фитнесс- и медиацентры, а также культурные центры для детей и пожилых людей.



А Мухаммад аль-Маймуни, со своей стороны, напомнил, что катарский грант покрывает всего лишь затраты на строительство, а на дальнейшее обустройство мусульманского центра требуются дополнительные средства, которые датская умма намерена запросить, в том числе, и у городского совета Копенгагена.



«Я могу гарантировать, что в нашей деятельности не будет какого-либо внешнего фактора, исходящего из Катара, Саудовской Аравии, или откуда-то еще. Только Датский исламский совет будет ответственным за всю религиозную деятельность и религиозное наставничество. И в случаях, если норма шариата будет расходиться с датским законодательством, последнему будет отдан приоритет», – заявил он газете Politiken.



Не все депутаты Копенгагенского городского совета относятся столь негативно к мечети. «В Дании существует свобода религии, и мы не можем наклеивать заранее негативный ярлык на целую религиозную группу. В Копенгагене множество религиозных общин, сейчас будет мечеть, и это только укрепит разнообразный облик города»,– считает другой городской депутат. Впрочем, его имя Йылдыз Акдоган.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий