Дефолт национального сознания

Активисты Ассоциации общественных объединений «Собрание» приехали к детям в приют села Салганы

Активисты Ассоциации общественных объединений «Собрание» приехали к детям в приют села Салганы

Теги:




0
16 Июля 2009г.
- – —

Брошенные дети – и вина, и беда так называемого цивилизованного мира. В России проблема "бесхозных" детей тесно связана с тяжелыми социальными и духовными недугами, поразившими нашу страну, такими как алкоголизм, наркомания, бедность, погоня за красивой жизнью, отход от традиционных ценностей, снижение общего нравственного уровня.

Рядом с нами – огромное количество нуждающихся в помощи. Те, кому в детстве доводилось жить вдалеке от родительского гнездышка, хорошо знают, насколько важно для ребенка, лишенного материнской ласки, участие со стороны окружающих его взрослых. Однако многие предпочитают закрыть глаза, не заметить, сказать: "Каждый сам за себя", "Помогать должно государство".

Государство свою функцию – худо-бедно – выполняет, благодаря чему дети сыты, обуты, одеты, имеют крышу над головой. Но кто подарит ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, родительскую заботу и тепло, привьет базовые духовные ценности, подготовит его к самостоятельной взрослой жизни? Эту непростую задачу призваны решать не только воспитатели, педагоги, люди других специальностей и занятий, трудящиеся на этой ниве – повара, уборщицы, медсестра, прачки и т.д., но и граждане, то есть мы с вами. Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено.

Недавно представители Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" посетили детский приют в селе Салганы Краснооктябрьского района Нижегородской области. В настоящее время в приюте живут 20 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Хотя учреждение находится в русском селе, большинство его воспитанников (15 человек) – этнические мусульмане.


Примечательно, что разбросанные по округе многочисленные татарские села, выходцами из которых являются приютские дети, далеко не самые бедные. Об этом красноречиво свидетельствуют внушительные кирпичные особняки местных жителей, возле которых в безмолвном величии стоят отполированные до блеска дорогие иномарки. Только в одном таком селе под названием "Рыбушкино" ежегодно проходит национальных татарский праздник "Сабантуй", бюджет которого оценивается в десятки тысяч долларов. На праздник традиционно (за исключением последнего кризисного года) приглашаются звезды российской и татарской эстрады, проводятся турниры по борьбе на поясах с внушительными призовыми фондами (как правило, дорогой автомобиль). А в завершении празднеств над селом гремит настоящий салют, озаряя ярким светом добротные дома, точно такой же, как в Москве 9 мая и запускаются небесные фонарики в воздух. Вся эта обстановка разительно отличается от тех же Салган – на окраине которых затерялся детский приют. Практически все дома здесь – деревянные, постройки 60-70 гг. прошлого века, многие из которых годами не видели ремонта.

Что же привело сюда ребятишек из на вид благополучных сел? Как рассказала руководитель салганского приюта Ольга Сивенкова, основная проблема – падение нравов, алкоголизм и связанные с ним социальные проблемы.

На вопрос, помогают ли зажиточные жители татарских сел детям, Ольга Николаевна отвечает утвердительно, и сразу же добавляет, что помощь в основном заключается в покупке сладостей, фруктов и других угощений. Между тем, приют нуждается в несколько иной поддержке.

– Боимся остаться на зиму без отопления, – сетует директор, – зимой холодно было, но, слава Богу, пережили. Нужно заменить отопительную систему. По нормативам устроить отдельную кухню, в настоящее время она у нас общая с детсадом, не соответствующая санитарным нормам. Да и детскую площадку хотелось бы оборудовать игровыми комплексами.

Есть еще одна проблема – автотранспорт. Старый "УАЗик" не подлежит восстановлению, и областные власти нам обещали "ГАЗель" для перевозки детей.

Однако главной и наиболее острой проблемой, по словам педагогов, является дефицит духовного воспитания.

– Все детишки здоровые, жизнерадостные, творческие, – отметила одна из социальных педагогов. – Однако, воспитываясь вдали от родной среды, посещая русскую школу, татарские дети постепенно забывают свой язык, теряют национальную и религиозную идентичность. Было бы хорошо, если бы наряду с общими знаниями они приобщались к родной культуре.

По мнению ректора медресе "Нур" Зиннюра-хазрата Хасанова, который на протяжении летнего отпуска на голом энтузиазме ведет курсы татарского языка и основ религии в некоторых селах Нижегородской области, организовать занятия для детей – дело нетрудное. Хватило бы одного преподавателя со средним по местным меркам окладом и небольшой компенсацией на транспортные расходы.

Можно с уверенностью сказать, что если этого не произойдет, то с течением времени у татарских ребятишек, волею обстоятельств лишенных счастья семейной жизни, не останется ничего, кроме отвращения к бросившим их на произвол судьбы богатым родственникам.

В этом году во многих татарских селах Нижегородской области прошли традиционные сабантуи с привычным набором развлечений – выступлением артистов эстрады, завораживающими аттракционами, дискотеками, шашлыками и реками пива. Многие, правда, скорбели в связи с отсутствием звезд российской эстрады и салюта – что поделать, кризис требует изрядной экономии.

Сэкономят, видимо, и на детях, тем более что скорбеть о них почти никто не будет.

Автор: Динара Аллямова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий