Действия полиции Нигерии порождают экстремистов

Полиция нигерийского штата Риверс за последнее время арестовала 320 выходцев с севера

Полиция нигерийского штата Риверс за последнее время арестовала 320 выходцев с севера

Теги:




0
21 Февраля 2014г.
Мусульманские лидеры, социологи и политологи Нигерии предостерегли о том, что действия спецслужб и правоохранительных органов африканской страны, формально направленные на борьбу с радикальной группировкой Боко Харам, но по факту нарушающие права мусульман, могут возыметь обратный эффект и способствовать маргинализации отчаявшейся молодежи.



«Нынешняя тенденция очень опасна, – комментирует офицер ВМС Нигерии в отставке Мозес Олайивола в интервью OnIslam.net. – Мы не должны создавать такое впечатление, что каждый человек национальности хауса или фулани потенциально является боевиком Боко Харам. Это автоматически наносит поражение борьбе с экстремизмом, поскольку мы сами начнем радикализовать нормальных мирных людей».



Полиция нигерийского штата Риверс за последнее время арестовала 320 выходцев с севера страны по подозрению в связях с Боко Харам. Десятки мусульман, обучавшихся в учебных заведениях штата Имо, были депортированы в их родной штат Катсина из аналогичных соображений.



Оба инцидента спровоцировали общенародное возмущение, и всех арестованных за исключением 19 человек освободили. Однако мусульманские и общественные лидеры опасаются, что мирная молодежь озлобится от таких действий со стороны полиции и проникнется симпатией к тем, к кому ее пытались так упорно приписать.



«Весь этот сценарий выглядит как дискриминация по национальному признаку. Такого не должно быть, особенно в наше время, когда страна с трудом сохраняет единство», – считает известный мусульманский деятель и общественник Сулейман Алямуту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий